Cadeia de ovinos e caprinos ter? custos de produ??o apurados pelo Cepea e CNA
1 de setembro de 2020
O mercado pecu?rio passa a contar com levantamentos de custos de produ??o da caprino e ovinocultura no Brasil. As pesquisas est?o sendo conduzidas pelo Centro de Estudos Avan?ados em Economia Aplicada (Cepea), da Esalq/USP, em parceria com a Confedera??o da Agricultura e Pecu?ria do Brasil (CNA). O objetivo, a exemplo do trabalho j? desenvolvido com outras cadeias produtivas, ? oferecer informa??es consistentes para setor.
Na primeira etapa da pesquisa sobre caprino e ovinocultura, pesquisadores do Cepea est?o percorrendo as regi?es produtoras no Brasil para tra?ar o perfil das fazendas e rebanhos, definindo as ?propriedades t?picas? nas diferentes localidades. Esse trabalho proporciona a mensura??o dos custos de produ??o de caprinos e ovinos em estruturas consideradas t?picas ou modais para cada regi?o.
A cadeia de caprinos e ovinos ainda ? pouco estudada no pa?s. Voltada ? produ??o de carne e de l?, concentram-se no Nordeste e Sul brasileiros, embora esta ?ltima regi?o tenha perdido representatividade. Em 2012, o IBGE apontava o rebanho nacional em 25,43 milh?es de cabe?as entre as duas categorias.
O consumo de carne de caprinos e ovinos tem aumentado, acompanhando o poder aquisitivo dos brasileiros. Para a carne ovina, a demanda vem crescendo principalmente nos grandes centros da regi?o Sudeste. Embora ainda n?o tenha se tornado um h?bito nas refei??es das fam?lias brasileiras, o produto est? ganhando espa?o em restaurantes e churrascarias.
A produ??o brasileira de ovinos, no entanto, ainda n?o abastece o mercado dom?stico com efici?ncia e qualidade. Um dos maiores problemas est? relacionado ? falta de regularidade da oferta, o que dificulta, por exemplo, a forma??o de escalas de abate.
Em 2013, o Brasil importou aproximadamente nove mil toneladas da carne de ovinos somente do Uruguai. A carne caprina, por sua vez, ainda ? pouco consumida no pa?s, exceto na regi?o nordestina, onde o h?bito ? mais comum.
Mundo
Os maiores rebanhos efetivos de pequenos ruminantes no mundo est?o na ?sia e ?frica, segundo a FAO/ONU. China, ?ndia e Nig?ria possuem, respectivamente, os maiores rebanhos de ovinos e caprinos. O Brasil ocupa a 18? posi??o nesse ranking.
O com?rcio mundial de carne de ovinos e caprinos tem pequena participa??o sobre a produ??o mundial ? grande parte do rebanho ainda ? destinada ao consumo interno de cada pa?s. Entre os maiores exportadores de carne ovina est?o Nova Zel?ndia e Austr?lia. A Fran?a ? a maior importadora.
Fonte: Rural Br
Na primeira etapa da pesquisa sobre caprino e ovinocultura, pesquisadores do Cepea est?o percorrendo as regi?es produtoras no Brasil para tra?ar o perfil das fazendas e rebanhos, definindo as ?propriedades t?picas? nas diferentes localidades. Esse trabalho proporciona a mensura??o dos custos de produ??o de caprinos e ovinos em estruturas consideradas t?picas ou modais para cada regi?o.
A cadeia de caprinos e ovinos ainda ? pouco estudada no pa?s. Voltada ? produ??o de carne e de l?, concentram-se no Nordeste e Sul brasileiros, embora esta ?ltima regi?o tenha perdido representatividade. Em 2012, o IBGE apontava o rebanho nacional em 25,43 milh?es de cabe?as entre as duas categorias.
O consumo de carne de caprinos e ovinos tem aumentado, acompanhando o poder aquisitivo dos brasileiros. Para a carne ovina, a demanda vem crescendo principalmente nos grandes centros da regi?o Sudeste. Embora ainda n?o tenha se tornado um h?bito nas refei??es das fam?lias brasileiras, o produto est? ganhando espa?o em restaurantes e churrascarias.
A produ??o brasileira de ovinos, no entanto, ainda n?o abastece o mercado dom?stico com efici?ncia e qualidade. Um dos maiores problemas est? relacionado ? falta de regularidade da oferta, o que dificulta, por exemplo, a forma??o de escalas de abate.
Em 2013, o Brasil importou aproximadamente nove mil toneladas da carne de ovinos somente do Uruguai. A carne caprina, por sua vez, ainda ? pouco consumida no pa?s, exceto na regi?o nordestina, onde o h?bito ? mais comum.
Mundo
Os maiores rebanhos efetivos de pequenos ruminantes no mundo est?o na ?sia e ?frica, segundo a FAO/ONU. China, ?ndia e Nig?ria possuem, respectivamente, os maiores rebanhos de ovinos e caprinos. O Brasil ocupa a 18? posi??o nesse ranking.
O com?rcio mundial de carne de ovinos e caprinos tem pequena participa??o sobre a produ??o mundial ? grande parte do rebanho ainda ? destinada ao consumo interno de cada pa?s. Entre os maiores exportadores de carne ovina est?o Nova Zel?ndia e Austr?lia. A Fran?a ? a maior importadora.
Fonte: Rural Br