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Caf? ar?bica luta para reconquistar espa?o apesar de pre?o baixo
1 de setembro de 2020

Apesar das quedas nos pre?os do ar?bica, a variedade mais suave do caf? deve enfrentar dificuldades para recuperar sua participa??o nos "blends" dos torrefadores, disseram especialistas nesta quarta-feira.

Ap?s anos de pre?os altos, as torrefadoras se afastaram do ar?bica e buscaram o caf? robusta, substituto mais barato, acrescentaram.

A m?dio e longo prazo, as perspectivas para os produtores do ar?bica parecem boas para gr?os da Am?rica Central e lavados da Col?mbia, al?m de para o enorme volume do caf? natural do Brasil, disseram participantes da IV Confer?ncia Internacional de Ar?bica Natural.

No momento, por?m, as grandes torrefadoras tradicionais, como Folgers, Maxwell House, Nescaf? e outras, t?m sido lentas para reagir sobre a queda nos pre?os do ar?bica e voltar a usar mais ar?bicas em seus "blends", disseram analistas e operadores.

Os americanos come?aram a beber mais caf? feito ? base de robusta depois que os pre?os do ar?bica subiram para 3 d?lares por libra em 2011. T?cnicas de vaporiza??o permitiram as ind?strias retirar partes das caracter?sticas mais amargas do robusta, que de outra maneira poderiam ter custado a elas a lealdade dos consumidores, que poderiam n?o gostar do sabor.

"As grandes torrefadoras est?o se movendo lentamente, pois se preocupam com o fato de os clientes quererem coer?ncia", disse Ric Rhinehart, analista da SCAA, consultoria de marketing de caf?. "Eles n?o verificaram nenhuma queda no consumo de seus produtos e ainda est?o ganhando dinheiro."

Os pre?os do ar?bica recuaram mais de 30 por cento nos ?ltimos 12 meses para m?nimas de quatro anos, segundo o indicador de lavado e naturais da Am?rica Latina da Organiza??o Internacional do Caf? (OIC).

Depois que a diferen?a entre robustas e ar?bicas subiu para n?veis recordes em 2011, o que levou algumas das principais torrefadoras a introduzir gr?os mais baratos a seus blends, tal tend?ncia est? se movendo no sentido inverso.

FUNDAMENTOS BAIXISTAS

No ?ltimo ano, o spread entre os suaves colombianos e os robustas ca?ram de 80 centavos de d?lar por libra-peso para 49 centavos. O spread entre naturais brasileiros e s robusta refer?ncia tamb?m caiu, de 53 para 23 centavos, mostraram dados da OIC.

"Quando o pre?o da manteiga aumentou fortemente nos EUA e as pessoas que diziam que nunca comprariam margarina acabaram comprando, a manteiga perdeu alguns desses clientes para sempre. Alguns nunca voltaram quando os pre?os da manteiga voltaram ao normal", disse Carlos Brando, consultor de caf? da P&A Marketing Internacional.

"Provavelmente ser? assim para algumas torrefadoras. Aquelas que voltarem v?o precisar de tempo e prolongados pre?os baixos do ar?bica", acrescentou Brando.

Fonte: Campo Vivo

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