Caf? capixaba ? eleito o melhor do Brasil pela Abic
1 de setembro de 2020
O microlote do produtor Jos? Alexandre Abreu de Lacerda recebeu a maior pontua??o no j?ri t?cnico do concurso promovido pela entidade, que em janeiro consultar? os consumidores
A etapa do j?ri t?cnico do 13? concurso nacional de qualidade promovido pela Associa??o Brasileira da Ind?stria do Caf? (Abic) foi realizada ontem no laborat?rio do Sindicato das Ind?strias de Caf? do Estado de S?o Paulo. Foram selecionados oito lotes finalistas, ap?s avalia??o da Qualidade Global conforme metodologia do PQC ? Programa de Qualidade do Caf?, atribuindo-se uma pontua??o de Zero a 10 pontos para cada um.
O microlote do cafeicultor Jos? Alexandre Abreu de Lacerda, produzido no S?tio C?rrego Pedra Menina, no munic?pio capixaba de Dores do Rio Preto (ES), recebeu a maior avali??o do grupo t?cnico: 8,43 pontos. Em segundo lugar, ficou o lote de caf? cereja descascado produzido por Ant?nio Rigno de Oliveira em S?o Judas Tadeu, em Piat?, Bahia, com 8,38 pontos. E em terceiro, mais um microlote: o do produtor Clayton Mapelli Cerri, do S?tio Anhumas, de S?o Sebasti?o da Grama, S?o Paulo, com 8,37 pontos.
A pontua??o do J?ri T?cnico corresponde a 70% da nota final de cada lote inscrito. Faltam agora as notas de sustentabilidade da propriedade, com peso de 15%, e a avalia??o do J?ri Popular, integrado por consumidores, cuja pontua??o equivale aos 15% restantes. Essas duas inova??es foram incorporadas ao regulamento em 2015,
O J?ri T?cnico foi composto por especialistas: Camila Arcanjo e Isabela Cristina Abreu do Monte, do GAC ? Grupo de Avalia??o do Sindicaf? - S?o Paulo, Aline de Oliveira Garcia e Gina Maria Bueno Quirino Cardo, do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), e Eduardo Carvalhaes, do Escrit?rio Carvalhaes.
Eles avaliaram a qualidade dos caf?s na x?cara, pontuando notas para atributos como fragr?ncia, aroma, acidez, amargor, adstring?ncia, corpo e sabor. A metodologia do PQC, criada h? mais de dez anos pela Associa??o Brasileira da Ind?stria de Caf? (ABIC), ? ?nica no mundo, pois analisa as propriedades do caf? j? torrado e mo?do, da mesma forma que o consumidor encontra nas prateleiras dos supermercados.
Todos os lotes inscritos no Concurso Nacional foram selecionados pelos certames oficiais dos seguintes Estados produtores: Paran?, Bahia, S?o Paulo e Esp?rito Santo. Esta edi??o n?o contou com a participa??o de Minas Gerais.
Conforme calend?rio do Concurso, de 16 a 20 de janeiro ser? realizado o J?ri Popular, com a presen?a de consumidores dos Estados participantes. No dia 26 de janeiro ser?o divulgados o caf? campe?o e a rela??o dos finalistas. De 26 de janeiro a 3 de fevereiro acontecer? o leil?o desses caf?s, aberto a torrefadoras, cafeterias e demais pessoas jur?dicas interessadas. No dia 7 de fevereiro ser?o divulgadas as empresas campe?s do leil?o, que s?o aquelas que deram os maiores lances. Todos os caf?s ser?o industrializados e chegam aos consumidores em abril, compondo a 13? Edi??o Especial dos Melhores Caf?s do Brasil.
Fonte: Revista Globo Rural
A etapa do j?ri t?cnico do 13? concurso nacional de qualidade promovido pela Associa??o Brasileira da Ind?stria do Caf? (Abic) foi realizada ontem no laborat?rio do Sindicato das Ind?strias de Caf? do Estado de S?o Paulo. Foram selecionados oito lotes finalistas, ap?s avalia??o da Qualidade Global conforme metodologia do PQC ? Programa de Qualidade do Caf?, atribuindo-se uma pontua??o de Zero a 10 pontos para cada um.
O microlote do cafeicultor Jos? Alexandre Abreu de Lacerda, produzido no S?tio C?rrego Pedra Menina, no munic?pio capixaba de Dores do Rio Preto (ES), recebeu a maior avali??o do grupo t?cnico: 8,43 pontos. Em segundo lugar, ficou o lote de caf? cereja descascado produzido por Ant?nio Rigno de Oliveira em S?o Judas Tadeu, em Piat?, Bahia, com 8,38 pontos. E em terceiro, mais um microlote: o do produtor Clayton Mapelli Cerri, do S?tio Anhumas, de S?o Sebasti?o da Grama, S?o Paulo, com 8,37 pontos.
A pontua??o do J?ri T?cnico corresponde a 70% da nota final de cada lote inscrito. Faltam agora as notas de sustentabilidade da propriedade, com peso de 15%, e a avalia??o do J?ri Popular, integrado por consumidores, cuja pontua??o equivale aos 15% restantes. Essas duas inova??es foram incorporadas ao regulamento em 2015,
O J?ri T?cnico foi composto por especialistas: Camila Arcanjo e Isabela Cristina Abreu do Monte, do GAC ? Grupo de Avalia??o do Sindicaf? - S?o Paulo, Aline de Oliveira Garcia e Gina Maria Bueno Quirino Cardo, do Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), e Eduardo Carvalhaes, do Escrit?rio Carvalhaes.
Eles avaliaram a qualidade dos caf?s na x?cara, pontuando notas para atributos como fragr?ncia, aroma, acidez, amargor, adstring?ncia, corpo e sabor. A metodologia do PQC, criada h? mais de dez anos pela Associa??o Brasileira da Ind?stria de Caf? (ABIC), ? ?nica no mundo, pois analisa as propriedades do caf? j? torrado e mo?do, da mesma forma que o consumidor encontra nas prateleiras dos supermercados.
Todos os lotes inscritos no Concurso Nacional foram selecionados pelos certames oficiais dos seguintes Estados produtores: Paran?, Bahia, S?o Paulo e Esp?rito Santo. Esta edi??o n?o contou com a participa??o de Minas Gerais.
Conforme calend?rio do Concurso, de 16 a 20 de janeiro ser? realizado o J?ri Popular, com a presen?a de consumidores dos Estados participantes. No dia 26 de janeiro ser?o divulgados o caf? campe?o e a rela??o dos finalistas. De 26 de janeiro a 3 de fevereiro acontecer? o leil?o desses caf?s, aberto a torrefadoras, cafeterias e demais pessoas jur?dicas interessadas. No dia 7 de fevereiro ser?o divulgadas as empresas campe?s do leil?o, que s?o aquelas que deram os maiores lances. Todos os caf?s ser?o industrializados e chegam aos consumidores em abril, compondo a 13? Edi??o Especial dos Melhores Caf?s do Brasil.
Fonte: Revista Globo Rural