Caf? capixaba se destaca no brasil e mundo
1 de setembro de 2020
Apreciado pela maioria e presen?a garantida em 98,2% dos lares brasileiros, o caf? representa para o Brasil, em especial para o Esp?rito Santo, uma fonte de trabalho e renda, al?m de oferecer sa?de e sabor aos apreciadores. Em n?meros, o Estado ? respons?vel por 20% da produ??o mundial e por 78% da produ??o nacional do caf? Conilon, com 9,9 milh?es de sacas, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
N?o ? de agora que o caf? capixaba se destaca quanto ? sua qualidade, e os investimentos nessa ?rea t?m sido prioridade do setor, como no ?Programa de Est?mulo ? Produ??o de Comercializa??o de Caf?s Especiais do Esp?rito Santo?, que certifica propriedades cafeicultoras, com investimentos de R$ 260 milh?es disponibilizados pelo Banco de Desenvolvimento do Esp?rito Santo (Bandes).
?O intuito ? melhorar a cafeicultura desde a sua produ??o at? chegar ? mesa do consumidor?, acrescenta o presidente do Sindicato da Ind?stria de Torrefa??o e Moagem de Caf? do Esp?rito Santo (Sincaf?) e vice presidente de Rela??es Institucionais da Associa??o Brasileira da Ind?stria de Caf? (Abic), Eg?dio Malanquini. Segundo o presidente, os produtores e industriais que investem em caf?s de qualidade podem agregar valor ao produto, al?m de concorrer a pr?mios que oferecem est?mulos a produ??o.
Outra amostra da representatividade do caf? local, ? que o Esp?rito Santo ir? receber no final deste ano, o Lets Talk Coffee, realizado anualmente, o evento ? considerado um ponto de encontro de torrefadores e produtores de diversos pa?ses, organizado pela Sustainable Harvest, exportadora de caf? verde dos Estados Unidos.
Economia
Apesar da crise no Brasil, o primeiro quadrimestre deste ano foi de avan?o no volume e faturamento das exporta??es de caf?. De acordo com o Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa), a receita alcan?ada com a venda do gr?o no exterior chegou a US$ 2,2 bilh?es entre janeiro e abril. O valor ? 23,5% superior ao registrado no mesmo per?odo de 2014.
?A crise aliada ? falta de chuva chegou a prejudicar o setor, mas a cafeicultura capixaba tem superado esta dificuldade implementando novas tecnologias na produ??o. Al?m disso, existem projetos de preserva??o de nascentes, reflorestamento, al?m de t?cnicas que permitem abastecer os len??is fre?ticos com ?gua da chuva, tudo para que a cafeicultura seja menos afetada pela crise?, acrescenta Malanquini.
Com o resultado, o caf? ? o quinto produto agr?cola mais exportado pelo Brasil, perdendo apenas para a soja, as carnes, os produtos florestais e o complexo sucroalcooleiro que tiveram resultado superior.
Fonte: Campo Vivo
N?o ? de agora que o caf? capixaba se destaca quanto ? sua qualidade, e os investimentos nessa ?rea t?m sido prioridade do setor, como no ?Programa de Est?mulo ? Produ??o de Comercializa??o de Caf?s Especiais do Esp?rito Santo?, que certifica propriedades cafeicultoras, com investimentos de R$ 260 milh?es disponibilizados pelo Banco de Desenvolvimento do Esp?rito Santo (Bandes).
?O intuito ? melhorar a cafeicultura desde a sua produ??o at? chegar ? mesa do consumidor?, acrescenta o presidente do Sindicato da Ind?stria de Torrefa??o e Moagem de Caf? do Esp?rito Santo (Sincaf?) e vice presidente de Rela??es Institucionais da Associa??o Brasileira da Ind?stria de Caf? (Abic), Eg?dio Malanquini. Segundo o presidente, os produtores e industriais que investem em caf?s de qualidade podem agregar valor ao produto, al?m de concorrer a pr?mios que oferecem est?mulos a produ??o.
Outra amostra da representatividade do caf? local, ? que o Esp?rito Santo ir? receber no final deste ano, o Lets Talk Coffee, realizado anualmente, o evento ? considerado um ponto de encontro de torrefadores e produtores de diversos pa?ses, organizado pela Sustainable Harvest, exportadora de caf? verde dos Estados Unidos.
Economia
Apesar da crise no Brasil, o primeiro quadrimestre deste ano foi de avan?o no volume e faturamento das exporta??es de caf?. De acordo com o Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa), a receita alcan?ada com a venda do gr?o no exterior chegou a US$ 2,2 bilh?es entre janeiro e abril. O valor ? 23,5% superior ao registrado no mesmo per?odo de 2014.
?A crise aliada ? falta de chuva chegou a prejudicar o setor, mas a cafeicultura capixaba tem superado esta dificuldade implementando novas tecnologias na produ??o. Al?m disso, existem projetos de preserva??o de nascentes, reflorestamento, al?m de t?cnicas que permitem abastecer os len??is fre?ticos com ?gua da chuva, tudo para que a cafeicultura seja menos afetada pela crise?, acrescenta Malanquini.
Com o resultado, o caf? ? o quinto produto agr?cola mais exportado pelo Brasil, perdendo apenas para a soja, as carnes, os produtos florestais e o complexo sucroalcooleiro que tiveram resultado superior.
Fonte: Campo Vivo