Caf?: Com clima irregular, safra 2016/17 do Esp?rito Santo ainda ? d?vida entre entidades do Estado
1 de setembro de 2020
A safra 2016/17 de caf? do Esp?rito Santo segue uma inc?gnita at? mesmo para as entidades do estado. Em 2015, as planta??es capixabas enfrentaram uma das maiores secas dos ?ltimos 50 anos, o que impactou a produ??o agr?cola de diversos setores, inclusive o de alimentos b?sicos. Mas no caso do caf? a situa??o ? mais preocupante, o estado ? o principal produtor da variedade robusta no pa?s, com ?rea plantada de quase 300 mil hectares.
Em uma medida preventiva, em meio ao risco de desabastecimento, o Governo do estado priorizou o consumo humano e proibiu a irriga??o das lavouras em algumas cidades no ano passado. Cerca de 80% das planta??es de caf? robusta do Esp?rito Santo utilizam sistemas de irriga??o. Mesmo com a melhora nas condi??es clim?ticas nas ?ltimas semanas, as restri??es seguem em alguns munic?pios.
"O cintur?o produtivo do estado at? recebeu algumas chuvas recentemente, o que acaba empolgando os produtores. No entanto, o cen?rio ainda ? ruim", afirma o chefe da ?rea de planejamento do Incaper (Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural), Luciano Oliveira.
Na regi?o de abrang?ncia da Cooabriel (Cooperativa Agr?ria de Cafeicultores de S?o Gabriel), em S?o Gabriel da Palha (ES), noroeste do estado, algumas lavouras de robusta devem ter produ??o zero nesta safra. "Registramos anualmente uma m?dia de 1200 a 1400 mil?metros de chuva. No entanto, em 2015 foram apenas 500 mil?metros. Al?m disso, tamb?m tivemos problemas com pragas e isso pode comprometer bastante a produ??o, mas ainda n?o sabemos ao certo as perdas porque temos esperan?a de que algumas lavouras mais novas possam cobrir a quebra", diz o engenheiro agr?nomo da Cooabriel, Edmilson Calegari.
Lavoura de caf? prejudicada pela forte seca na cidade de Rio Bananal (ES)
A cafeicultura ? um dos setores mais importantes da agropecu?ria do Esp?rito Santo e responde por 37,6% do VBPA (Valor Bruto da Produ??o Agropecu?ria Capixaba). Segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estat?stica), a produ??o de ar?bica e robusta em 2015 teve queda de 22,9% no estado e a ?rea colhida teve redu??o de 0,2%.
A Federa??o da Agricultura do Esp?rito Santo contesta esses dados. "Se fosse 22%, seria menos pior, mas na verdade ? maior. O caf? conilon, que produz em torno de 9 ou 9,5 milh?es de sacas, perdeu at? 50%. E o ar?bica perdeu 30% na safra passada. Com o comprometimento da florada recente, j? esta comprometida a pr?xima florada?, explicou o presidente da Federa??o da Agricultura no Esp?rito Santo, J?lio Rocha ao site G1-Esp?rito Santo.
De acordo com o Incaper, a estimativa para a safra 2016/17 realizada pelo IBGE no estado aponta para uma leve alta de 7,3% na produ??o de robusta por conta de um aumento na produtividade por ?rea. J? a Conab, estima uma quebra de 1% na safra da variedade em rela??o a 2015 devido ? redu??o de ?reas plantadas. "Ainda assim, somando as variedades ar?bica e robusta, o Esp?rito Santo deve ter um aumento na produ??o em rela??o ao ano passado", afirma Luciano Oliveira.
De acordo com o produtor de caf? de Vargem Alta (ES), Amarildo Jos? Sartori, as planta??es de ar?bica (pouco mais de 150 mil hectares no estado) tamb?m sofrem com a falta de chuvas. Ele destaca que as floradas foram espa?adas e os gr?os est?o em diferentes est?gios de desenvolvimento. "Uns est?o mais adiantados, enquanto que outros s?o pequenos. A falta de tratos culturais no momento correto prejudica o desenvolvimento e o enchimento dos gr?os. Mas ainda ? prematuro fazer qualquer perspectiva em rela??o ? colheita", afirma.
Alguns produtores reduziram o parque cafeeiro e est?o, inclusive, introduzindo outras culturas caracter?sticas de montanha como o abacate. "Essa mudan?a, consequentemente, diminui o volume de safra que poderia ser colhida caso todas as lavouras estivessem em franca produ??o. Tamb?m ? preciso destacar que ano passado tivemos perdas em fun??o do clima adverso. A falta de chuvas e o sol forte comprometeram a qualidade dos gr?os", pondera Sartori.
Fonte: Not?cias Agr?colas
Em uma medida preventiva, em meio ao risco de desabastecimento, o Governo do estado priorizou o consumo humano e proibiu a irriga??o das lavouras em algumas cidades no ano passado. Cerca de 80% das planta??es de caf? robusta do Esp?rito Santo utilizam sistemas de irriga??o. Mesmo com a melhora nas condi??es clim?ticas nas ?ltimas semanas, as restri??es seguem em alguns munic?pios.
"O cintur?o produtivo do estado at? recebeu algumas chuvas recentemente, o que acaba empolgando os produtores. No entanto, o cen?rio ainda ? ruim", afirma o chefe da ?rea de planejamento do Incaper (Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural), Luciano Oliveira.
Na regi?o de abrang?ncia da Cooabriel (Cooperativa Agr?ria de Cafeicultores de S?o Gabriel), em S?o Gabriel da Palha (ES), noroeste do estado, algumas lavouras de robusta devem ter produ??o zero nesta safra. "Registramos anualmente uma m?dia de 1200 a 1400 mil?metros de chuva. No entanto, em 2015 foram apenas 500 mil?metros. Al?m disso, tamb?m tivemos problemas com pragas e isso pode comprometer bastante a produ??o, mas ainda n?o sabemos ao certo as perdas porque temos esperan?a de que algumas lavouras mais novas possam cobrir a quebra", diz o engenheiro agr?nomo da Cooabriel, Edmilson Calegari.
Lavoura de caf? prejudicada pela forte seca na cidade de Rio Bananal (ES)
A cafeicultura ? um dos setores mais importantes da agropecu?ria do Esp?rito Santo e responde por 37,6% do VBPA (Valor Bruto da Produ??o Agropecu?ria Capixaba). Segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estat?stica), a produ??o de ar?bica e robusta em 2015 teve queda de 22,9% no estado e a ?rea colhida teve redu??o de 0,2%.
A Federa??o da Agricultura do Esp?rito Santo contesta esses dados. "Se fosse 22%, seria menos pior, mas na verdade ? maior. O caf? conilon, que produz em torno de 9 ou 9,5 milh?es de sacas, perdeu at? 50%. E o ar?bica perdeu 30% na safra passada. Com o comprometimento da florada recente, j? esta comprometida a pr?xima florada?, explicou o presidente da Federa??o da Agricultura no Esp?rito Santo, J?lio Rocha ao site G1-Esp?rito Santo.
De acordo com o Incaper, a estimativa para a safra 2016/17 realizada pelo IBGE no estado aponta para uma leve alta de 7,3% na produ??o de robusta por conta de um aumento na produtividade por ?rea. J? a Conab, estima uma quebra de 1% na safra da variedade em rela??o a 2015 devido ? redu??o de ?reas plantadas. "Ainda assim, somando as variedades ar?bica e robusta, o Esp?rito Santo deve ter um aumento na produ??o em rela??o ao ano passado", afirma Luciano Oliveira.
De acordo com o produtor de caf? de Vargem Alta (ES), Amarildo Jos? Sartori, as planta??es de ar?bica (pouco mais de 150 mil hectares no estado) tamb?m sofrem com a falta de chuvas. Ele destaca que as floradas foram espa?adas e os gr?os est?o em diferentes est?gios de desenvolvimento. "Uns est?o mais adiantados, enquanto que outros s?o pequenos. A falta de tratos culturais no momento correto prejudica o desenvolvimento e o enchimento dos gr?os. Mas ainda ? prematuro fazer qualquer perspectiva em rela??o ? colheita", afirma.
Alguns produtores reduziram o parque cafeeiro e est?o, inclusive, introduzindo outras culturas caracter?sticas de montanha como o abacate. "Essa mudan?a, consequentemente, diminui o volume de safra que poderia ser colhida caso todas as lavouras estivessem em franca produ??o. Tamb?m ? preciso destacar que ano passado tivemos perdas em fun??o do clima adverso. A falta de chuvas e o sol forte comprometeram a qualidade dos gr?os", pondera Sartori.
Fonte: Not?cias Agr?colas