Cookies: Utilizamos cookies para otimizar nosso site e coletar estatísticas de uso. Por favor, verifique nossa política de cookies.

Entendi e Fechar
Caf? com Sustentabilidade ? tema de debates no 11? Simp?sio Estadual em Vit?ria
1 de setembro de 2020

Caf? com Sustentabilidade foi um dos temas abordados durante o 11? ?Simp?sio Estadual do Caf? e VIII Feira de Insumos?, que come?ou na ?ltima ter?a (26) e terminou nesta quinta-feira (28), em Vit?ria. Foram tr?s dias de evento, que contou com mais de 200 pessoas, incluindo produtores e t?cnicos rurais, pesquisadores e dirigentes de institui??es p?blicas e privadas ligadas ? cafeicultura local e nacional.

Nesta edi??o do Simp?sio, o destaque foi a importa??o de caf?, com foco na competitividade do caf? sol?vel brasileiro, al?m da comercializa??o de microlotes de caf?s especiais, com um painel espec?fico sobre tecnologias e conjuntura.

O ?ltimo dia de evento contou com o painel: ?Tecnologia e Conjuntura?. Para isso, o pesquisador do Incaper Andr? Guar?oni Martins orientou os presentes a respeito de ?Interpreta??o e An?lises de Solos e Folhas do Cafeeiro?. Nutri??o adequada para o caf?; condi??es de defici?ncia e suas causas e consequ?ncias; e alguns princ?pios de aplica??o e fontes de micronutrientes foram alguns dos pontos abordados para o p?blico. Em seguida, o t?cnico da Fertilizantes Heringer Leonardo Paresqui deu explica??es t?cnicas sobre a ?Corre??o e Fertiliza??o nas lavouras de caf??.

Na ocasi?o, o Presidente do Incaper, Marcelo Coelho, lembrou que este ? um evento com alta relev?ncia para o setor do agroneg?cio capixaba. ?A nossa cultura do caf? se destaca de uma forma extraordin?ria, impulsionando a economia capixaba nesse momento em que o mercado cafeeiro est? mudando, bem como os seus consumidores. Uma nova gera??o est? chegando com for?a e precisamos firmar essa liga??o entre eles, os caf?s especiais e a sustentabilidade?.

Na mesa de debate com o p?blico, v?rias d?vidas sobre cafeicultura foram levantadas e foram respondidas pelo diretor t?cnico do Incaper, Mauro Rossoni Junior, pelo engenheiro agr?nomo do Incaper e coordenador do evento (Cetcaf), Marcos Moulin Teixeira, pelo pesquisador Andr? Guar?oni e t?cnicos da Fertilizantes Heringer.

Para Mauro Rossoni, ainda existem quest?es no setor cafeeiro que devem ser alinhadas, no que se refere ?s demandas dos produtores rurais. ?Nossas metas de atendimento devem estar sempre alinhadas. O nosso instituto se organiza constantemente em busca de alinhar todos eventos e outras agendas voltadas a atender todas demandas da cafeicultura e auxiliar os produtores rurais. Quero aproveitar e chamar aten??o novamente ao maior edital de pesquisa da hist?ria do Esp?rito Santo e o segundo maior do Brasil nos ?ltimos dois anos, o ?Edital de Pesquisa Agropecu?ria?. Os resultados de um investimento de 14 milh?es j? come?am a aparecer. Isso tudo, gra?as a um trabalho que foi constru?do de forma unificada, em que conseguimos conversar com diversos segmentos?, lembrou.

De acordo com Marcos Moulin (Incaper/Cetcaf), as expectativas foram atendidas com sucesso no evento. ?Conseguimos alcan?ar o principal objetivo do simp?sio, que ? gerar uma ampla discuss?o da comunidade cient?fica com os diversos setores da cadeia produtiva do caf? para garantir o aumento da competitividade, melhoria da qualidade do produto e a sustentabilidade do setor cafeeiro?, afirmou.

O cafeicultor de Aracruz, h? mais de 40 anos, Jos? Carlos Ambrozini, contou que o evento foi uma grande oportunidade atualizar o seu conhecimento. ?Ano que vem espero estar aqui novamente. O mundo muda constantemente e a cafeicultura tamb?m?.

Outra mesa de debate sobre a cafeicultura estadual foi aberta, com representantes do BANDES e da Cooabriel.

Para abrilhantar mais o evento, produtores rurais participaram do sorteio de uma m?quina de caf? da Fazenda Venturim e de dez livros ?Caf? Conilon?, publica??o que est? em sua 2? edi??o ? atualizada e ampliada ?, arcabou?o da pesquisa cient?fica em caf? conilon reunido em uma ?nica obra organizada pelo Incaper.

Al?m disso, durante toda a programa??o houve a livre visita??o aos estandes da feira, al?m de um amplo intervalo para uma mesa de caf?.

Realizadores:

O simp?sio acontece duas vezes por ano ? no Pal?cio do Caf?, em Vit?ria. ? realizado pelo Centro de Com?rcio de Caf? de Vit?ria (CCCV) e coordenado pelo Centro de Desenvolvimento Tecnol?gico do Caf? (Cetcaf) em parceria com o Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) e demais parceiros ligados ? cadeia produtiva do caf?.

Fonte: Campo Vivo

Compartilhe nas Mídias Sociais

Fale Conosco
(27) 3185-9226
Av. Nossa Senhora da Penha, 1495, Torre A, 11° andar.
Santa Lúcia, Vitória-ES
CEP: 29056-243
CNPJ: 04.297.257/0001-08