Caf? conilon do Esp?rito Santo ganha destaque na Coreia do Sul
1 de setembro de 2020
O caf? conilon capixaba acaba de obter uma importante conquista para ampliar a presen?a no mercado asi?tico, um dos mais tradicionais do mundo. Nesse final de semana foi confirmada a classifica??o ??tima qualidade? para as amostras de conilon cereja descascada enviada ?s rodadas internacionais de degusta??o das torrefadoras de caf?s especiais na Coreia do Sul.
?O mercado asi?tico ? crescente em termos de consumo de caf?s especiais e a valoriza??o do conilon de qualidade ? uma oportunidade significativa para ampliar a renda dos cafeicultores capixabas?, destaca o secret?rio de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca ? Enio Bergoli.
Ao todo, foram enviadas para as rodadas internacionais de degusta??o de caf? do grupo dos robustas, onde o conilon est? inserido, dez amostras de conilon cereja descascado de produtores de Santa Teresa, Jaguar?, Vila Val?rio e Castelo. O produto capixaba foi avaliado e experimentado juntamente com amostras de caf?s especiais produzidos em Uganda, Vietn?, Indon?sia e Costa do Marfim.
?Em parceria com o Governo do Estado estamos encaminhando amostras do nosso conilon cereja descascado a todos os importantes eventos de degusta??o internacional, pois o uso dessa esp?cie de caf? ? crescente nas prepara??es de bebida de qualidade?, ressalta o degustador Arthur Fioroti, da Conilon Brasil, respons?vel pelo envio das amostras e que atua em conjunto com o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) para promover a melhoria da qualidade do conilon no Esp?rito Santo.
O marco dessas participa??es internacionais foi ? presen?a do conilon capixaba na 24? Feira Anual da Associa??o Americana de Caf?s Especiais (Specialty Coffee Association of Am?rica ? SCAA), realizada em abril, na cidade de Portland, nos Estados Unidos.
No ano em que o conilon completa 100 aos de exist?ncia no Esp?rito Santo, o Estado se consolida como maior produtor do Brasil. Para a atual safra, que est? no final da colheita, a previs?o ? que sejam produzidas 9.4 milh?es de sacas, um recorde. Entretanto, a produ??o de caf?s de qualidade ainda ? pequena. Atualmente, 40 produtores capixabas se dedicam ? produ??o do tipo cereja descascado, gerando cerca de 15 mil sacas por ano. Trabalhando a qualidade, o produtor comercializa o caf? com melhores pre?os. O acr?scimo ? de 40%.
Para garantir presen?a no mercado de caf?s especiais, o desafio posto ? ampliar o volume de produ??o do cereja descascado em rela??o ? produ??o total de conilon, tendo em vista que o mercado exige quantidade e pontualidade de entregas. ?Cada vez mais o mercado de caf? dos robustas est? diferenciando por qualidade o conilon, que, gradativamente, tem mais espa?o nos blends?, afirma Bergoli.
A evolu??o da produ??o de conilon de qualidade no Esp?rito Santo ? evidente. Neste ano de 2012, por interm?dio da Cooperativa Agropecu?ria Centro Serrana (Coopeavi), foi realizado o primeiro embarque com oito cont?ineres de conilon cereja descascado exportados para R?ssia. Outro mercado potencial ? o do Jap?o. O pa?s asi?tico, que ? tradicional consumidor de caf?s especiais de ar?bica, pode se traduzir tamb?m num promissor consumidor do conilon.
Conilon especial ao alcance dos capixabas
Os caf?s enviados para degusta??o na Coreia do Sul, bem como outros caf?s de qualidade superior produzidos em terras capixabas, puderam ser consumidos pelo p?blico em geral, no espa?o institucional do Governo do Esp?rito Santo, durante a 36? Exposi??o Estadual Agropecu?ria, GranExpoES 2012, realizada entre os dias 8 e 12 de agosto.
Os baristas apresentaram para degusta??o v?rios tipos de prepara??o, como o expresso e caf? coado tradicional. As misturas (blends) s?o compostas com at? 60% de conilon especial.
Fonte: Campo Vivo
?O mercado asi?tico ? crescente em termos de consumo de caf?s especiais e a valoriza??o do conilon de qualidade ? uma oportunidade significativa para ampliar a renda dos cafeicultores capixabas?, destaca o secret?rio de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca ? Enio Bergoli.
Ao todo, foram enviadas para as rodadas internacionais de degusta??o de caf? do grupo dos robustas, onde o conilon est? inserido, dez amostras de conilon cereja descascado de produtores de Santa Teresa, Jaguar?, Vila Val?rio e Castelo. O produto capixaba foi avaliado e experimentado juntamente com amostras de caf?s especiais produzidos em Uganda, Vietn?, Indon?sia e Costa do Marfim.
?Em parceria com o Governo do Estado estamos encaminhando amostras do nosso conilon cereja descascado a todos os importantes eventos de degusta??o internacional, pois o uso dessa esp?cie de caf? ? crescente nas prepara??es de bebida de qualidade?, ressalta o degustador Arthur Fioroti, da Conilon Brasil, respons?vel pelo envio das amostras e que atua em conjunto com o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) para promover a melhoria da qualidade do conilon no Esp?rito Santo.
O marco dessas participa??es internacionais foi ? presen?a do conilon capixaba na 24? Feira Anual da Associa??o Americana de Caf?s Especiais (Specialty Coffee Association of Am?rica ? SCAA), realizada em abril, na cidade de Portland, nos Estados Unidos.
No ano em que o conilon completa 100 aos de exist?ncia no Esp?rito Santo, o Estado se consolida como maior produtor do Brasil. Para a atual safra, que est? no final da colheita, a previs?o ? que sejam produzidas 9.4 milh?es de sacas, um recorde. Entretanto, a produ??o de caf?s de qualidade ainda ? pequena. Atualmente, 40 produtores capixabas se dedicam ? produ??o do tipo cereja descascado, gerando cerca de 15 mil sacas por ano. Trabalhando a qualidade, o produtor comercializa o caf? com melhores pre?os. O acr?scimo ? de 40%.
Para garantir presen?a no mercado de caf?s especiais, o desafio posto ? ampliar o volume de produ??o do cereja descascado em rela??o ? produ??o total de conilon, tendo em vista que o mercado exige quantidade e pontualidade de entregas. ?Cada vez mais o mercado de caf? dos robustas est? diferenciando por qualidade o conilon, que, gradativamente, tem mais espa?o nos blends?, afirma Bergoli.
A evolu??o da produ??o de conilon de qualidade no Esp?rito Santo ? evidente. Neste ano de 2012, por interm?dio da Cooperativa Agropecu?ria Centro Serrana (Coopeavi), foi realizado o primeiro embarque com oito cont?ineres de conilon cereja descascado exportados para R?ssia. Outro mercado potencial ? o do Jap?o. O pa?s asi?tico, que ? tradicional consumidor de caf?s especiais de ar?bica, pode se traduzir tamb?m num promissor consumidor do conilon.
Conilon especial ao alcance dos capixabas
Os caf?s enviados para degusta??o na Coreia do Sul, bem como outros caf?s de qualidade superior produzidos em terras capixabas, puderam ser consumidos pelo p?blico em geral, no espa?o institucional do Governo do Esp?rito Santo, durante a 36? Exposi??o Estadual Agropecu?ria, GranExpoES 2012, realizada entre os dias 8 e 12 de agosto.
Os baristas apresentaram para degusta??o v?rios tipos de prepara??o, como o expresso e caf? coado tradicional. As misturas (blends) s?o compostas com at? 60% de conilon especial.
Fonte: Campo Vivo