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Caf? do Capara? pleiteia registro de Indica??o Geogr?fica (IG)
1 de setembro de 2020

O Caf? do Capara? pode figurar na lista de Indica??es Geogr?ficas (IG?s) reconhecidas no Brasil, na modalidade Denomina??o de Origem (DO). Agricultores capixabas e mineiros j? fundaram a Associa??o de Produtores de Caf?s do Capara? e est?o em processo de solicita??o do registro junto ao Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). No Esp?rito Santo, essa ser? a primeira DO.

Com a Denomina??o de Origem (DO), o Caf? do Capara? poder? ser reconhecido pela reputa??o, qualidade e pelas caracter?sticas vinculadas ao local, mostrando que a regi?o se especializou e tem capacidade de produzir produtos diferenciados e de excel?ncia.

De acordo com o INPI, a Indica??o Geogr?fica (IG) identifica um produto como origin?rio de uma regi?o ou localidade, quando determinada qualidade, reputa??o ou outra caracter?stica do produto seja essencialmente atribu?da ? origem geogr?fica.

Denomina??o de Origem (DO) do Caf? do Capara?

Existem duas modalidades de IG, a Indica??o de Proced?ncia (IP) e a Denomina??o de Origem (DO). A primeira indica o nome geogr?fico que tenha se tornado conhecido pela produ??o ou fabrica??o de determinado produto ou presta??o de determinado servi?o. A segunda indica o nome geogr?fico do local que designa o produto ou servi?o cujas qualidades ou caracter?sticas se devam essencialmente ao meio geogr?fico, inclu?dos os fatores naturais e humanos.

De acordo com o pesquisador do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper)/Embrapa Caf?, Aymbir? Francisco Almeida da Fonseca, o Caf? do Capara? ? pass?vel de ter o reconhecimento de sua Denomina??o de Origem (DO) por suas caracter?sticas distintas e de notoriedade no ?mbito da produ??o de caf?s.

?O Caf? do Capara? ? um produto nobre, n?o apenas por ser produzido nessa regi?o geogr?fica, mas tamb?m pela hist?ria e tradi??o das pessoas que produzem esse caf?, pelo saber fazer e pelo reconhecimento de sua qualidade. A combina??o de fatores como clima, solo e o modo de fazer o caf? resultam em um produto ?nico, com not?vel equil?brio na acidez, na do?ura e nos aromas?, falou Aymbir?.

De acordo com o parecer t?cnico do Comit? de Estudos para Delimita??o da ?rea das Indica??es Geogr?ficas Capara? e Matas de Minas para Caf?, a notoriedade do diferencial qualitativo do caf? produzido nos munic?pios da regi?o do Capara? se d?, sobretudo, nas ?reas acima de 800 metros de altitude. Os limites m?nimos para pontua??o da qualidade do caf? s?o de 84 pontos SCAA para o Capara?.

?Esse diferencial de qualidade do caf? produzido acima de 800 metros ? atribu?do pelos produtores da regi?o ?s condi??es ambientais presentes nessa altitude, aliadas ao manejo adequado no processo produtivo. Os produtores relataram um sentimento de pertencimento ? regi?o do Capara?, elementos que credenciam o Caf? do Capara? a requerer o registro de IG na modalidade DO?, explicou Aymbir?.

A qualidade do Caf? do Capara? j? adquiriu notoriedade no mercado interno, fato comprovado pela grande e crescente demanda e presen?a em v?rias redes de cafeteria espalhadas pelo Brasil e pelos resultados nos concursos de qualidade de caf? em ?mbitos estadual e nacional. Com a obten??o do registro da Indica??o Geogr?fica, os consumidores podem associar a origem do produto a sua alta qualidade e, como resultado, pode haver maior valoriza??o do produto.

Munic?pios envolvidos

A Denomina??o de Origem (DO) para o Caf? do Capara? inclui, em princ?pio, 15 munic?pios localizados no entorno do Parque Nacional do Capara?, sendo nove do Esp?rito Santo (Dores do Rio Preto, Divino de S?o Louren?o, Gua?u?, Alegre, Muniz Freire, Ibitirama, I?na, Irupi e Ibatiba) e seis de Minas Gerais (Espera Feliz, Capara?, Alto Capara?, Manhumirim, Alto Jequitib? e Martins Soares).

IG?s Capixabas

Entre os produtos do Esp?rito Santo que possuem certifica??o de origem est?o o Cacau em am?ndoas, de Linhares; as Paneleiras de Goiabeiras, de Vit?ria; e o M?rmore, de Cachoeiro de Itapemirim. Al?m do Caf? do Capara?, outras solicita??es est?o em andamento, como o Socol de Venda Nova do Imigrante, a Carne de Sol do Extremo Norte Capixaba e o Inhame de S?o Bento de Ur?nia (Alfredo Chaves).

Fonte: Campo VIvo

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