Caf? org?nico de Santa Maria de Jetib?: qualidade com sustentabilidade
1 de setembro de 2020
Tomar um cafezinho ? tudo de bom. Se for produzido de forma sustent?vel ? melhor ainda! O caf? Romavary, do agricultor Admir Rossmann, de Santa Maria de Jetib?, produzido de forma org?nica, ? uma dessas del?cias. Esse ? um exemplo de que ? poss?vel fazer um produto de qualidade com sustentabilidade.
A hist?ria do caf? Romavary come?ou em 1986, quando o Admir Rossmann adquiriu uma propriedade na comunidade de S?o Sebasti?o do meio, em Santa Maria de Jetib?. ?Eu trabalhava como meeiro em grandes lavouras de caf?, mas mexia com agrot?xicos. Quando comprei minha terra, quis mudar isso. Pensava em reduzir a utiliza??o de produtos qu?micos at? n?o utilizar mais nada?, lembrou Admir.
Ele disse que, na d?cada de 1990, a partir de um projeto da Igreja Luterana do munic?pio sobre sa?de dos agricultores, ele passou a ter conhecimento sobre solu??es e alternativas de assist?ncia t?cnica em agricultura org?nica. Em 2002, ele obteve a certifica??o do seu caf?.
Maior produtividade
Segundo Admir, na sua propriedade org?nica, colhe-se mais caf? por hectare do que quando ele trabalhava na modalidade convencional, o que significa que a produtividade agora ? maior. Atualmente, ele produz 24,1 sacas por hectares, mas j? chegou a produzir 39. Suas lavouras est?o distribu?das em 2,4 hectares.
?? poss?vel produzir mais caf? por hectare. Quanto melhor nutrida a planta, menos doen?as ela vai ter. No caf? org?nico, utilizamos compostos de esterco de galinha, p? de madeira, cinzas, etc. Essa forma de produ??o demanda mais m?o de obra e tempo, mas o custo de produ??o ? menor porque os compostos s?o mais baratos que insumos qu?micos?, falou Admir, que trabalha com o pai e esposa.
Caf? de qualidade e agroind?stria
Admir Rossmann produz uma bebida de qualidade e agrega valor ao seu produto por meio do processamento do caf?. Ele comercializa caf? cereja descascado, em gr?os e tradicional em diversos pontos dentro e fora do Estado. Tamb?m comercializa pela internet.
?Em 2006, come?amos a fazer o processamento de caf? na propriedade. Foi quando criamos a marca Romavary. Tem a ver com os sobrenomes dos meus pais, Rossmann e Valker. Vinha muita gente procurar caf? org?nico e n?o tinha para comprar. Foi quando come?amos a comercializar?, falou Rossmann.
Ele disse que nos anos de 2015 e 2016 houve um aumento de 16% nas vendas. ?Devido ao aumento das feiras org?nicas na Grande Vit?ria, a procura pelo nosso caf? cresceu muito. Hoje vendemos em torno de 10% pela internet, principalmente para os Estados do Rio de Janeiro, Mato Grosso e para os da regi?o Sul. Tamb?m tenho exportado em torno de 5% para os Estados Unidos, em Boston e Nova York?, contou.
Admir processa em torno de 150 sacas de caf?. Ele garante a qualidade tamb?m no processo de p?s-colheita. ?Costumo lavar no mesmo dia em que colho o caf?. Utilizo terreiro suspenso e aproveito as ?guas residu?rias como adubo nas lavouras. Tudo isso proporciona um caf? de qualidade?, falou.
Conhecimento e capacita??o
O senhor Rossmann construiu o conhecimento em produ??o org?nica de caf? ao longo dos anos por meio de troca de experi?ncias, cursos e capacita??es. Em 2003, ele participou da Feira da Bioflor, na Alemanha, a maior feira de org?nicos do mundo. ?L? tomei ci?ncia, de fato, do que era um produto org?nico. Tive a dimens?o dessa atividade como uma filosofia de vida?, disse Admir, que integra a Associa??o dos Produtores Santamarienses em Defesa da Vida (APSAD-VIDA). Ele tamb?m participou das quatro edi??es da Feira Nacional da Agricultura Familiar.
Qualidade de vida e perspectivas
Conforme Rossmann, a produ??o org?nica contribui para uma vida melhor para todos. ?A ideia inicial era produzirmos para n?s mesmos, para termos uma vida melhor, com mais sa?de. Mas tamb?m encontramos pessoas que queriam consumir alimentos saud?veis. A produ??o org?nica demonstra nossa preocupa??o com a conserva??o da ?gua e do ar que respiramos. Nossa propriedade tem 40% de mata. Mesmo com a seca, continuamos com ?gua na propriedade?, contou Admir.
Para o engenheiro agr?nomo que trabalha no escrit?rio local de Santa Maria de Jetib? Jorge Ant?nio Silveira de Magalh?es, a agricultura org?nica ? prefer?vel para o agricultor. ?Essa forma de produzir d? resultados e trabalha com o princ?pio do equil?brio na propriedade rural. O caminho mais indicado ? a ado??o de pr?ticas que v?o ao encontro da conserva??o do solo e dos recursos h?dricos?, falou Jorge.
Veja o depoimento do produtor: https://www.youtube.com/watch?v=6evAySJ5c2w
Fonte: Incaper
A hist?ria do caf? Romavary come?ou em 1986, quando o Admir Rossmann adquiriu uma propriedade na comunidade de S?o Sebasti?o do meio, em Santa Maria de Jetib?. ?Eu trabalhava como meeiro em grandes lavouras de caf?, mas mexia com agrot?xicos. Quando comprei minha terra, quis mudar isso. Pensava em reduzir a utiliza??o de produtos qu?micos at? n?o utilizar mais nada?, lembrou Admir.
Ele disse que, na d?cada de 1990, a partir de um projeto da Igreja Luterana do munic?pio sobre sa?de dos agricultores, ele passou a ter conhecimento sobre solu??es e alternativas de assist?ncia t?cnica em agricultura org?nica. Em 2002, ele obteve a certifica??o do seu caf?.
Maior produtividade
Segundo Admir, na sua propriedade org?nica, colhe-se mais caf? por hectare do que quando ele trabalhava na modalidade convencional, o que significa que a produtividade agora ? maior. Atualmente, ele produz 24,1 sacas por hectares, mas j? chegou a produzir 39. Suas lavouras est?o distribu?das em 2,4 hectares.
?? poss?vel produzir mais caf? por hectare. Quanto melhor nutrida a planta, menos doen?as ela vai ter. No caf? org?nico, utilizamos compostos de esterco de galinha, p? de madeira, cinzas, etc. Essa forma de produ??o demanda mais m?o de obra e tempo, mas o custo de produ??o ? menor porque os compostos s?o mais baratos que insumos qu?micos?, falou Admir, que trabalha com o pai e esposa.
Caf? de qualidade e agroind?stria
Admir Rossmann produz uma bebida de qualidade e agrega valor ao seu produto por meio do processamento do caf?. Ele comercializa caf? cereja descascado, em gr?os e tradicional em diversos pontos dentro e fora do Estado. Tamb?m comercializa pela internet.
?Em 2006, come?amos a fazer o processamento de caf? na propriedade. Foi quando criamos a marca Romavary. Tem a ver com os sobrenomes dos meus pais, Rossmann e Valker. Vinha muita gente procurar caf? org?nico e n?o tinha para comprar. Foi quando come?amos a comercializar?, falou Rossmann.
Ele disse que nos anos de 2015 e 2016 houve um aumento de 16% nas vendas. ?Devido ao aumento das feiras org?nicas na Grande Vit?ria, a procura pelo nosso caf? cresceu muito. Hoje vendemos em torno de 10% pela internet, principalmente para os Estados do Rio de Janeiro, Mato Grosso e para os da regi?o Sul. Tamb?m tenho exportado em torno de 5% para os Estados Unidos, em Boston e Nova York?, contou.
Admir processa em torno de 150 sacas de caf?. Ele garante a qualidade tamb?m no processo de p?s-colheita. ?Costumo lavar no mesmo dia em que colho o caf?. Utilizo terreiro suspenso e aproveito as ?guas residu?rias como adubo nas lavouras. Tudo isso proporciona um caf? de qualidade?, falou.
Conhecimento e capacita??o
O senhor Rossmann construiu o conhecimento em produ??o org?nica de caf? ao longo dos anos por meio de troca de experi?ncias, cursos e capacita??es. Em 2003, ele participou da Feira da Bioflor, na Alemanha, a maior feira de org?nicos do mundo. ?L? tomei ci?ncia, de fato, do que era um produto org?nico. Tive a dimens?o dessa atividade como uma filosofia de vida?, disse Admir, que integra a Associa??o dos Produtores Santamarienses em Defesa da Vida (APSAD-VIDA). Ele tamb?m participou das quatro edi??es da Feira Nacional da Agricultura Familiar.
Qualidade de vida e perspectivas
Conforme Rossmann, a produ??o org?nica contribui para uma vida melhor para todos. ?A ideia inicial era produzirmos para n?s mesmos, para termos uma vida melhor, com mais sa?de. Mas tamb?m encontramos pessoas que queriam consumir alimentos saud?veis. A produ??o org?nica demonstra nossa preocupa??o com a conserva??o da ?gua e do ar que respiramos. Nossa propriedade tem 40% de mata. Mesmo com a seca, continuamos com ?gua na propriedade?, contou Admir.
Para o engenheiro agr?nomo que trabalha no escrit?rio local de Santa Maria de Jetib? Jorge Ant?nio Silveira de Magalh?es, a agricultura org?nica ? prefer?vel para o agricultor. ?Essa forma de produzir d? resultados e trabalha com o princ?pio do equil?brio na propriedade rural. O caminho mais indicado ? a ado??o de pr?ticas que v?o ao encontro da conserva??o do solo e dos recursos h?dricos?, falou Jorge.
Veja o depoimento do produtor: https://www.youtube.com/watch?v=6evAySJ5c2w
Fonte: Incaper