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Caf? ? a segunda bebida mais consumida no Brasil
1 de setembro de 2020

O cafezinho ? prefer?ncia nacional! A bebida ? a segunda mais consumida no Pa?s, perdendo apenas para a ?gua. E a estimativa ? de que este consumo cres?a ainda mais, n?o somente no Brasil como no mundo todo. Em terras brasileiras, essa tend?ncia est? comprovada: o brasileiro est? consumindo mais caf?. Essa foi a conclus?o de uma pesquisa patrocinada pela Associa??o Brasileira da Ind?stria de Caf? ? Abic, parceria do Cons?rcio Pesquisa Caf?, coordenado pela Embrapa Caf?, realizada no per?odo de novembro de 2013 a outubro de 2014.

No per?odo pesquisado, o consumo interno de caf? beneficiado no Brasil passou de 20,085 milh?es de sacas de 60 kg para 20,333 milh?es de sacas. Assim, o consumo per capita tamb?m aumentou ligeiramente no per?odo, subindo de 4,87 kg/habitante/ano para 4,89 kg/habitante/ano de caf? torrado e mo?do e de 6,09 kg de caf? verde em gr?o para 6,12 kg, o que equivale a aproximadamente 81 litros/habitante/ano. Os dados dessa pesquisa podem ser conferidos no Observat?rio do Caf? do Cons?rcio Pesquisa Caf? e no site da Abic.

De acordo com o diretor-executivo da Abic, Nathan Herszkowicz, o consumo anual de caf? no Brasil ? um dos que mais cresceram mundialmente, especialmente nas ?ltimas duas d?cadas. "A bebida est? presente em 98% dos lares. A maior parte do consumo ? feito dentro de casa, representando 67% do total, mas o consumo fora do lar tamb?m est? crescendo. O caf? em p? (torrado e mo?do) ainda ? o mais consumido, mas est? havendo uma migra??o para outros tipos de caf?. Um dos segmentos que mais cresce ? o do caf? em c?psulas, com tend?ncia de aumentar ainda mais a utiliza??o delas nos lares brasileiros. O Nordeste, o Sul e o Centro-Oeste s?o as ?reas onde mais crescem o consumo de caf? no Brasil. No Nordeste, particularmente, porque melhorou a renda da popula??o, incrementando as vendas de cafeteiras el?tricas". Herszkowicz aponta ainda que a tend?ncia ? observada principalmente nas classes A e B, apesar de as c?psulas custarem at? 20 vezes mais do que os caf?s em p?. As c?psulas exigem caf?s de melhor qualidade e est?o presentes em cerca de 1,7% dos lares brasileiros.

Evolu??o da cafeicultura - No Brasil, de acordo com o Informe Estat?stico do Caf?, do Departamento do Caf? ? Dcaf, do Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento - Mapa, a partir de 1997, com a cria??o do Cons?rcio Pesquisa Caf?, a evolu??o da cafeicultura se deu de forma bastante expressiva. A ?rea de cultivo nesse ano era de 2,4 milh?es de hectares, a produ??o de 18,9 milh?es de sacas de 60kg e a produtividade de 8,0 sacas/hectare, com o consumo per capita de 4,3kg de caf?. Passados 17 anos, de acordo com o Levantamento de Safra da Companhia Nacional de Abastecimento ? Conab (janeiro/2015), houve redu??o da ?rea de cultivo para 1,9 milh?es de hectares e, em 2014, o Pa?s produziu 45,3 milh?es de sacas, com produtividade de 23,3 sacas/ha. E o consumo per capita, nesse mesmo per?odo, tamb?m de acordo com o Informe Estat?stico, aumentou para 6,12 kg.

Em n?vel mundial, segundo a Organiza??o Internacional do Caf? ? OIC, em 1997, a produ??o foi de 99,7 milh?es de sacas de 60 kg e o Brasil participou com 19% desse mercado. E, em 2014, como a produ??o mundial evoluiu para 141,4 milh?es de sacas e, a brasileira, para 45,3 milh?es de sacas, nossa participa??o subiu para 32% do mercado mundial, com redu??o de aproximadamente 20% da ?rea de cultivo. Contribu?ram para essa evolu??o, nesses 17 anos, cerca de mil projetos de pesquisa desenvolvidos no ?mbito do Cons?rcio Pesquisa Caf? que geraram tecnologias, conhecimentos b?sicos, produtos e processos que beneficiaram direta e indiretamente a produ??o, colheita e p?s-colheita, beneficiamento e industrializa??o do caf?.

Trabalho em sintonia ? Assim, pode-se dizer que pesquisa, produ??o e ind?stria, nas ?ltimas duas d?cadas, trabalham em sintonia para superarem juntas o desafio de ampliar o consumo de caf? no Pa?s e conquistar e consolidar mercados no exterior. "Esses setores investiram continuamente em inova??o, qualidade do produto, fazendo com que os brasileiros tomassem mais caf? de qualidade, em casa ou fora do lar", conclui o representante da Abic. "A conjuga??o de esfor?os da pesquisa com a produ??o, em sintonia com a ind?stria, permitiu desenvolver cultivares de caf? cada vez mais produtivas e melhores, o que tem permitido n?o s? esse aumento verificado no consumo interno, como tamb?m aumento da produ??o e exporta??o", completa o gerente geral da Embrapa Caf?, Gabriel Bartholo.

O gerente geral da Embrapa Caf? ressalta ainda que o pilar central do fornecimento de mat?ria-prima de qualidade para as ind?strias de torrefa??o e moagem s?o os produtores rurais que t?m adotado as tecnologias inovadoras no campo geradas pela pesquisa, o que ? imprescind?vel para que tenhamos uma cafeicultura sustent?vel. Al?m disso, "os trabalhos da pesquisa s?o fundamentais para diversifica??o e melhoria da qualidade do produto em fun??o das novas exig?ncias do mercado consumidor", explica.

Conhe?a tecnologias e publica??es t?cnicas do Cons?rcio Pesquisa Caf?:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/

Programas de incentivo ao consumo - S?o diversos os programas da Abic de incentivo ao consumo de caf?. Desde o Selo de Pureza, iniciado em 1989, que garante a qualidade e a pureza do caf? torrado e mo?do empacotado, combatendo a fraude e a comercializa??o de caf?s de baixa qualidade e com alto percentual de impurezas; passando pelo CCQ ? C?rculo do Caf? de Qualidade, que assegura a qualidade da bebida e as caracter?sticas sensoriais do produto final ao distinguir as casas de caf? e pontos de consumo que oferecem um produto honesto e bem preparado e servido e de melhor qualidade; at? os mais recentes programas, como o PQC ? Programa de Qualidade do Caf?, criado em 2004 para avaliar os aspectos sensoriais do caf? torrado e mo?do (avaliando, na x?cara, caracter?sticas como sabor, aroma, do?ura, fragr?ncia, retrogosto etc.), e o Programa Caf?s Sustent?veis, lan?ado em 2006 e colocado em pr?tica em 2007, para estimular a sustentabilidade na produ??o de caf? torrado e mo?do, com qualidade e certifica??o.

Os caf?s diferenciados pelo selo de sustentabilidade, com rastreabilidade assegurada desde a planta at? a x?cara, devem ter 60% da composi??o do blend, ou seja, da mat?ria-prima b?sica para caf?s superiores e gourmets, provenientes de fornecedores sustent?veis. H? tamb?m a campanha Tudo que ? Puro ? Melhor.

Inclusive seu Caf?, que associa o conceito de pureza, qualidade, aroma e sabor do caf? a emo??es puras, como carinho, amizade, amor e alegria, presentes na mem?ria afetiva das pessoas. Veiculada nacionalmente em diversas m?dias, visa ? valoriza??o dos programas de certifica??o da entidade, com destaque para o Selo de Pureza, lan?ado h? 25 anos e at? hoje ativo e consistente.

A Abic, o Cons?rcio Pesquisa Caf? e a Embrapa Caf? - A Abic ? uma entidade sem fins lucrativos parceira do Cons?rcio Pesquisa Caf? e tamb?m ? uma das integrantes, como representante da iniciativa privada, do Conselho Deliberativo da Pol?tica do Caf? ? CDPC, do Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento ? Mapa.

Observat?rio do Caf? - Desenvolvido pela Embrapa Caf?, no contexto do Agropensa da Embrapa, tem como objetivos principais coletar, analisar e disseminar, de forma sistem?tica, dados estat?sticos, informa??es sobre tend?ncias de produ??o e consumo, oportunidades e amea?as dos mercados e poss?veis trajet?rias do processo de inova??o, al?m de resultados de pesquisas realizadas pelo Cons?rcio Pesquisa Caf? e suas implica??es para a competitividade do agroneg?cio cafeeiro e ainda subsidiar pol?ticas p?blicas e a tomada de decis?o pelos diversos protagonistas do setor.

No Observat?rio do Caf? est?o sendo disponibilizados os seguintes documentos e an?lises: Relat?rio de Atividades da Embrapa Caf? de 2014, Revista Coffee Science, Informe Estat?stico do Caf?; Valor Bruto da Produ??o; Relat?rio Internacional de Tend?ncias do Caf?; Rede Social do Caf?; Clipping do Caf? do Cons?rcio; SAC ? Cons?rcio Pesquisa Caf?; Acompanhamento da Safra Brasileira; Relat?rio Final de Levantamento de Estoques Privados de Caf?; Evolu??o do Consumo Interno; Tend?ncias de Consumo de Caf? no Brasil; Relat?rio sobre Mercado de Caf?, entre outros.

Participe do IX Simp?sio de Pesquisa dos Caf?s do Brasil, que ser? realizado de 24 a 26 de junho, Curitiba (PR) ? O tema consumo de caf? tamb?m far? parte das discuss?es do IX Simp?sio de Pesquisa dos Caf?s do Brasil. O evento ? uma realiza??o bienal do Cons?rcio Pesquisa Caf? e faz parte da agenda nacional de desenvolvimento cient?fico e tecnol?gico. Desde 2000, foram realizadas oito edi??es do evento. A edi??o de 2015 tem como tema central "Cons?rcio Pesquisa Caf? - Oportunidades e novos desafios" e ser? realizada no Centro de Conven??es de Curitiba-PR; conta com o Instituto Agron?mico do Paran? ? IAPAR como anfitri?o e apoio do Instituto Paranaense de Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural -Emater-PR.

Para saber mais sobre o Cons?rcio Pesquisa Caf?, a Embrapa Caf?, Abic, a pesquisa do aumento do consumo interno e o IX Simp?sio de Pesquisa dos Caf?s do Brasil acesse:

http://www.consorciopesquisacafe.com.br/

https://www.embrapa.br/cafe

http://www.abic.com.br

http://www.simposiocafe.sapc.embrapa.br/

Fonte: Canal do Produtor

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