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Cafeicultura capixaba impressiona comitiva do M?xico
1 de setembro de 2020

Brejetuba/ES

N?o ? de hoje que o caf? do Esp?rito Santo chama aten??o mundialmente. O fruto produzido no Estado tem gerado bons resultados n?o s? para a economia, mas para introdu??o de novas tecnologias, que foram apresentadas pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) e comprovadas pela comitiva do M?xico na ?ltima sexta-feira (20) no munic?pio de Brejetuba, na Regi?o Serrana do Estado. Os participantes formados por extensionistas, engenheiros agr?nomos e produtores rurais puderam analisar de perto a qualidade do caf? capixaba.

Pela manh? a comitiva foi recebida pelo chefe do escrit?rio local e extensionista do Incaper, Fabiano Trist?o, que apresentou os trabalhos realizados no munic?pio para a produ??o de caf?s especiais. ?Eu fico muito lisonjeado por poder mostrar um pouco das nossas tecnologias para a produ??o de caf? ar?bica. A troca de informa??es ? fundamental para o crescimento da cafeicultura capixaba que hoje ? refer?ncia mundial? falou Fabiano.

A vinda dos mexicanos ao Esp?rito Santo trata-se de um projeto de qualifica??o para esses profissionais. No M?xico a maior parte dos produtores rurais cultivam em solos irregulares e a agricultura ? a principal atividade.

O pesquisador do Incaper, Aymbir? Fonseca, acompanhou os trabalhos durante todo o dia. Ele ressaltou que o M?xico ? um tradicional produtor de caf? org?nico e o mercado ? muito valorizado para esse tipo de caf?. Por?m, a atividade ainda tem muito a crescer. ?Eles vieram agregar conhecimento na produ??o n?o s? de ar?bica, mas do Conilon tamb?m. E como o caf? deles tem uma caracter?stica de produ??o org?nica onde a sustentabilidade ? levada muito a s?rio, n?s tamb?m vamos poder ampliar novos horizontes para novas parcerias?.

A produ??o anual de caf? no M?xico ? em torno de 5 milh?es de sacas, o que equivale a mais ou menos 10% da produ??o brasileira. Ismael M?ndez L?pez ? coordenador do grupo e representante do Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agr?colas y Pecuarias (Inifap) e falou sobre a experi?ncia. ?Vir ao Brasil, especialmente no Esp?rito Santo, foi muito produtivo. Comparamos com os outros estados e sem d?vida ? um dos melhores caf?s do mundo. Fico muito feliz em conhecer modelos de tecnologias t?o eficazes. Sem d?vidas, ? muito bom saber que a base da pir?mide ? o produtor rural e isso ? muito importante para a valoriza??o do trabalho?.

A comitiva conheceu ainda o S?tio Rancho Dantas do senhor Joselino Menegueti. A propriedade tem dois hectares da variedade catuai, consorciados com bananeiras e palmeiras. Para o membro do conselho estadual do caf? do Estado Guerreiro M?xico e produtor rural, Oscar Castro, conhecer o cuidado com o manejo faz toda diferen?a. ?Experimentei v?rios tipos de caf?s em outros estados como Minas Gerais e Paran?, mas o caf? do Esp?rito Santo tem um sabor muito especial e diferenciado.?

Durante a passagem dos mexicanos pelo Estado, foram realizadas visitas t?cnicas a tr?s propriedades tecnificadas de caf? Conilon em Fund?o, S?o Domingos do Norte e S?o Gabriel da Palha. Eles tamb?m visitaram armaz?ns, jardins clonais e viveiros da Cooabriel.

Fonte: P?gina Rural

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