Cafeicultura sustent?vel ? promovida pelo Manejo Integrado de Pragas
1 de setembro de 2020
Agricultura. M?todos de controle mais eficazes s?o os que aliam manejo qu?mico e biol?gico
As lavouras de cafeeiro hospedam poucas esp?cies de pragas, sendo que a grande maioria dos artr?podes (insetos, ?caros, aranhas) encontrados nas lavouras de cafeeiro ? considerada ben?fica, e s? algumas poucas esp?cies podem ser consideradas como pragas. Entre essas poucas esp?cies de pragas, uma parte delas ? como alguns ?caros, o bicho-mineiro e a broca-do-caf? ? podem eventualmente causar preju?zos econ?micos ao produtor e ainda ? qualidade da bebida. Em decorr?ncia do emprego de defensivos para control?-los, h? tamb?m preju?zos socioambientais e ? sa?de da popula??o e aumento de custos na produ??o.
Os m?todos de controle mais eficazes dessas pragas s?o os que usam os princ?pios do Manejo Integrado de Pragas (MIP), ou seja, aliam o manejo qu?mico e biol?gico, entre outros, em prol da preserva??o no agroecossistema, usando defensivos como ?ltimo recurso, somente no momento certo para cada praga e de forma controlada, seletivos aos artr?podes n?o alvos, preservando os inimigos naturais das pragas e favorecendo seu controle.
Desde a cria??o, em 1997, do Cons?rcio Pesquisa Caf?, cujo programa de pesquisa ? coordenado pela unidade Caf? da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecu?ria (Embrapa Caf?), vinculada ao Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa) conduz projetos com essa vis?o integrada e ecol?gica do manejo das pragas. Reflexo disso foi a inaugura??o, em 2000, do Centro de Pesquisa em Manejo Ecol?gico das Pragas e Doen?as de Plantas Cultivadas (EcoCentro), sendo o caf? sua cultura-chave.
Fonte = www.agrovalor.com.br
As lavouras de cafeeiro hospedam poucas esp?cies de pragas, sendo que a grande maioria dos artr?podes (insetos, ?caros, aranhas) encontrados nas lavouras de cafeeiro ? considerada ben?fica, e s? algumas poucas esp?cies podem ser consideradas como pragas. Entre essas poucas esp?cies de pragas, uma parte delas ? como alguns ?caros, o bicho-mineiro e a broca-do-caf? ? podem eventualmente causar preju?zos econ?micos ao produtor e ainda ? qualidade da bebida. Em decorr?ncia do emprego de defensivos para control?-los, h? tamb?m preju?zos socioambientais e ? sa?de da popula??o e aumento de custos na produ??o.
Os m?todos de controle mais eficazes dessas pragas s?o os que usam os princ?pios do Manejo Integrado de Pragas (MIP), ou seja, aliam o manejo qu?mico e biol?gico, entre outros, em prol da preserva??o no agroecossistema, usando defensivos como ?ltimo recurso, somente no momento certo para cada praga e de forma controlada, seletivos aos artr?podes n?o alvos, preservando os inimigos naturais das pragas e favorecendo seu controle.
Desde a cria??o, em 1997, do Cons?rcio Pesquisa Caf?, cujo programa de pesquisa ? coordenado pela unidade Caf? da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecu?ria (Embrapa Caf?), vinculada ao Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa) conduz projetos com essa vis?o integrada e ecol?gica do manejo das pragas. Reflexo disso foi a inaugura??o, em 2000, do Centro de Pesquisa em Manejo Ecol?gico das Pragas e Doen?as de Plantas Cultivadas (EcoCentro), sendo o caf? sua cultura-chave.
Fonte = www.agrovalor.com.br