Cafeicultura sustent?vel ? tema de curso em Iconha
1 de setembro de 2020
Caf? com sustentabilidade: colheita e p?s colheita. Este foi o tema de um curso realizado em Iconha pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) juntamente com a Cooperativa dos Agricultores Familiares Sul Litor?nea do Estado do Esp?rito Santo (Cafsul) e outros parceiros.
O curso reuniu em torno de 30 produtores do munic?pio. Na ocasi?o, o chefe do Escrit?rio Local de Desenvolvimento Rural (ELDR) do Incaper de Iconha, Carlos Ant?nio de Melo, fez um panorama a respeito da realidade local da produ??o e caf?, apresentando informa??es como a quantidade de produtores envolvidos na atividade, a m?dia de produtividade.
?Os produtores de Iconha j? come?am a tratar o caf? com os cuidados que um alimento merece. A melhoria da qualidade depende de tratos adequados necess?rios desde a calagem e aduba??o, passando pela forma??o dos gr?os, as tecnologias que devem ser aplicadas na colheita e na p?s-colheita. Esse ? o diferencial que vai ajudar a garantir mercado no futuro?, frisou Carlos Ant?nio.
A tecnologias de colheita e p?s-colheita foram o foco principal do curso. Mas tamb?m foram abordados temas como mercado e fomento de cr?dito para o desenvolvimento da cafeicultura em Iconha.
Al?m das orienta??es te?ricas, os produtores foram a campo, visitar a propriedade do cafeicultor Reginaldo Marcarini, que possui uma estrutura de beneficiamento muito pr?xima da realidade dos produtores de Iconha. ?O que ele tem ali ? algo que pode ser implantado em qualquer propriedade. Ao visitarem uma estrutura caracter?stica da regi?o, os produtores puderam avaliar o que estava bom e o que poderia ser melhorado, tanto com rela??o ? secagem quanto com rela??o ao beneficiamento ou pila?, acrescentou F?bio Lopes Dalbom, extensionista do Incaper em Iconha.
?Se fizer a colheita bem feita, com menos de 20% de perda, com o processo de secagem em terreiro coberto e secador em fogo indireto, o produtor ganha em peso e, consequentemente, ganha dinheiro. ? necess?rio otimizar custo, agregar valor, melhorar a produtividade e a qualidade par ter uma rentabilidade maior na atividade?, acrescentou F?bio.
O resultado do curso foi considerado positivo pela equipe do Incaper. ?Certamente os produtores ficaram mais sensibilizados, com essa vis?o de que est?o lidando com um alimento, e n?o com um produto qualquer. Caf? ? tipo poupan?a: quanto melhor, mais bem produzido, maior a garantia de mercado. Quem n?o se preocupa com qualidade, bate no mercado e volta. Os produtores que querem garantir mercado no futuro j? est?o se mobilizando nesse sentido?, finalizou Carlos Ant?nio.
Al?m do Incaper e do Cetcaf, o curso foi realizado gra?as ? parceria da Prefeitura de Iconha, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura, Sindicato dos Trabalhadores Rurais e Sindicato Rural do munic?pio e Sicoob.
Fonte: Incaper
O curso reuniu em torno de 30 produtores do munic?pio. Na ocasi?o, o chefe do Escrit?rio Local de Desenvolvimento Rural (ELDR) do Incaper de Iconha, Carlos Ant?nio de Melo, fez um panorama a respeito da realidade local da produ??o e caf?, apresentando informa??es como a quantidade de produtores envolvidos na atividade, a m?dia de produtividade.
?Os produtores de Iconha j? come?am a tratar o caf? com os cuidados que um alimento merece. A melhoria da qualidade depende de tratos adequados necess?rios desde a calagem e aduba??o, passando pela forma??o dos gr?os, as tecnologias que devem ser aplicadas na colheita e na p?s-colheita. Esse ? o diferencial que vai ajudar a garantir mercado no futuro?, frisou Carlos Ant?nio.
A tecnologias de colheita e p?s-colheita foram o foco principal do curso. Mas tamb?m foram abordados temas como mercado e fomento de cr?dito para o desenvolvimento da cafeicultura em Iconha.
Al?m das orienta??es te?ricas, os produtores foram a campo, visitar a propriedade do cafeicultor Reginaldo Marcarini, que possui uma estrutura de beneficiamento muito pr?xima da realidade dos produtores de Iconha. ?O que ele tem ali ? algo que pode ser implantado em qualquer propriedade. Ao visitarem uma estrutura caracter?stica da regi?o, os produtores puderam avaliar o que estava bom e o que poderia ser melhorado, tanto com rela??o ? secagem quanto com rela??o ao beneficiamento ou pila?, acrescentou F?bio Lopes Dalbom, extensionista do Incaper em Iconha.
?Se fizer a colheita bem feita, com menos de 20% de perda, com o processo de secagem em terreiro coberto e secador em fogo indireto, o produtor ganha em peso e, consequentemente, ganha dinheiro. ? necess?rio otimizar custo, agregar valor, melhorar a produtividade e a qualidade par ter uma rentabilidade maior na atividade?, acrescentou F?bio.
O resultado do curso foi considerado positivo pela equipe do Incaper. ?Certamente os produtores ficaram mais sensibilizados, com essa vis?o de que est?o lidando com um alimento, e n?o com um produto qualquer. Caf? ? tipo poupan?a: quanto melhor, mais bem produzido, maior a garantia de mercado. Quem n?o se preocupa com qualidade, bate no mercado e volta. Os produtores que querem garantir mercado no futuro j? est?o se mobilizando nesse sentido?, finalizou Carlos Ant?nio.
Al?m do Incaper e do Cetcaf, o curso foi realizado gra?as ? parceria da Prefeitura de Iconha, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura, Sindicato dos Trabalhadores Rurais e Sindicato Rural do munic?pio e Sicoob.
Fonte: Incaper