Caf?s especiais ampliam perspectivas da juventude rural em I?na
1 de setembro de 2020
A produ??o de caf?s especiais ? uma atividade que vem crescendo no Esp?rito Santo e tem proporcionado alternativas de gera??o de trabalho e renda. No munic?pio de I?na, jovens t?m se envolvido nessa atividade e ampliado as possibilidades de atua??o no meio rural.
Essa ? a experi?ncia da fam?lia do agricultor Deneval Miranda Vieira, que mora na comunidade da Fazenda Alegria e produz o Caf? Cordilheiras do Capara?. A excel?ncia desse caf? foi reconhecida pelo 1? Concurso de Qualidade do Caf? de I?na, realizado pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) em conjunto com a Prefeitura Municipal de I?na, em 2015.
Com o registro de 88 pontos na escala da Sociedade Norte-Americana de Caf?s Especiais (Scaa), o Caf? Cordilheiras do Capara? tem atra?do olhares do Brasil e do mundo. Um dos fatores de sucesso para o crescimento dessa marca ? o trabalho em fam?lia, com destaque para o engajamento dos jovens em todo o processo da cadeia produtiva.
Al?m de trabalhar diretamente na produ??o dos caf?s, Deneval e a esposa, Rosa, com os quatro filhos, Rosival, 25 anos, Douglas, 22, Valsilene, 18, e Deneval J?nior, 16, atuam tamb?m na comercializa??o e na divulga??o do produto. Eles fizeram um portal na internet sobre o Caf? Cordilheiras do Capara?, criaram p?gina em rede social, como o Facebook, e disponibilizaram um canal de comunica??o via WhatsApp.
?Depois de criarmos o site, percebemos que houve mais procura pelos nossos caf?s, principalmente de pessoas do exterior. Ao digitar Caf? Cordilheiras do Capara? no Google, aparece logo como primeira op??o. Na nossa p?gina temos as informa??es b?sicas de contato, fotos, um hist?rico e coordenadas geogr?ficas. A partir disso, as pessoas curtem a p?gina do Facebook e entram em contato pelo WhatsApp?, explicou o filho Rosival.
Segundo Deneval, a participa??o no mercado de caf?s especiais transformou a vida da fam?lia, trazendo novas perspectivas para os jovens. ?O trabalho com caf?s especiais nos possibilitou o acesso ? internet, o que colocou o mundo dentro de casa, nos colocou vis?veis para o mundo e abriu um campo de oportunidades. Antes, fal?vamos com vergonha onde mor?vamos. Hoje temos orgulho de dizer. Aumentou nossa autoestima?, comemorou.
Ele tamb?m disse que havia pensado em deixar a ro?a e os filhos n?o tinham perspectivas de ficar no campo. ?Hoje todos trabalhamos em conjunto e temos a no??o de que temos que nos capacitar e especializar em ?reas espec?ficas. Cada um j? est? descobrindo para o que tem aptid?o. Um dos filhos pretende fazer administra??o, e a filha quer ser barista?, falou o agricultor.
Qualidade do caf? e desenvolvimento regional
H? seis gera??es a fam?lia do agricultor Deneval trabalha com caf?. Por?m, a forma como era produzido n?o garantia uma qualidade ao produto. ?Eu tinha no??o de que nosso caf? era gra?do, bonito, mas n?o estava sendo feito de forma adequada. No entanto, n?o sabia exatamente o que podia melhorar?, explicou.
Aos poucos, a fam?lia introduziu o terreiro de cimento para secagem do caf?, a colheita na lona e outras t?cnicas que melhoraram a qualidade do produto. Por?m, o caf? n?o era vendido como bebida mole (sabor e aroma suaves), pois n?o havia quem atestasse sua qualidade.
Em 2010, o agricultor participou do 1? Concurso Regional da Coocaf?, que reuniu caf?s de Minas Gerais e Esp?rito Santo, e ficou em 4? lugar. Nos anos seguintes, continuou participando de concursos e seu caf? recebeu 85 pontos, em 2014, em um concurso em Espera Feliz, em Minas Gerais. Por?m, ainda faltava um apoio mais cont?nuo ao trabalho desenvolvido por ele.
?Eu tinha necessidade de ter algu?m que me apoiasse no processo de qualidade do caf?. Foi quando o Incaper passou a me orientar. Fomos, por meio de uma excurs?o t?cnica, visitar a experi?ncia dos caf?s de Brejetuba, onde conhecemos o processo de secagem na estufa e outras tecnologias. Depois fomos incentivados a participar e organizar o concurso de qualidade do munic?pio. Foi quando comprovou-se que nosso caf? era bom. Obtivemos 88 pontos?, contou Deneval. O 1? Concurso de Qualidade do Caf? de I?na teve 61 produtores inscritos.
Segundo o extensionista do Incaper que trabalha em I?na Matheus Fonseca, o Instituto tem feito diversas a??es para incentivar o desenvolvimento regional. ?O Concurso de Qualidade do Caf? foi importante para incentivar a melhoria do caf? em I?na. Al?m de valorizar o trabalho dos produtores, possibilitou ao mercado o surgimento de uma nova vitrine para os caf?s do Capara?. Os caf?s especiais tamb?m t?m se tornado uma importante fonte de gera??o de renda e oportunidade de trabalho para as fam?lias no meio rural?, disse Matheus.
Ele ressaltou que os caf?s especiais est?o inseridos no Circuito Tur?stico das ?Serras, ?guas e Cafezais?, que re?ne empreendimentos de I?na e Irupi.
Fonte: Incaper
Essa ? a experi?ncia da fam?lia do agricultor Deneval Miranda Vieira, que mora na comunidade da Fazenda Alegria e produz o Caf? Cordilheiras do Capara?. A excel?ncia desse caf? foi reconhecida pelo 1? Concurso de Qualidade do Caf? de I?na, realizado pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) em conjunto com a Prefeitura Municipal de I?na, em 2015.
Com o registro de 88 pontos na escala da Sociedade Norte-Americana de Caf?s Especiais (Scaa), o Caf? Cordilheiras do Capara? tem atra?do olhares do Brasil e do mundo. Um dos fatores de sucesso para o crescimento dessa marca ? o trabalho em fam?lia, com destaque para o engajamento dos jovens em todo o processo da cadeia produtiva.
Al?m de trabalhar diretamente na produ??o dos caf?s, Deneval e a esposa, Rosa, com os quatro filhos, Rosival, 25 anos, Douglas, 22, Valsilene, 18, e Deneval J?nior, 16, atuam tamb?m na comercializa??o e na divulga??o do produto. Eles fizeram um portal na internet sobre o Caf? Cordilheiras do Capara?, criaram p?gina em rede social, como o Facebook, e disponibilizaram um canal de comunica??o via WhatsApp.
?Depois de criarmos o site, percebemos que houve mais procura pelos nossos caf?s, principalmente de pessoas do exterior. Ao digitar Caf? Cordilheiras do Capara? no Google, aparece logo como primeira op??o. Na nossa p?gina temos as informa??es b?sicas de contato, fotos, um hist?rico e coordenadas geogr?ficas. A partir disso, as pessoas curtem a p?gina do Facebook e entram em contato pelo WhatsApp?, explicou o filho Rosival.
Segundo Deneval, a participa??o no mercado de caf?s especiais transformou a vida da fam?lia, trazendo novas perspectivas para os jovens. ?O trabalho com caf?s especiais nos possibilitou o acesso ? internet, o que colocou o mundo dentro de casa, nos colocou vis?veis para o mundo e abriu um campo de oportunidades. Antes, fal?vamos com vergonha onde mor?vamos. Hoje temos orgulho de dizer. Aumentou nossa autoestima?, comemorou.
Ele tamb?m disse que havia pensado em deixar a ro?a e os filhos n?o tinham perspectivas de ficar no campo. ?Hoje todos trabalhamos em conjunto e temos a no??o de que temos que nos capacitar e especializar em ?reas espec?ficas. Cada um j? est? descobrindo para o que tem aptid?o. Um dos filhos pretende fazer administra??o, e a filha quer ser barista?, falou o agricultor.
Qualidade do caf? e desenvolvimento regional
H? seis gera??es a fam?lia do agricultor Deneval trabalha com caf?. Por?m, a forma como era produzido n?o garantia uma qualidade ao produto. ?Eu tinha no??o de que nosso caf? era gra?do, bonito, mas n?o estava sendo feito de forma adequada. No entanto, n?o sabia exatamente o que podia melhorar?, explicou.
Aos poucos, a fam?lia introduziu o terreiro de cimento para secagem do caf?, a colheita na lona e outras t?cnicas que melhoraram a qualidade do produto. Por?m, o caf? n?o era vendido como bebida mole (sabor e aroma suaves), pois n?o havia quem atestasse sua qualidade.
Em 2010, o agricultor participou do 1? Concurso Regional da Coocaf?, que reuniu caf?s de Minas Gerais e Esp?rito Santo, e ficou em 4? lugar. Nos anos seguintes, continuou participando de concursos e seu caf? recebeu 85 pontos, em 2014, em um concurso em Espera Feliz, em Minas Gerais. Por?m, ainda faltava um apoio mais cont?nuo ao trabalho desenvolvido por ele.
?Eu tinha necessidade de ter algu?m que me apoiasse no processo de qualidade do caf?. Foi quando o Incaper passou a me orientar. Fomos, por meio de uma excurs?o t?cnica, visitar a experi?ncia dos caf?s de Brejetuba, onde conhecemos o processo de secagem na estufa e outras tecnologias. Depois fomos incentivados a participar e organizar o concurso de qualidade do munic?pio. Foi quando comprovou-se que nosso caf? era bom. Obtivemos 88 pontos?, contou Deneval. O 1? Concurso de Qualidade do Caf? de I?na teve 61 produtores inscritos.
Segundo o extensionista do Incaper que trabalha em I?na Matheus Fonseca, o Instituto tem feito diversas a??es para incentivar o desenvolvimento regional. ?O Concurso de Qualidade do Caf? foi importante para incentivar a melhoria do caf? em I?na. Al?m de valorizar o trabalho dos produtores, possibilitou ao mercado o surgimento de uma nova vitrine para os caf?s do Capara?. Os caf?s especiais tamb?m t?m se tornado uma importante fonte de gera??o de renda e oportunidade de trabalho para as fam?lias no meio rural?, disse Matheus.
Ele ressaltou que os caf?s especiais est?o inseridos no Circuito Tur?stico das ?Serras, ?guas e Cafezais?, que re?ne empreendimentos de I?na e Irupi.
Fonte: Incaper