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Caf?s sustent?veis: Esp?rito Santo sedia Lan?amento do Curr?culo de Sustentabilidade do Caf? em ?mbito nacional
1 de setembro de 2020

A sustentabilidade ? uma tend?ncia e uma demanda para a sociedade do s?culo XXI. No ?mbito da agricultura, ? crescente a necessidade de aliar a produ??o a aspectos sociais e ambientais. Diante desse cen?rio, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) sediou, na ?ltima quinta-feira (19), o Lan?amento do Curr?culo de Sustentabilidade do Caf? (CSC), que apresenta diretrizes para a produ??o de caf?s sustent?veis em todo o pa?s.

O diretor t?cnico do Incaper, L?cio Herzog De Muner, afirmou que a agenda da sustentabilidade no ?mbito do caf? ? de grande import?ncia no cen?rio mundial. ?Todas as regi?es cafeeiras do Brasil possuem grandes desafios a serem enfrentados que passam certamente pela produ??o com mais sustentabilidade, n?o s? do ponto de vista econ?mico, mas tamb?m ambiental e social. O bin?mio produzir preservando e preservar produzindo, com responsabilidade social, est? na agenda do caf? em ?mbito mundial e o Esp?rito Santo deseja se adequar a essa plataforma. Para que isso se efetive, ? necess?rio planejamento, pesquisa cient?fica e ado??o de tecnologias, a??es de assist?ncia t?cnica e extens?o rural e capacita??es, fomento, gest?o da propriedade e parcerias?, falou De Muner.

De acordo com o diretor do grupo empresarial P&A, Carlos Brando, que integra a coordena??o do Programa Caf? Sustent?vel, o lan?amento do CSC ocorreu no Esp?rito Santo devido ? import?ncia desse Estado no ?mbito mundial da cafeicultura. ?O lan?amento tamb?m ocorreu no Incaper, por ser uma institui??o integrada de pesquisa, assist?ncia t?cnica e extens?o rural. Para que a sustentabilidade alcance os pequenos produtores, ? necess?rio um cont?nuo trabalho extensionista?, avaliou Carlos Brando. Atualmente, mais de 80% de todo o caf? produzido no mundo vem de pequenos produtores. Por isso, ? essencial que eles adotem boas pr?ticas agr?colas.

Conforme o secret?rio de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), Octaciano Neto, o tema da sustentabilidade e a conserva??o de recursos h?dricos ? de vital import?ncia na atualidade. ?As propriedades, antes de produzirem caf?, precisam produzir ?gua. A reserva??o de ?gua e o uso de t?cnicas mais eficientes de irriga??o passam a ser priorit?rios no nosso tempo. A seguran?a na produ??o de caf? passa pela seguran?a h?drica?, disse Octaciano.

Durante o evento, participaram representantes de diversas institui??es do pa?s, como a Embrapa Caf?, Minist?rio da Agricultura e Pecu?ria (MAPA), as Empresas de Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Emater) de Minas Gerais, Paran?, Rond?nia e a Coordenadoria de Assist?ncia T?cnica Integral (CATI). Tamb?m estiveram presentes mais de 10 institui??es estaduais ligadas ao segmento da cafeicultura, como cooperativas, sindicatos, bancos e empresas do ramo cafeeiro, entre os quais destacam-se a Cooabriel, OCB, Coopeavi, Sebrae, Sincaf?, Faes/Senar, CCCV, Cecaf?, Fundagres, Bandes, entre outras.


Curr?culo M?nimo de Sustentabilidade

O Curr?culo M?nimo de Sustentabilidade consiste em um conjunto de normas e pontos comuns para produzir caf? com qualidade e sustentabilidade no Brasil e no mundo. S?o procedimentos para a produ??o de caf? economicamente vi?vel, socialmente justa e ambientalmente correta, ou seja, uma produ??o que n?o impacte as pessoas e o meio ambiente.

Entre os principais temas contidos no Curr?culo M?nimo destacam-se a conserva??o da ?gua na propriedade; gest?o ambiental; gest?o da propriedade; registro de informa??es e rastreabilidade; conserva??o do solo; destina??o de res?duos e cuidados com a polui??o e contamina??o de ?gua e solo; adequa??o ? legisla??o trabalhista, com a garantia de seguran?a e sa?de para o trabalhador; manejo agron?mico produtivo; e procedimentos corretos de colheita.

O Curr?culo de Sustentabilidade de Caf? foi constru?do baseado em diversos protocolos/plataformas de sustentabilidade cafeeira de distintas institui??es, cujo conte?do estava disperso, e da Instru??o Normativa 49/2013, do Minist?rio da Agricultura e Pecu?ria (MAPA), sobre boas pr?ticas agr?colas e gest?o da atividade cafeeira.


Programa Caf? Sustent?vel

O Curr?culo M?nimo de Sustentabilidade ? uma das a??es do Programa Caf? Sustent?vel, uma iniciativa p?blico-privada pr?-competitiva global que envolve parceiros da ind?stria e do com?rcio, governos, ONGs e institui??es verificadoras e certificadoras de sustentabilidade.

O objetivo do Programa ? aumentar o volume de caf? sustent?vel produzido e comercializado por meio do alinhamento de investimentos das partes interessadas em programas de apoio aos produtores para melhorar a qualidade de vida, permitir que sejam mais resilientes num mercado mundial em constante mudan?a e aumentar a produtividade para satisfazer a demanda crescente de maneira sustent?vel.

As metas do Programa para 2015, em rela??o ao n?mero de produtores treinados em sustentabilidade no mundo, ? de 500 mil. Al?m disso, espera-se que 25% do caf? vendido no mundo seja sustent?vel e 40% do caf? produzido seja certificado.

O Programa foi fundado pela Mondelez International, Nestl?, D.E Master Blenders 1753, Tchibo, Federa??o Europeia de Caf? e a Iniciativa de Com?rcio Sustent?vel (IDH, em holand?s).

No Esp?rito Santo, em 2014, foi lan?ado o Programa de Produ??o de Caf?s Especiais Sustent?veis, coordenado pelo Sebrae e integrado por um conjunto de institui??es, inclusive o Incaper. De acordo com esse programa, a meta ? atingir 2 mil produtores e 500 propriedades de caf? ar?bica e conilon no Estado. A aplica??o do Curr?culo de Sustentabilidade para os caf?s do Esp?rito Santo poder? ser muito importante para a operacionaliza??o desse programa estadual, pois poder? acelerar a implanta??o das boas pr?ticas agr?colas e auxiliar a prepara??o das propriedades cafeeiras capixabas para a produ??o de caf?s superiores e at? especiais, bem como para sua certifica??o.

Fonte: Incaper

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