Campanha da Febre Aftosa ? lan?ada: meta ? de vacinar 2,2 milh?es de animais
1 de setembro de 2020
A segunda etapa da campanha de vacina??o contra a febre aftosa no Estado, realizada pelo Instituto de Defesa Agropecu?ria e Florestal do Esp?rito Santo (Idaf), foi lan?ada durante o I Congresso Brasileiro de Pecu?ria Bovina e o VIII Congresso Capixaba de Pecu?ria Bovina, no Cine Teatro da Universidade Vila Velha (UVV).
Nesta fase ? que teve in?cio no ?ltimo dia 1? e que prossegue at? 30 de novembro ? dever?o ser vacinados todos os bovinos e bubalinos (b?falos) ? independente da faixa et?ria ? envolvendo aproximadamente 2,2 milh?es de animais em 32 mil propriedades.
Participaram da solenidade o governador Paulo Hartung; o secret?rio de Estado da Agricultura, Octaciano Neto; o diretor-presidente do Idaf, J?nior Abreu; o diretor-presidente do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), Marcelo Suzart; al?m de outras autoridades e representantes da cadeia produtiva da pecu?ria bovina.
Hartung destacou a import?ncia da vacina??o contra a febre aftosa para que a cadeia pecu?ria se desenvolva em nosso Estado.
"A agropecu?ria em nosso estado tem import?ncia permanente e estabilizadora do ponto de vista social e econ?mico. Na grande maioria dos munic?pios a atividade principal ? agr?cola. Assim, precisamos sempre trabalhar para fomentar o desenvolvimento de todas as cadeias. Com a pecu?ria capixaba n?o ? diferente, precisamos investir nas a??es que garantem a qualidade do nosso rebanho e que permitem ?queles que cuidam dele (academia, alunos e setor produtivo, ?rg?os governamentais) espa?os para forma??o de capital humano, pois isso representa competitividade. Precisamos avan?ar e dar homogeneidade para, consequentemente, possibilitar mais renda aos produtores capixabas?.
O diretor do Idaf, Jos? Maria Abron, ressaltou a import?ncia da campanha e disse que com a amplia??o da campanha ir? pleitear junto ao Minist?rio da Agricultura, para que o Esp?rito Santo tenha o status de livre da doen?a mesmo sem a vacina.
"A vacina??o contra a febre aftosa ? muito importante para que se mantenha a sanidade animal e para que o nosso rebanho continue livre da doen?a. Al?m disso, ela ? fundamental para garantir a qualidade dos produtos capixabas da bovinocultura que s?o exportados para o Chile, Uni?o Europeia, entre outros locais do mundo. Esperamos que com a amplia??o da cobertura, o Esp?rito Santo consiga o selo de livre da doen?a sem a vacina. Atualmente n?s j? possu?mos o selo de livre, mas com a vacina??o".
O secret?rio de Estado da Agricultura, Octaciano Neto, explicou sobre a import?ncia do setor pecuarista para o agroneg?cio e para a economia capixaba. Segundo ele, ainda existem muitos desafios que envolvem tanto a pecu?ria de leite como a de corte no Esp?rito Santo, mas a mobiliza??o dos produtores, das institui??es p?blicas e privadas e dos pesquisadores ir? contribuir para transformar esse setor nos pr?ximos anos.
?A pecu?ria de leite envolve 16 mil produtores de base familiar e responde por mais de 30 mil empregos diretos e 25 mil indiretos. O Governo vem trabalhando para promover o desenvolvimento da cadeia no Estado, por meio de cursos de capacita??o, workshops, isen??o de impostos sobre insumos para alimenta??o dos rebanhos, com editais de pesquisas para a ?rea, e agora tamb?m com o programa de Bovinocultura Sustent?vel, que ser? coordenado pelo Incaper. Esperamos que com essas a??es a produtividade por ?rea e por animal cres?a, e que os produtores rurais consigam aumentar a renda e melhorar a sua pr?pria qualidade e de suas fam?lias?, contou Octaciano.
A vacina??o ? obrigat?ria, justamente para manter o Estado longe da doen?a. O produtor que descumprir a determina??o pode pagar multa por cada animal n?o imunizado, al?m de ficar impedido de transitar seus animais. O ?ltimo registro da doen?a foi em 1996 e, desde 2001, o Estado ? reconhecido internacionalmente com o status de livre com vacina??o.
Ap?s a compra da vacina, ? importante que o pecuarista siga as normas de transporte, manuten??o, higieniza??o e aplica??o para n?o comprometer a qualidade do produto. De acordo com coordenador no Idaf do Programa Nacional de Erradica??o e Preven??o da Febre Aftosa, Jos? Dias Porto J?nior, ? importante que as vacinas sejam transportadas em isopor de tamanho adequado, com gelo em quantidade suficiente e que sejam conservadas na temperatura correta, de 2?C a 8?C, at? o momento da aplica??o. ?Outra recomenda??o ? substituir a agulha a cada dez animais vacinados e limpar seringa e agulhas no in?cio e ao final do procedimento, fervendo-as e guardando-as limpas e secas?, explicou o m?dico veterin?rio.
Cobertura vacinal
Na segunda etapa da campanha em 2015, foram imunizados mais de 2,1 milh?es de animais, em aproximadamente 31 mil propriedades. Esse ?ndice corresponde a 98,34% dos bovinos e bubalinos do Esp?rito Santo.
Os munic?pios com maior rebanho atualmente s?o Ecoporanga (239.493 animais), Linhares (145.288) e Montanha (117.490).
Atualiza??o do rebanho
Durante a campanha, os produtores tamb?m devem informar os nascimentos e as mortes de animais ocorridos na propriedade desde a ?ltima atualiza??o do rebanho realizada. O registro pode ser feito no escrit?rio do Idaf ou pela internet por meio do Sistema de Integra??o Agropecu?ria (Siapec). ?Essas informa??es s?o essenciais para que o ?rg?o de defesa sanit?ria animal, que no Esp?rito Santo ? o Idaf, possa planejar as medidas de mitiga??o de risco de ocorr?ncia da enfermidade?, explicou o veterin?rio Porto J?nior.
A comprova??o da vacina??o ? obrigat?ria e pode ser feita pela internet (at? 30 de novembro) ou nos escrit?rios do Idaf (at? 10 de dezembro). Para a comprova??o on-line ? preciso comparecer previamente ao escrit?rio do Instituto para obter login e senha de acesso ao Siapec, caso ainda n?o possua. Para consultar o endere?o do Idaf em sua cidade, acesse o site www.idaf.es.gov.br, clique no menu ?Contato > Telefones Idaf? e, no mapa, escolha o munic?pio de interesse.
Fonte: Seag
Nesta fase ? que teve in?cio no ?ltimo dia 1? e que prossegue at? 30 de novembro ? dever?o ser vacinados todos os bovinos e bubalinos (b?falos) ? independente da faixa et?ria ? envolvendo aproximadamente 2,2 milh?es de animais em 32 mil propriedades.
Participaram da solenidade o governador Paulo Hartung; o secret?rio de Estado da Agricultura, Octaciano Neto; o diretor-presidente do Idaf, J?nior Abreu; o diretor-presidente do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), Marcelo Suzart; al?m de outras autoridades e representantes da cadeia produtiva da pecu?ria bovina.
Hartung destacou a import?ncia da vacina??o contra a febre aftosa para que a cadeia pecu?ria se desenvolva em nosso Estado.
"A agropecu?ria em nosso estado tem import?ncia permanente e estabilizadora do ponto de vista social e econ?mico. Na grande maioria dos munic?pios a atividade principal ? agr?cola. Assim, precisamos sempre trabalhar para fomentar o desenvolvimento de todas as cadeias. Com a pecu?ria capixaba n?o ? diferente, precisamos investir nas a??es que garantem a qualidade do nosso rebanho e que permitem ?queles que cuidam dele (academia, alunos e setor produtivo, ?rg?os governamentais) espa?os para forma??o de capital humano, pois isso representa competitividade. Precisamos avan?ar e dar homogeneidade para, consequentemente, possibilitar mais renda aos produtores capixabas?.
O diretor do Idaf, Jos? Maria Abron, ressaltou a import?ncia da campanha e disse que com a amplia??o da campanha ir? pleitear junto ao Minist?rio da Agricultura, para que o Esp?rito Santo tenha o status de livre da doen?a mesmo sem a vacina.
"A vacina??o contra a febre aftosa ? muito importante para que se mantenha a sanidade animal e para que o nosso rebanho continue livre da doen?a. Al?m disso, ela ? fundamental para garantir a qualidade dos produtos capixabas da bovinocultura que s?o exportados para o Chile, Uni?o Europeia, entre outros locais do mundo. Esperamos que com a amplia??o da cobertura, o Esp?rito Santo consiga o selo de livre da doen?a sem a vacina. Atualmente n?s j? possu?mos o selo de livre, mas com a vacina??o".
O secret?rio de Estado da Agricultura, Octaciano Neto, explicou sobre a import?ncia do setor pecuarista para o agroneg?cio e para a economia capixaba. Segundo ele, ainda existem muitos desafios que envolvem tanto a pecu?ria de leite como a de corte no Esp?rito Santo, mas a mobiliza??o dos produtores, das institui??es p?blicas e privadas e dos pesquisadores ir? contribuir para transformar esse setor nos pr?ximos anos.
?A pecu?ria de leite envolve 16 mil produtores de base familiar e responde por mais de 30 mil empregos diretos e 25 mil indiretos. O Governo vem trabalhando para promover o desenvolvimento da cadeia no Estado, por meio de cursos de capacita??o, workshops, isen??o de impostos sobre insumos para alimenta??o dos rebanhos, com editais de pesquisas para a ?rea, e agora tamb?m com o programa de Bovinocultura Sustent?vel, que ser? coordenado pelo Incaper. Esperamos que com essas a??es a produtividade por ?rea e por animal cres?a, e que os produtores rurais consigam aumentar a renda e melhorar a sua pr?pria qualidade e de suas fam?lias?, contou Octaciano.
A vacina??o ? obrigat?ria, justamente para manter o Estado longe da doen?a. O produtor que descumprir a determina??o pode pagar multa por cada animal n?o imunizado, al?m de ficar impedido de transitar seus animais. O ?ltimo registro da doen?a foi em 1996 e, desde 2001, o Estado ? reconhecido internacionalmente com o status de livre com vacina??o.
Ap?s a compra da vacina, ? importante que o pecuarista siga as normas de transporte, manuten??o, higieniza??o e aplica??o para n?o comprometer a qualidade do produto. De acordo com coordenador no Idaf do Programa Nacional de Erradica??o e Preven??o da Febre Aftosa, Jos? Dias Porto J?nior, ? importante que as vacinas sejam transportadas em isopor de tamanho adequado, com gelo em quantidade suficiente e que sejam conservadas na temperatura correta, de 2?C a 8?C, at? o momento da aplica??o. ?Outra recomenda??o ? substituir a agulha a cada dez animais vacinados e limpar seringa e agulhas no in?cio e ao final do procedimento, fervendo-as e guardando-as limpas e secas?, explicou o m?dico veterin?rio.
Cobertura vacinal
Na segunda etapa da campanha em 2015, foram imunizados mais de 2,1 milh?es de animais, em aproximadamente 31 mil propriedades. Esse ?ndice corresponde a 98,34% dos bovinos e bubalinos do Esp?rito Santo.
Os munic?pios com maior rebanho atualmente s?o Ecoporanga (239.493 animais), Linhares (145.288) e Montanha (117.490).
Atualiza??o do rebanho
Durante a campanha, os produtores tamb?m devem informar os nascimentos e as mortes de animais ocorridos na propriedade desde a ?ltima atualiza??o do rebanho realizada. O registro pode ser feito no escrit?rio do Idaf ou pela internet por meio do Sistema de Integra??o Agropecu?ria (Siapec). ?Essas informa??es s?o essenciais para que o ?rg?o de defesa sanit?ria animal, que no Esp?rito Santo ? o Idaf, possa planejar as medidas de mitiga??o de risco de ocorr?ncia da enfermidade?, explicou o veterin?rio Porto J?nior.
A comprova??o da vacina??o ? obrigat?ria e pode ser feita pela internet (at? 30 de novembro) ou nos escrit?rios do Idaf (at? 10 de dezembro). Para a comprova??o on-line ? preciso comparecer previamente ao escrit?rio do Instituto para obter login e senha de acesso ao Siapec, caso ainda n?o possua. Para consultar o endere?o do Idaf em sua cidade, acesse o site www.idaf.es.gov.br, clique no menu ?Contato > Telefones Idaf? e, no mapa, escolha o munic?pio de interesse.
Fonte: Seag