Campanha de vacina??o contra febre aftosa come?a nesta ter?a-feira (01)
1 de setembro de 2020
O Instituto de Defesa Agropecu?ria e Florestal do Esp?rito Santo (Idaf) come?a amanh? (1?) a segunda etapa da campanha de vacina??o contra febre aftosa em todo o Estado. Nesta fase, que segue at? o dia 30 de novembro, devem ser vacinados todos os bovinos e bubalinos (b?falos), independente da faixa et?ria, envolvendo aproximadamente 2,2 milh?es de animais em 32 mil propriedades.
De acordo com o diretor-presidente do Idaf, J?nior Abreu, o objetivo ? garantir a sa?de dos animais e a valoriza??o do rebanho, fortalecendo a pecu?ria capixaba. ?O ?ltimo registro da doen?a foi em 1996 e, desde 2001, o Estado ? reconhecido internacionalmente com o status de livre com vacina??o. Esse reconhecimento garante ao Esp?rito Santo a comercializa??o da carne bovina para mercados exigentes, como Uni?o Europeia, Chile e Uni?o Aduaneira?, disse.
A vacina??o ? obrigat?ria, justamente para manter o Estado longe da doen?a. O produtor que descumprir a determina??o pode pagar multa por cada animal n?o imunizado, al?m de ficar impedido de transitar seus animais.
Ap?s a compra da vacina, ? importante que o pecuarista siga as normas de transporte, manuten??o, higieniza??o e aplica??o para n?o comprometer a qualidade do produto. De acordo com coordenador no Idaf do Programa Nacional de Erradica??o e Preven??o da Febre Aftosa, Jos? Dias Porto J?nior, ? importante que as vacinas sejam transportadas em isopor de tamanho adequado, com gelo em quantidade suficiente e que sejam conservadas na temperatura correta, de 2?C a 8?C, at? o momento da aplica??o. ?Outra recomenda??o ? substituir a agulha a cada dez animais vacinados e limpar seringa e agulhas no in?cio e ao final do procedimento, fervendo-as e guardando-as limpas e secas?, explicou o m?dico veterin?rio.
Cobertura vacinal
Na segunda etapa da campanha em 2015, foram imunizados mais de 2,1 milh?es de animais, em cerca de 31.300 propriedades. Esse ?ndice corresponde a 98,34% dos bovinos e bubalinos do Esp?rito Santo.
Os munic?pios com maior rebanho atualmente s?o Ecoporanga (239.493 animais), Linhares (145.288) e Montanha (117.490).
Atualiza??o do rebanho
Durante a campanha os produtores tamb?m devem informar os nascimentos e as mortes de animais ocorridos na propriedade desde a ?ltima atualiza??o do rebanho realizada. O registro pode ser feito no escrit?rio do Idaf ou pela internet por meio do Sistema de Integra??o Agropecu?ria (Siapec). ?Essas informa??es s?o essenciais para que o ?rg?o de defesa sanit?ria animal, que no Esp?rito Santo ? o Idaf, possa planejar as medidas de mitiga??o de risco de ocorr?ncia da enfermidade?, explicou Porto J?nior.
A comprova??o da vacina??o ? obrigat?ria e pode ser feita pela internet (at? 30 de novembro) ou nos escrit?rios do Idaf (at? 10 de dezembro). Para a comprova??o on-line ? preciso comparecer previamente ao escrit?rio do Instituto para obter login e senha de acesso ao Siapec, caso ainda n?o possua. Para consultar o endere?o do Idaf em sua cidade, acesse o site www.idaf.es.gov.br, clique no menu ?Contato > Telefones Idaf? e, no mapa, escolha o munic?pio de interesse.
Fonte: Idaf
De acordo com o diretor-presidente do Idaf, J?nior Abreu, o objetivo ? garantir a sa?de dos animais e a valoriza??o do rebanho, fortalecendo a pecu?ria capixaba. ?O ?ltimo registro da doen?a foi em 1996 e, desde 2001, o Estado ? reconhecido internacionalmente com o status de livre com vacina??o. Esse reconhecimento garante ao Esp?rito Santo a comercializa??o da carne bovina para mercados exigentes, como Uni?o Europeia, Chile e Uni?o Aduaneira?, disse.
A vacina??o ? obrigat?ria, justamente para manter o Estado longe da doen?a. O produtor que descumprir a determina??o pode pagar multa por cada animal n?o imunizado, al?m de ficar impedido de transitar seus animais.
Ap?s a compra da vacina, ? importante que o pecuarista siga as normas de transporte, manuten??o, higieniza??o e aplica??o para n?o comprometer a qualidade do produto. De acordo com coordenador no Idaf do Programa Nacional de Erradica??o e Preven??o da Febre Aftosa, Jos? Dias Porto J?nior, ? importante que as vacinas sejam transportadas em isopor de tamanho adequado, com gelo em quantidade suficiente e que sejam conservadas na temperatura correta, de 2?C a 8?C, at? o momento da aplica??o. ?Outra recomenda??o ? substituir a agulha a cada dez animais vacinados e limpar seringa e agulhas no in?cio e ao final do procedimento, fervendo-as e guardando-as limpas e secas?, explicou o m?dico veterin?rio.
Cobertura vacinal
Na segunda etapa da campanha em 2015, foram imunizados mais de 2,1 milh?es de animais, em cerca de 31.300 propriedades. Esse ?ndice corresponde a 98,34% dos bovinos e bubalinos do Esp?rito Santo.
Os munic?pios com maior rebanho atualmente s?o Ecoporanga (239.493 animais), Linhares (145.288) e Montanha (117.490).
Atualiza??o do rebanho
Durante a campanha os produtores tamb?m devem informar os nascimentos e as mortes de animais ocorridos na propriedade desde a ?ltima atualiza??o do rebanho realizada. O registro pode ser feito no escrit?rio do Idaf ou pela internet por meio do Sistema de Integra??o Agropecu?ria (Siapec). ?Essas informa??es s?o essenciais para que o ?rg?o de defesa sanit?ria animal, que no Esp?rito Santo ? o Idaf, possa planejar as medidas de mitiga??o de risco de ocorr?ncia da enfermidade?, explicou Porto J?nior.
A comprova??o da vacina??o ? obrigat?ria e pode ser feita pela internet (at? 30 de novembro) ou nos escrit?rios do Idaf (at? 10 de dezembro). Para a comprova??o on-line ? preciso comparecer previamente ao escrit?rio do Instituto para obter login e senha de acesso ao Siapec, caso ainda n?o possua. Para consultar o endere?o do Idaf em sua cidade, acesse o site www.idaf.es.gov.br, clique no menu ?Contato > Telefones Idaf? e, no mapa, escolha o munic?pio de interesse.
Fonte: Idaf