Campanha de vacina??o contra febre aftosa come?a segunda-feira
1 de setembro de 2020
O Instituto de Defesa Agropecu?ria e Florestal do Esp?rito Santo (Idaf) inicia na pr?xima segunda-feira (1?) a primeira etapa da campanha de vacina??o contra febre aftosa em todo o Estado. Nesta fase, que segue at? o dia 31 de maio, devem ser vacinados bovinos e bubalinos (b?falos) com at? dois anos de idade, envolvendo aproximadamente 700 mil animais em cerca de 32 mil propriedades.
A vacina??o ? realizada pelos pr?prios produtores e as vacinas podem ser adquiridas apenas por produtores cadastrados junto ao Idaf e somente no per?odo da campanha em lojas agropecu?rias cadastradas. A comprova??o de que o procedimento foi realizado pode ser feita pela internet ou nos escrit?rios do Instituto.
De acordo com o diretor-presidente do Idaf, J?nior Abreu, o objetivo ? garantir a sa?de dos animais e a valoriza??o do rebanho capixaba. ?Num momento em que os Estados trabalham para a retirada da vacina??o, ? preciso que todos os pecuaristas mantenham o compromisso de proteger seus animais para que juntos possamos fortalecer a pecu?ria local. O trabalho s?rio que vem sendo feito por todos garante ao Esp?rito Santo a comercializa??o da carne bovina para mercados exigentes, como Uni?o Europeia, Chile e Uni?o Aduaneira?, disse.
O ?ltimo registro da doen?a no Esp?rito Santo foi em 1996 e, desde 2001, o Estado ? reconhecido internacionalmente com o status de livre com vacina??o.
Conserva??o
Ap?s a compra da vacina, ? importante que o pecuarista siga as normas de transporte, manuten??o, higieniza??o e aplica??o para n?o comprometer a qualidade do produto. De acordo com o chefe do Departamento de Defesa Sanit?ria e Inspe??o Animal do Idaf, Fabiano Fiuza Rangel, as vacinas devem ser transportadas em isopor de tamanho adequado, com gelo em quantidade suficiente e conservadas na temperatura correta, de 2?C a 8?C, at? o momento da aplica??o. ?Outra recomenda??o ? substituir a agulha a cada dez animais vacinados e limpar seringa e agulhas no in?cio e ao final do procedimento, fervendo-as e guardando-as limpas e secas?, explicou.
Vacine e comprove
A comprova??o da vacina??o ? obrigat?ria e pode ser feita pela internet (at? 31 de maio) ou nos escrit?rios do Idaf (at? 10 de junho). Para a comprova??o on-line ? preciso comparecer previamente ao escrit?rio do Instituto para obter login e senha de acesso ao Sistema de Integra??o Agropecu?ria (Siapec), caso ainda n?o tenha solicitado.
Aqueles que n?o possuem animais com at? dois anos, devem atualizar o cadastro do seu rebanho no Idaf de 02 de maio a 10 de junho.
O produtor que n?o vacina pode pagar multa por cada animal n?o imunizado, al?m de ficar impedido de transitar seu rebanho.
Fonte: Idaf
A vacina??o ? realizada pelos pr?prios produtores e as vacinas podem ser adquiridas apenas por produtores cadastrados junto ao Idaf e somente no per?odo da campanha em lojas agropecu?rias cadastradas. A comprova??o de que o procedimento foi realizado pode ser feita pela internet ou nos escrit?rios do Instituto.
De acordo com o diretor-presidente do Idaf, J?nior Abreu, o objetivo ? garantir a sa?de dos animais e a valoriza??o do rebanho capixaba. ?Num momento em que os Estados trabalham para a retirada da vacina??o, ? preciso que todos os pecuaristas mantenham o compromisso de proteger seus animais para que juntos possamos fortalecer a pecu?ria local. O trabalho s?rio que vem sendo feito por todos garante ao Esp?rito Santo a comercializa??o da carne bovina para mercados exigentes, como Uni?o Europeia, Chile e Uni?o Aduaneira?, disse.
O ?ltimo registro da doen?a no Esp?rito Santo foi em 1996 e, desde 2001, o Estado ? reconhecido internacionalmente com o status de livre com vacina??o.
Conserva??o
Ap?s a compra da vacina, ? importante que o pecuarista siga as normas de transporte, manuten??o, higieniza??o e aplica??o para n?o comprometer a qualidade do produto. De acordo com o chefe do Departamento de Defesa Sanit?ria e Inspe??o Animal do Idaf, Fabiano Fiuza Rangel, as vacinas devem ser transportadas em isopor de tamanho adequado, com gelo em quantidade suficiente e conservadas na temperatura correta, de 2?C a 8?C, at? o momento da aplica??o. ?Outra recomenda??o ? substituir a agulha a cada dez animais vacinados e limpar seringa e agulhas no in?cio e ao final do procedimento, fervendo-as e guardando-as limpas e secas?, explicou.
Vacine e comprove
A comprova??o da vacina??o ? obrigat?ria e pode ser feita pela internet (at? 31 de maio) ou nos escrit?rios do Idaf (at? 10 de junho). Para a comprova??o on-line ? preciso comparecer previamente ao escrit?rio do Instituto para obter login e senha de acesso ao Sistema de Integra??o Agropecu?ria (Siapec), caso ainda n?o tenha solicitado.
Aqueles que n?o possuem animais com at? dois anos, devem atualizar o cadastro do seu rebanho no Idaf de 02 de maio a 10 de junho.
O produtor que n?o vacina pode pagar multa por cada animal n?o imunizado, al?m de ficar impedido de transitar seu rebanho.
Fonte: Idaf