Carnes: Apenas avicultura exporta mais que no 1? semestre de 2014
1 de setembro de 2020
Levantamento efetuado pelo Minist?rio da Agricultura junto ? SECEX/MDIC aponta que no primeiro semestre de 2015 apenas as carnes av?colas apresentaram aumento no volume exportado. O da carne de frango aumentou 2,6%, enquanto o da carne de peru registrou incremento de 7,78%. J? as carnes bovina e su?na enfrentaram decr?scimo de volume de, respectivamente, 15,95% e 5,16%, o que afetou o volume global embarcado, 3,17% menor.
Reflexo n?o s? da crise econ?mica mundial, mas tamb?m da valoriza??o interna do d?lar (quase 30% no 1? semestre deste ano em rela??o ao mesmo per?odo de 2014), o pre?o m?dio das quatro carnes sofreu generalizada redu??o. Como em toda regra, houve uma exce??o, a da carne bovina industrializada, cujo pre?o m?dio no semestre aumentou perto de 4,5%. Mas isso foi uma gota num oceano, pois, de forma geral, o pre?o m?dio do semestre recuou 12,11% em rela??o ao mesmo semestre de 2014.
Queda no volume e queda no pre?o m?dio s? pode resultar, claro, em recuo da receita cambial. E, aqui, as perdas menores ficaram novamente com a avicultura j? que, frente ? redu??o de 21,85% na receita da carne su?na e de 20,09% na da carne bovina, a receita cambial da carne de frango foi 9,14% menor, enquanto a da carne de peru recuou 7,64%. Mas as perdas menores n?o evitaram que a receita cambial das carnes apresentasse, no semestre, forte retra??o, pr?xima de 15%.
O melhor desempenho da avicultura nas exporta??es fez com que o setor aumentasse sua participa??o na receita cambial das carnes. No primeiro semestre de 2014, as carnes de frango e de peru responderam por 47,63% da receita total do setor; neste ano, mesmo per?odo, essa participa??o subiu para 50,89%.
Fonte: Export News
Reflexo n?o s? da crise econ?mica mundial, mas tamb?m da valoriza??o interna do d?lar (quase 30% no 1? semestre deste ano em rela??o ao mesmo per?odo de 2014), o pre?o m?dio das quatro carnes sofreu generalizada redu??o. Como em toda regra, houve uma exce??o, a da carne bovina industrializada, cujo pre?o m?dio no semestre aumentou perto de 4,5%. Mas isso foi uma gota num oceano, pois, de forma geral, o pre?o m?dio do semestre recuou 12,11% em rela??o ao mesmo semestre de 2014.
Queda no volume e queda no pre?o m?dio s? pode resultar, claro, em recuo da receita cambial. E, aqui, as perdas menores ficaram novamente com a avicultura j? que, frente ? redu??o de 21,85% na receita da carne su?na e de 20,09% na da carne bovina, a receita cambial da carne de frango foi 9,14% menor, enquanto a da carne de peru recuou 7,64%. Mas as perdas menores n?o evitaram que a receita cambial das carnes apresentasse, no semestre, forte retra??o, pr?xima de 15%.
O melhor desempenho da avicultura nas exporta??es fez com que o setor aumentasse sua participa??o na receita cambial das carnes. No primeiro semestre de 2014, as carnes de frango e de peru responderam por 47,63% da receita total do setor; neste ano, mesmo per?odo, essa participa??o subiu para 50,89%.
Fonte: Export News