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Cartilhas do Mapa ensinam como cuidar de su?nos desde a granja at? os frigor?ficos
1 de setembro de 2020

Publica??es do Mapa tratam de medida para o bem-estar animal

O Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa) disponibilizou na internet tr?s cartilhas sobre bem-estar na produ??o de su?nos. As publica??es abordam o tratamento dos animais nas granjas, o transporte e os processos que devem ser adotados nos frigor?ficos. Os textos s?o de especialistas em suinocultura e podem ajudar os profissionais que trabalham em toda a cadeia produtiva.
As cartilhas foram elaboradas pela Comiss?o de Bem-Estar Animal do Mapa em parceria com a Associa??o Brasileira dos Criadores de Su?nos (ABCS), Embrapa Aves e Su?nos e Servi?o Brasileiro de Apoio ?s Micro e Pequenas Empresas (Sebrae).
Uma das publica??es ensina os procedimentos que devem ser adotados nas granjas em rela??o a quest?es como nutri??o, biosseguran?a e climatiza??o do ambiente. ?Outro tema importante ? a movimenta??o e a densidade adequada, isto ?, quilos de su?no por metro quadrado. Caso a densidade seja muito elevada, isso pode causar estresse nos su?nos e problemas de comportamento, como a agressividade?, diz a coordenadora da Comiss?o de Bem-Estar Animal do Mapa, Lizie Buss.

Transporte
O transporte dos animais ? tema de outra cartilha. De acordo com Lizie, nela est?o os processos de planejamento e prepara??o do embarque de su?nos para reduzir o estresse dos animais. O in?cio do embarque dos animais, segundo a publica??o, deve ser pelas baias mais pr?ximas ao embarcadouro, e os grupos conduzidos devem ser pequenos ? dois a tr?s su?nos por manejador.
A terceira cartilha mostra como deve ser feito o desembarque dos animais quando chegam aos frigor?ficos, que devem ter estruturas para receb?-los, com higieniza??o das instala??es para o abate humanit?rio.

?O abate humanit?rio ? obrigat?rio no Brasil e em v?rios pa?ses?, ressalta Lizie. ?A compet?ncia dos profissionais respons?veis ? essencial para o abate. A sociedade deve saber quais os requisitos b?sicos para um bom abate e como ele deve ser desenvolvido. Al?m disso, as pessoas precisam buscar saber a origem da carne que compram, evitando consumir produtos clandestinos.?
De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estat?stica (IBGE), em 2015 foram abatidas 39,26 milh?es de cabe?as de su?nos no pa?s.

Links para download das casrtilhas:

Cartilha 1: http://www.agricultura.gov.br/arq_editor/file/Desenvolvimento_Sustentavel/Producao-Integrada-Pecuaria/bem-estar%20na%20granja.pdf

Cartilha 2: http://www.agricultura.gov.br/arq_editor/file/Desenvolvimento_Sustentavel/Producao-Integrada-Pecuaria/bem-estar%20no%20transporte.pdf

Cartilha 3: http://www.agricultura.gov.br/arq_editor/file/Desenvolvimento_Sustentavel/Producao-Integrada-Pecuaria/Bem-estar%20no%20frigorifico.pdf

Fonte: Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa

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