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Ceasas de todo Pa?s ?importam? produtos capixabas
1 de setembro de 2020

A excel?ncia capixaba na produ??o de hortigranjeiros pode ser medida na variedade da produ??o e refor?ada por n?meros divulgados pela Centrais de Abastecimento do Esp?rito Santo (Ceasa/ES), empresa vinculada ? Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag). Em uma s?ntese de dados sobre mam?o e tomate, a Ceasa/ES identificou outros entrepostos de distribui??o do Pa?s que recebem os produtos capixabas em grande quantidade, como a Ceagesp, em S?o Paulo e as Ceasas de Belo Horizonte (MG) e Curitiba (PR).

Entre janeiro e setembro de 2010, a unidade da Ceagesp localizada na Grande S?o Paulo recebeu 29,7 milh?es de quilos de mam?o formosa, liderando a ?importa??o? da fruta entre as centrais de abastecimento do Pa?s. O n?mero consolida o Esp?rito Santo como maior fornecedor do mercado paulista e j? supera o total de 2009, que foi de 24 milh?es de quilos. Outras grandes importadoras nacionais do fruto s?o a Ceasa Campinas, com 6 milh?es de quilos, a Ceasa Belo Horizonte, com 4,7 milh?es de quilos e a Ceasa Grande Curitiba, com 3,1 milh?es de quilos. Outros entrepostos que tamb?m receberam volume consider?vel foram as Ceasas de Foz do Igua?u, Cascavel, Londrina e Maring?, no Paran?, e as unidades mineiras de Caratinga, Governador Valadares, Juiz de Fora e Uberl?ndia.

Tomate capixaba ?invade? Minas Gerais

De acordo com informa??es do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), o Esp?rito Santo ? tradicional produtor de tomate, com utiliza??o de duas ?pocas distintas de plantio: a ?de ver?o?, realizada nas regi?es de montanhas, que se traduz em aproximadamente 60% da ?rea cultivada; e a ?de inverno?, naturalmente realizada nas regi?es quentes. Al?m de atender ao mercado estadual, o tomate capixaba tamb?m ? exportado tanto para a Regi?o Nordeste quanto para S?o Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Bras?lia.

No per?odo de janeiro a setembro de 2010, a Ceasa Belo Horizonte importou 7,6 milh?es de quilos de tomate capixaba, seguida pela Ceagesp da Grande S?o Paulo, com 2,9 milh?es de quilos. O Esp?rito Santo ? o segundo maior fornecedor de tomate para o mercado mineiro, correspondendo a 12,2% do total. Outros grandes polos compradores foram as Ceasas de Caratinga e Governador Valadares, em Minas Gerais, e Campinas (SP) e Curitiba (PR).

Fonte: Seag

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