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Cebola produzida em Santa Maria de Jetib? ? destaque na Ceasa/ES
1 de setembro de 2020

A cebola nacional do tipo amarela tem boa comercializa??o no mercado capixaba. Santa Maria de Jetib?, Rio Bananal, Santa Teresa, Afonso Cl?udio e Domingos Martins s?o os munic?pios que t?m significativa participa??o nas vendas do produto por meio das Centrais de Abastecimento do Esp?rito Santo (Ceasa/ES).

De acordo com o setor de Estat?stica da Ceasa/ES, nos dez primeiros meses de 2012, foram 1.580.610 quilos vendidos de cebola amarela nacional, com proced?ncia de dentro do Estado. O m?s de maior destaque foi o de janeiro com 725.900 quilos. A previs?o para os pr?ximos meses ? de crescimento na quantidade produzida no Esp?rito Santo, pois de novembro a janeiro ? ?poca da safra. Em 2011, por exemplo, somente neste per?odo, os munic?pios capixabas tiveram 2.829.445 quilos comercializados no entreposto de Cariacica, o que corresponde a 73,63% do total produzido durante todo o ano.

Cebola amarela capixaba

Segundo o gerente da Divis?o T?cnica, Osmar Ant?nio de Nadae, o Esp?rito Santo passou a ganhar destaque na produ??o fornecendo cebola amarela o ano inteiro: ?At? por volta de 2007, a maior parte da cebola era trazida de outros estados para o mercado capixaba. Contudo, este cen?rio se modificou, porque o produtor rural come?ou a investir no cultivo desse bulbo. O munic?pio de Santa Maria de Jetib? ? um exemplo disso e, somente neste ano, ele foi respons?vel por 1.437.410 quilos vendidos no entreposto de Cariacica?, pontua Osmar.

O t?cnico em Agropecu?ria do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), Arildo Thomaz Woelssel, explica como surgiu esse interesse por parte dos produtores. ?A cebola sempre foi plantada no nosso Estado, mesmo que em pequena quantidade. Por?m, quando o produtor percebeu que o pre?o de venda estava subindo e isso lhe seria favor?vel, decidiu investir no cultivo. Ou seja, o maior incentivo a essa cultura, foi dada pelo pr?prio mercado, pois os pre?os foram melhorando a cada ano?, explica Thomaz.

Al?m de Santa Maria de Jetib? que lidera a produ??o, outros munic?pios tamb?m contribuem na oferta de cebola. O munic?pio de Rio Bananal teve 46 mil quilos comercializados em 2012, seguido de Santa Teresa com 35.100 quilos, de Afonso Cl?udio com 22.460 quilos e Domingos Martins, que teve 2.400 quilos vendidos.

Comercializa??o

O produtor, Vanderlei Eggert, de Santa Maria de Jetib?, que cultiva cebola amarela h? cinco anos, afirma que a produ??o do bulbo no com?rcio capixaba cresceu muito. ?Apesar do custo elevado, o pre?o de venda ? compensador, al?m de possuir um grande p?blico consumidor. Atendo desde supermercados, distribuidoras at? pessoas que compram para o pr?prio consumo. De 2010 a 2011, as minhas vendas dobraram. Tenho vendido em m?dia de 400 a 500 sacos por semana. Contudo, na ?poca de safra a quantidade chega a ser de at? mil sacos. O pre?o tem sa?do em torno de R$ 18,00 a R$ 20,00 o saco,? conta.

Segundo o gerente de Unidades T?cnicas Regionais, Marcos Ant?nio Cosseti Magnago, os produtores capixabas, buscando se adequar ?s exig?ncias do mercado, t?m investido na qualidade do produto. ?A cebola plantada no Esp?rito Santo tem uma boa aceita??o junto ao mercado varejista. Os produtores de Santa Maria de Jetib?, por exemplo, por meio de associa??o, adquiriram uma m?quina beneficiadora, que al?m de qualificar o produto tamb?m o classifica. Agora s? falta melhorar e adequar as embalagens e, com isso, as vendas certamente se multiplicar?o?, otimiza Magnago.

Plantio

De acordo com o produtor Vanderlei, o cultivo exige alguns cuidados, sendo necess?rio primeiramente preparar o terreno com o esterco e o adubo para depois plantar: ?Com o terreno pronto ? s? seme?-las. Para que sejam feitas as mudas, o ideal ? realizar em uma estufa ou numa ?rea seca. Este processo demora cerca de dois meses. Depois dessas mudas replantadas em quatro meses a cebola est? pronta para ser colhida. Um quilo de semente d? em torno de 800 a 1.800 sacos de 20 quilos cada?, detalha Vanderlei.



Benef?cios

A acad?mica em Nutri??o, Joseline Souza, ressalta que a cebola possui nutrientes como o magn?sio, o pot?ssio, al?m de ser rica em uma subst?ncia da classe dos flavonoides chamada de quercetina, a qual vem sendo muito pesquisada. Al?m disso, a cebola ajuda no bom funcionamento do organismo com diversos benef?cios ? sa?de. ?Ela ? reconhecida como um potente antioxidante, tendo a fun??o de inibir a a??o dos radicais livres na pele e em todo corpo. Ajuda a controlar o colesterol, a press?o arterial e a circula??o sangu?nea. Contribui com a preserva??o do c?rebro ajudando a prevenir doen?as neurodegenerativas. Tem as fun??es antibactericida e anti-inflamat?ria, o que colabora com o aparelho respirat?rio, impossibilita os dist?rbios g?stricos e auxilia contra a forma??o de c?lulas cancerosas,? conta.

Joseline Souza acrescenta que ? importante ter cuidado na forma de preparo do bulbo: ?a cebola deve ser consumida de prefer?ncia crua, pois o aquecimento destr?i algumas subst?ncias ben?ficas. No entanto, quanto ? quantidade de consumo ideal, ainda n?o se tem uma recomenda??o definida. Uma alimenta??o equilibrada ? o que garante a boa funcionalidade do nosso organismo?, complementa.

Fonte: Campo Vivo

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