Cookies: Utilizamos cookies para otimizar nosso site e coletar estatísticas de uso. Por favor, verifique nossa política de cookies.

Entendi e Fechar
Chile volta a comprar carne do Brasil
Depois de tr?s anos e meio fechado, o Chile reabriu ontem seu mercado ? carne bovina brasileira. O Minist?rio da Agricultura foi comunicado, pelo Servicio Agr?cola y Ganadero (SAG) do Chile, que 16 plantas de abate de bovinos brasileiras foram habilitadas a exportar carne in natura ao mercado chileno. As vendas estavam suspensas desde outubro de 2005, quando ocorreram casos de aftosa no Mato Grosso do Sul.
As 16 unidades est?o localizadas em Goi?s, Mato Grosso, Minas Gerais e S?o Paulo. S?o tr?s da Bertin, tr?s da Marfrig, duas da JBS, uma do Minerva, uma do Frisa, uma do Frialto, uma da Sadia, duas do Independ?ncia, uma da Arantes Alimentos e uma do Mataboi.
Em dezembro passado, o Chile enviou uma miss?o ao Brasil para inspecionar 18 frigor?ficos - dois ainda n?o foram liberados por falta de documenta??o.
Ot?vio Can?ado, diretor da Associa??o Brasileira da Ind?stria Exportadora de Carne Bovina (Abiec), disse que o Brasil tem potencial para exportar 100 mil toneladas (equivalente-carca?a) de carne in natura por ano ao mercado chileno. A Abiec chegou ao n?mero considerando as vendas de 66 mil toneladas (equivalente-carca?a) entre janeiro e outubro de 2005 - depois o produto brasileiro foi embargado - mais uma taxa de crescimento de 25% vista em anos anteriores.
A demanda chilena vem sendo atendida por Uruguai e Paraguai, mas Can?ado acredita que ? poss?vel recuperar a participa??o de 41% que o Brasil tinha antes do embargo chileno. Depois da restri??o, que gerou uma s?rie de reclama??es do governo e dos exportadores brasileiros, a fatia caiu para apenas 1%, uma vez que s? uma planta de carne bovina do Rio Grande do Sul podia exportar ao Chile.
"Temos condi??es de fornecer maiores volume e com pre?os melhores. Al?m disso, o Paraguai e o Uruguai est?o fortes nos EUA e na Uni?o Europeia", disse, justificando a expectativa de recupera??o. Can?ado considera ainda ser poss?vel alcan?ar a receita de US$ 140 milh?es por ano com as exporta??es ao Chile, registrada em 2005.
Em fevereiro, o Chile j? havia reconhecido, como livres de aftosa com vacina??o, os Estados de Rond?nia, Mato Grosso, Goi?s, Minas Gerais, Esp?rito Santo, S?o Paulo, Paran? e Rio Grande do Sul.
Antes do embargo por causa da aftosa, 36 plantas exportavam ao Chile. Segundo o minist?rio brasileiro, "em breve", outros Estados dever?o ser visitados por miss?es chilenas para poss?vel habilita??o desses Estados e de frigor?ficos.

Fonte: valor Online

Compartilhe nas Mídias Sociais

Fale Conosco
(27) 3185-9226
Av. Nossa Senhora da Penha, 1495, Torre A, 11° andar.
Santa Lúcia, Vitória-ES
CEP: 29056-243
CNPJ: 04.297.257/0001-08