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Ciclo de reuni?es de combate ? brucelose bovina termina nesta ter?a (30) em Vit?ria
1 de setembro de 2020

Nesta ter?a-feira (30), terminam, no Estado, as reuni?es do Programa de Controle ? brucelose bovina que analisam os resultados alcan?ados pelo projeto em 2012 e definem novas estrat?gias que ser?o aplicadas agora em 2013. A ?ltima reuni?o, que ser? promovida na Federa??o de Agricultura do Esp?rito Santo (Faes), em Vit?ria, contemplar? seis munic?pios dos 50 que fazem parte do projeto.

O programa ? desenvolvido pela Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), em parceira com a Federa??o de Agricultura do Esp?rito Santo (Faes), Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), Instituto de Defesa Agropecu?ria e Florestal do Esp?rito Santo (Idaf) e sindicatos rurais de cinquenta munic?pios. Seu principal objetivo ? aumentar a cobertura vacinal contra a brucelose bovina no Estado para cerca de 90% dos animais em idade de vacina??o, objetivando o controle e a erradica??o dessa zoonose.

A fim de alcan?ar as metas, a Seag repassou ? Faes um montante de R$ 720 mil em 2009, para a compra de cinquenta motocicletas e geladeiras, vacina para o primeiro ano e os demais elementos complementares. A Federa??o de Agricultura, por meio dos sindicatos, ficou respons?vel por contratar e treinar cinquenta agentes, para que eles pudessem fazer a vacina??o de bezerras que tiverem entre tr?s a oito meses de idade. S? em 2012, o programa alcan?ou um ?ndice vacinal de 74% em todo o Estado e para este ano a meta ? de 80%.

Ao total s?o oito reuni?es, que est?o sendo realizadas desde o dia 16 de abril, em cidades como Gua?u?, Nova Ven?cia e Montanha. Entre os munic?pios que t?m um dos maiores ?ndices vacinais, est? Aracruz, Cachoeiro do Itapemirim e Ecoporanga.

Brucelose

A brucelose ? uma zoonose bacteriana de evolu??o cr?nica que acarreta preju?zos para a pecu?ria nacional decorrentes de abortamentos, problemas com ?ndices reprodutivos, diminui??o na produ??o de carne e leite, morte de bezerros, aumento na taxa de reposi??o de animais e diminui??o da competitividade dos produtos pecu?rios no com?rcio internacional, apresentando-se em todo o mundo como um problema sanit?rio e econ?mico.

O homem pode contrair a brucelose por meio do consumo de leite cru ou mal fervido e derivados preparados com leite contaminado pela brucella, que n?o passou por tratamento t?rmico, onde a bact?ria pode sobreviver durante v?rios meses. A brucelose tem car?ter de doen?a ocupacional sendo que o grupo de maior risco ? constitu?do por pessoas que lidam diretamente com animais infectados (propriet?rios, ordenhadores, m?dicos veterin?rios) e os que manipulam produtos de origem animal como funcion?rios de matadouros, latic?nios, a?ougues e laborat?rios.

Reuni?o em Vit?ria
Dia 30/04/2013
Hor?rio: 9h
Local: Vit?ria
Endere?o: Faes/Senar.
Av. Nossa Senhora da Penha, 1495 ? Sala 1101 ? Bloco A ? Ed. Corporate Center ? Santa L?cia ? Munic?pios envolvidos: Viana, Serra, Vila Velha, Cariacica, Santa Leopoldina e Guarapari.

Fonte: Campo Vivo

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