Cientistas descobrem gene do superarroz
1 de setembro de 2020
Testes preliminares mostram que as produ??es das variedades modernas de arroz gr?o longo (Indica), o tipo mais cultivado no mundo, podem aumentar entre 13% e 36%
Cientistas descobriram um gene do super-arroz, que poderia aumentar dramaticamente a produ??o de um dos cultivos alimentares mais importantes do mundo, anunciou nesta ter?a-feira o Instituto Internacional de Pesquisas do Arroz (IRRI).
Testes preliminares mostram que as produ??es das variedades modernas de arroz gr?o longo (Indica), o tipo mais cultivado no mundo, podem aumentar entre 13% e 36% quando infundido com o gene chamado SPIKE, reportou o instituto de pesquisas sem fins lucrativos, baseado nas Filipinas.
"Nosso trabalho mostrou que o SPIKE de fato ? um dos grandes genes respons?veis pelo aumento da produ??o que os agricultores passaram tantos anos procurando", afirmou em um comunicado a diretora do laborat?rio de transforma??o gen?tica do IRRI, Inez Slamet-Loedin.
Os testes com as novas variedades de arroz infundidas com o gene est?o em andamento em v?rios pa?ses em desenvolvimento da ?sia, disse o rizicultor Tsutomu Ishimaru, diretor do programa de plantio SPIKE, conduzido pelo IRRI.
"N?s acreditamos que elas v?o contribuir para a seguran?a alimentar nestas ?reas assim que as novas variedades forem disseminadas", afirmou Ishimaru.
Aumentar a produ??o significa cultivar mais arroz na mesma quantidade de terra, usando os mesmos recursos.
Mas n?o h? uma escala de tempo definitiva para quando o arroz contendo o gene SPIKE ser? distribu?da para fazendeiros, segundo a porta-voz do IRRI, Gladys Ebron.
O gene SPIKE foi descoberto pelo agricultor japon?s Nobuya Kobayashi, depois de uma longa pesquisa iniciada em 1989 com a variedade de arroz tropical "Japonica", plantada na Indon?sia, disse Ebron ? AFP. As descobertas do estudo foram publicadas na segunda-feira.
O arroz Japonica cresce sobretudo no leste da ?sia e responde por 10% da produ??o global de arroz.
Fonte: Agrolink
Cientistas descobriram um gene do super-arroz, que poderia aumentar dramaticamente a produ??o de um dos cultivos alimentares mais importantes do mundo, anunciou nesta ter?a-feira o Instituto Internacional de Pesquisas do Arroz (IRRI).
Testes preliminares mostram que as produ??es das variedades modernas de arroz gr?o longo (Indica), o tipo mais cultivado no mundo, podem aumentar entre 13% e 36% quando infundido com o gene chamado SPIKE, reportou o instituto de pesquisas sem fins lucrativos, baseado nas Filipinas.
"Nosso trabalho mostrou que o SPIKE de fato ? um dos grandes genes respons?veis pelo aumento da produ??o que os agricultores passaram tantos anos procurando", afirmou em um comunicado a diretora do laborat?rio de transforma??o gen?tica do IRRI, Inez Slamet-Loedin.
Os testes com as novas variedades de arroz infundidas com o gene est?o em andamento em v?rios pa?ses em desenvolvimento da ?sia, disse o rizicultor Tsutomu Ishimaru, diretor do programa de plantio SPIKE, conduzido pelo IRRI.
"N?s acreditamos que elas v?o contribuir para a seguran?a alimentar nestas ?reas assim que as novas variedades forem disseminadas", afirmou Ishimaru.
Aumentar a produ??o significa cultivar mais arroz na mesma quantidade de terra, usando os mesmos recursos.
Mas n?o h? uma escala de tempo definitiva para quando o arroz contendo o gene SPIKE ser? distribu?da para fazendeiros, segundo a porta-voz do IRRI, Gladys Ebron.
O gene SPIKE foi descoberto pelo agricultor japon?s Nobuya Kobayashi, depois de uma longa pesquisa iniciada em 1989 com a variedade de arroz tropical "Japonica", plantada na Indon?sia, disse Ebron ? AFP. As descobertas do estudo foram publicadas na segunda-feira.
O arroz Japonica cresce sobretudo no leste da ?sia e responde por 10% da produ??o global de arroz.
Fonte: Agrolink