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C?mbio eleva lucro de lavoura org?nica
O c?mbio favor?vel e a alta demanda por produtos org?nicos favorecem as vendas dos cafeicultores das cidades do sul de Minas Gerais. Atrelados ? Cooperativa dos Agricultores Familiares de Po?o Fundo (Coopfam), os produtores enviam 85% da produ??o do caf? org?nico para o exterior. Isso significa que o melhor caf? brasileiro n?o ? comercializado no Pa?s. O cafeicultor Luis Adalto de Oliveira, dono do S?tio das Pedras, em Po?o Fundo, recebeu o pr?mio de Melhor Bebida do Brasil. Com base nos crit?rios da Specialty Coffee Association of Am?rica (SCAA), a produ??o alcan?ou 91 pontos, em uma escala na qual o benchmark ? 94 pontos. A maioria dos caf?s brasileiros t?m m?dia de 87 pontos.

"Os 15% restantes s?o consumidos por aqui, diz Adalto, que tamb?m preside a cooperativa. Ele possui uma planta??o org?nica de 20 mil p?s de caf?, espalhados por 6,8 hectares. A produtividade, desde que come?ou a produzir org?nico, em 2005, ? de 45 sacas por hectare, onde colhe entre 240 e 250 sacas por ano. "A transi??o de convencional para org?nico ? de longo prazo. J? estou no limite da minha produ??o e n?o tenho como expandi-la, pois sou um agricultor familiar."

Os 250 associados da Coopfam, de seis munic?pios da regi?o, exportam as 12 mil sacas de 60 kg que produzem por ano principalmente para os Estados Unidos, Jap?o e alguns pa?ses da Europa. "O pre?o para exporta??o ? mais atrativo. E no Brasil, ainda n?o h? uma cultura de consumo de org?nicos", conta Adalto.

No processo de instala??o da lavoura org?nica, o produtor teve um custo inicial de R$ 250 por saca, j? que havia gastos com a estrutura??o do solo. Agora, o custo ? de R$ 130. A Coopfam vende o produto, certificado pela Fair Trade Labelling Organization International e pela BSC ?ko-Garantie, por R$ 550 a saca.

O caf? produzido por Adauto ? bem aceito nos mercados onde est? presente, pois com o processo de aduba??o, que tamb?m ? org?nico, o ?ndice de do?ura do gr?o foi elevado. Enquanto a m?dia de do?ura ? 13%, o caf? do S?tio das Pedras possui 17%.

O produtor aduba a lavoura com um fertilizante org?nico ? base de pescados marinhos. Produzido pela FishF?rtil, empresa da Agrobac, o adubo utiliza res?duos de peixes de ?guas profundas. A empresa, que possui um frigor?fico de peixe em Estiva Gerbi, regi?o de Mogi Mirim, passou a usar o animal como mat?ria-prima do fertilizante, j? que aproveita apenas 30% do peixe como fil?. O adubo aumenta a efici?ncia na forma??o de frutos e gr?os, no desenvolvimento das plantas e na absor??o de nutrientes do solo, diz Alberto Ferreira do Amaral, da FishF?rtil.

Luis Adalto conta que a ado??o desse adubo ajudou na conquista de outros pr?mios. Em 2008, a Coopfam ganhou o Concurso Internacional de Caf?s de Com?rcio Justo (Fair Trade), na categoria caf? natural. Um ano antes, o Conselho dos Exportadores de Caf? do Brasil (Cecaf?) concedeu ao produtor a premia??o de Cafeicultor Brasileiro de Destaque.

Mas o fertilizante org?nico n?o ? restrito apenas ao caf?. Tamb?m pode ser usado em outras culturas, como soja, milho, citros, cana-de-a??car, entre outras. Vamos lan?ar 27 novos produtos org?nicos, diz o engenheiro agr?nomo e pesquisador da Agrobac, Luiz Foloni. Um estudo para a aplica??o em hortali?as ? o pr?ximo passo. Dependendo do utilidade do fertilizante, um gal?o de 20 litros pode chegar a R$ 820.

Outro projeto futuro da empresa, ?, em parceira com a cooperativa, abrir pontos de venda para a comercializa??o do caf? da regi?o aqui no Brasil. "? um plano para 2010, pois ainda n?o temos retaguarda", diz Alberto Ferreira. Segundo ele, o objetivo ? criar uma marca para estabelecer o produto como uma bebida premium. "Ser?o locais estrat?gicos, como a rua Oscar Freire ou o Shopping Cidade Jardim."

Fonte: S?rgio Toledo - InvestNews

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