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CNA destaca prioridade no registro de inseticidas para combater broca-do-caf?
1 de setembro de 2020

Alguns defensivos agr?colas ter?o prioridade de registro no Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (MAPA), entre eles o de uso para combater a broca-do-caf?, uma das pragas que mais preocupa os cafeicultores em raz?o dos preju?zos econ?micos. Foi publicada no Di?rio Oficial da Uni?o desta segunda-feira (24.08) a Portaria N? 5, de 21 de agosto de 2015, do Departamento de Sanidade Vegetal (DSV/MAPA), que define as pragas de maior risco fitossanit?rio nas principais culturas agr?colas nacionais, para fins de priorizar os processos de registro de produtos e tecnologias de controle.

De acordo com a Comiss?o Nacional do Caf? da Confedera??o de Agricultura e Pecu?ria do Brasil (CNA), a publica??o da portaria ? uma vit?ria para o setor. ?A Comiss?o atua neste quesito faz tempo, solicitando celeridade no registro definitivo de agroqu?micos que, nos testes de campo, obtiveram resultados vi?veis no controle da praga. A Portaria n? 5 se mostra como um dos resultados da atua??o da Comiss?o em prol da cafeicultura brasileira? frisa o assessor t?cnico da CNA, Fernando Rati.

Broca-do-caf? ? o nome popular da larva que se alimenta das sementes do fruto do caf?, gerando danos que podem ser totais ou parciais, impedindo o desenvolvimento do gr?o. Uma das formas de combate utiliza inseticidas. Entretanto, no Brasil, n?o h? nenhum produto autorizado para controle desta praga, desde que o uso de inseticida ? base de endosulfan foi proibido pela Ag?ncia Nacional de Vigil?ncia Sanit?ria (ANVISA), em 31 de julho de 2013.

No documento est?o relacionados ?s pragas e doen?as de maior risco ? produ??o brasileira e que t?m prioridade nos processos de pedidos de registros de produtos e tecnologias defensivas, tais como: a Ferrugem da Soja e o Mofo Branco, que atacam soja, feij?o e algod?o; Helicoverpa armigera; Mosca Branca, que ataca feij?o, tomate, mel?o e soja; Nematoides (Meloidogyne javanica, Meloidogyne inc?gnita, Heterodera glycines e Pratylenchus brachyurus), que atacam a soja; Broca do Caf?, atinge o caf?; ervas daninhas resistentes, que afetam soja, algod?o e feij?o, e Bicudo do algodoeiro, que ataca o algod?o.

A primeira ocorr?ncia no Brasil foi relatada no Estado de S?o Paulo, no ano de 1913, e desde ent?o a praga estabeleceu-se nas principais regi?es produtoras de caf?, podendo ser encontrada desde a Amaz?nia at? o Rio Grande do Sul, e em um per?odo de 40 anos j? estava completamente disseminada pelo pa?s, com ocorr?ncias relatadas em pa?ses vizinhos.

Em rela??o ?s esp?cies do g?nero Coffea cultivadas atualmente, todas s?o suscet?veis ao ataque da broca, mas em escalas variadas. As infesta??es da broca-do-caf? variam de um ano para outro, dependendo de condi??es clim?ticas, adensamento, manejo qu?mico e nutricional da cultura.

Fonte: Agrolink

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