CNA discute mercado e prote??o de renda na cafeicultura
1 de setembro de 2020
Bras?lia (11/07/2019) ? O coordenador de Produ??o Agr?cola da Confedera??o da Agricultura e Pecu?ria do Brasil (CNA), Maciel Silva, foi o mediador das discuss?es sobre a utiliza??o do mercado como mecanismo de prote??o de renda na cafeicultura, durante o II F?rum Mundial dos Produtores de Caf? em Campinas (SP).
?O workshop foi uma forma democr?tica de entender e propor solu??es para os principais entraves de utiliza??o das ferramentas de mercado pelos produtores?, afirmou Silva. ?De alguma forma, todas as propostas traziam alternativas para a gest?o de risco e garantia de renda?, disse.
Al?m do Brasil, diversos pa?ses como Col?mbia, Costa Rica, Guatemala, M?xico e Uganda participaram das discuss?es. ?Eles tiveram a oportunidade de propor melhorias nas ferramentas de mercado j? existentes, al?m de disseminar estes mecanismos entre os cafeicultores?, ressaltou Silva.
Outros tr?s workshops ocorreram simultaneamente para discutir a transpar?ncia no processo de formula??o de pre?o, a promo??o e o aumento do consumo e a an?lise do estudo elaborado pelo professor Jefrey Sachs, da Universidade de Columbia (EUA), sobre sustentabilidade econ?mica.
As a??es propostas nos debates ser?o consolidadas e far?o parte da declara??o final do f?rum, que tem como principal objetivo propor a??es para a sustentabilidade econ?mica da cafeicultura mundial, promovendo a remunera??o justa dos cafeicultores.
?O workshop foi uma forma democr?tica de entender e propor solu??es para os principais entraves de utiliza??o das ferramentas de mercado pelos produtores?, afirmou Silva. ?De alguma forma, todas as propostas traziam alternativas para a gest?o de risco e garantia de renda?, disse.
Al?m do Brasil, diversos pa?ses como Col?mbia, Costa Rica, Guatemala, M?xico e Uganda participaram das discuss?es. ?Eles tiveram a oportunidade de propor melhorias nas ferramentas de mercado j? existentes, al?m de disseminar estes mecanismos entre os cafeicultores?, ressaltou Silva.
Outros tr?s workshops ocorreram simultaneamente para discutir a transpar?ncia no processo de formula??o de pre?o, a promo??o e o aumento do consumo e a an?lise do estudo elaborado pelo professor Jefrey Sachs, da Universidade de Columbia (EUA), sobre sustentabilidade econ?mica.
As a??es propostas nos debates ser?o consolidadas e far?o parte da declara??o final do f?rum, que tem como principal objetivo propor a??es para a sustentabilidade econ?mica da cafeicultura mundial, promovendo a remunera??o justa dos cafeicultores.