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Cobertura morta entre as linhas de caf?: uma alternativa de conserva??o de ?gua e solo
1 de setembro de 2020

Deixar o solo das lavouras de caf? completamente limpo n?o ? a melhor op??o para manter o cafezal bem nutrido e evitar perdas na produ??o em decorr?ncia do d?ficit h?drico. A utiliza??o de cobertura morta com recursos internos da propriedade pode ser uma excelente alternativa para manter a conserva??o do solo e ampliar a infiltra??o de ?gua.

No munic?pio de S?o Gabriel da Palha (ES), agricultores t?m seguido a recomenda??o do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) e obtido resultados satisfat?rios. A fam?lia do senhor Zilto Acerbi, da comunidade de S?o Jorge da Barra Seca, possui 15 hectares de caf? e utiliza a cobertura morta em sua lavoura. S?o utilizados restos vegetais da poda e da desbrota do caf?, assim como a palha gerada no processo de beneficiamento do produto.

Segundo Edney Acerbi, filho do propriet?rio, eles utilizam a cobertura morta h? alguns anos e os resultados s?o muito ben?ficos. ?De primeira m?o, percebemos os efeitos no solo. Passamos a trabalhar com um solo muito mais enriquecido e a incorpora??o da mat?ria org?nica ficou vis?vel. Dessa forma, h? menos necessidade de aduba??o e a absor??o de ?gua ? maior. ? poss?vel ver o resultado na planta a cada renova??o da cobertura morta.

Uso dos recursos internos da propriedade

O engenheiro agr?nomo do Incaper e extensionista Jo?o Lu?s Perinni explicou que a cobertura morta ? qualquer resto vegetal que voc? coloca na lavoura. ?Na maioria das propriedades, utilizam-se os recursos internos dispon?veis no local, a fim de n?o gerar custos?, falou.

Perinni informou que na regi?o Norte do Estado usa-se muito a palha do caf?, res?duo que n?o pode ficar nas unidades de secagem e precisa de destina??o correta por quest?es ambientais. Outro res?duo gerado de forma bastante elevada s?o os da poda ou desbrota do caf?. ?Tanto a poda quanto a desbrota geram, naturalmente, muitos res?duos que podem ser distribu?dos no meio da lavoura?, falou.

Al?m de proteger o solo e economizar ?gua, a cobertura morta proporciona a reciclagem de nutrientes no solo. ?A planta absorve nutrientes do solo, que s?o devolvidos por meio da casca do caf? e dos restos vegetais, que se decomp?em e fornecem novos nutrientes para as plantas. Com isso, voc? vai ter uma prote??o do sistema radicular e consequentemente uma nutri??o melhor para o seu cafeeiro?, explicou o extensionista.

Ele acrescentou que o produtor deve verificar, por meio de an?lise de folha e solo, se h? necessidade de complementa??o de nutrientes. ?Um dos benef?cios da cobertura morta ? que a mat?ria org?nica ajuda a diminuir o investimento do produtor em adubo?, ressaltou Jo?o Lu?s.

Alternativa para enfrentamento da seca

O agricultor Edney Acerb disse que no per?odo de longa estiagem pela qual passou a regi?o Norte do Esp?rito Santo houve grande mortalidade de plantas e queda na produtividade das lavouras. As lavouras dessa fam?lia, por?m, mantiveram e at? superaram a produtividade em rela??o a dos agricultores que n?o utilizam a cobertura morta.

?Tivemos que restringir o uso da irriga??o devido ? seca, mas nossas lavouras superaram as expectativas e o resultado foi muito bom principalmente nos solos mais protegidos?. A produtividade de suas lavouras cafeeiras no per?odo de seca foi de 70 a 80 sacas por hectare. Em um ano normal, a produtividade nessa propriedade chegou a 145 sacas por hectare.

?Os solos da nossa regi?o foram erodidos e a capacidade de infiltra??o de ?gua reduziu muito. Por isso, ? importante colocar cobertura morta ou cobertura viva e fazer alguma prote??o desse solo para que a chuva n?o escorra e se perca. A ?gua infiltrada vai abastecer o len?ol fre?tico, o qual vai dar perenidade ?s nascentes?, explicou Jo?o Lu?s.

Ele destacou o trabalho de conscientiza??o dos agricultores em rela??o ? conserva??o de ?gua e solo realizado pelo Incaper na regi?o Norte do Estado, profundamente atingida pela crise h?drica nos ?ltimos tr?s anos. ?Os produtores achavam que tinham que deixar o solo das lavouras limpo igual ao quintal da pr?pria casa. Isso foi acabando com a infiltra??o da ?gua. Por?m, ? preciso entender que mato no meio do caf? ? totalmente diferente de caf? no meio do mato. Tem que ter mato no meio do caf?. Se o agricultor mantiver o mato baixo, controlado s? traz benef?cios para a lavoura?, explicou Jo?o Lu?s.

Implanta??o da cobertura morta

O agricultor Edney Acerb, que utiliza os 13 clones da variedade Vit?ria desenvolvida pelo Incaper, explicou o passo a passo da implanta??o da cobertura morta nas suas lavouras de caf?. ?Ap?s a colheita, o gr?o ? levado at? o secador, onde ocorre o beneficiamento do caf?. A palha gerada nesse processo retorna para a lavoura e ? espalhada nos trilhos do cafezal ap?s o final da colheita, quando tamb?m ocorre a poda. Os galhos que n?o ser?o utilizados na pr?xima safra e os brotos retirados dos p?s de caf? durante o ano s?o descartados no meio da lavoura?, explicou Acerb.

Ele disse que, logo no in?cio, o agricultor pode achar que essa din?mica d? mais trabalho. Por?m, para quem j? faz isso h? algum tempo facilita o trabalho. ?A lavoura fica bem nutrida, brota menos e adoece menos. Sendo assim, usa-se menos agrot?xico e aduba??o. Eu vejo pelas minhas an?lises de solo que a cada ano os resultados s?o melhores. Al?m disso, voc? protege o solo de uma eros?o?, registrou Edney.

Mais informa??es sobre cobertura morta e outras t?cnicas de conserva??o de ?gua e solo podem ser obtidas por meio dos Escrit?rios Locais de Desenvolvimento Rural do Incaper em cada um dos munic?pios capixabas.

Clique aqui e acesse o v?deo dessa tecnologia: https://www.youtube.com/watch?v=iQHYNH5XwQ8

Fonte: Incaper

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