Come?ou a colheita do caf? conilon no Esp?rito Santo
1 de setembro de 2020
O agricultor Bento Jos? Debortoli j? come?ou a colheita nos 13 mil p?s de conilon que possui em S?o Gabriel da Palha, noroeste do Esp?rito Santo. Neste ano, o cafezal enfrentou uma seca intensa em um per?odo muito cr?tico para a planta. ? entre janeiro e mar?o que acontece a grana??o, etapa em que o gr?o precisa de ?gua para se desenvolver. Para tentar amenizar os impactos na qualidade do caf?, o seu Bento colhe somente o produto maduro. "Com o verde tem um preju?zo na produ??o. O maduro tem um valor agregado melhor na qualidade", explicou seu Bento.
A agricultora Fabr?cia Ortolane tamb?m tentou driblar os efeitos do clima. Ela investiu nos tratos culturais e na renova??o de parte da lavoura. S?o mais de 200 mil p?s de conilon que receberam cuidados especiais por causa da falta de chuva. O trabalho da panha tamb?m j? come?ou na propriedade. "Muitas lavouras que n?o t?m irriga??o n?s n?o conseguimos molhar. Nas que t?m irriga??o a seca foi um pouco forte e o sol muito quente, vai dar uma diminu?da na colheita. A gente que n?o vai colher o que colheu no ano passado", avaliou Fabr?cia.
O produtor tem mesmo raz?o em estar preocupado. At? mesmo em lavouras que possuem irriga??o sofrem com a falta de chuva. Nas que n?o possuem esse benef?cio o preju?zo ? bem maior. A colheita em uma delas est? praticamente toda comprometida. "O produtor para fazer a atividade depende de ?gua. O n?mero de irrigantes ? muito grande e produ??o de ?gua na regi?o ? pequena. Como consequ?ncia o produtor n?o consegue colocar o volume de ?gua ideal para a planta", explicou o agr?nomo Jo?o Luiz Perini.
O resultado de tanta car?ncia de ?gua ? percebido na hora da comercializa??o. A Cooabriel, Cooperativa Agr?ria dos Cafeicultores de S?o Gabriel da Palha, j? recebeu 1,5 mil sacas da safra deste ano. Ainda ? pouco, com menos de 1% do total. Com a qualidade ruim, o pre?o, que ? considerado baixo, no caso do caf? melhor, est? ainda pior. "Eu ainda n?o sei onde o caf? vai chegar. Mas n?s j? estamos no fundo do po?o. Nosso pre?o de caf? hoje n?o cobre os custos. N?s estamos trabalhando porque n?o temos op??o", falou Jos? Colombi, vice-presidente da Cooabriel.
De acordo com o Centro de Pesquisas Econ?micas da USP, os produtores est?o recebendo uma m?dia de R$ 156,00 pelo caf? conilon. Em abril do ano passado, este valor girava em torno dos R$ 200,00. J? o ar?bica subiu. Hoje sai por R$ 280,00 em m?dia. No ano passado, valia R$ 260,00.
Fonte: Globo Rural
A agricultora Fabr?cia Ortolane tamb?m tentou driblar os efeitos do clima. Ela investiu nos tratos culturais e na renova??o de parte da lavoura. S?o mais de 200 mil p?s de conilon que receberam cuidados especiais por causa da falta de chuva. O trabalho da panha tamb?m j? come?ou na propriedade. "Muitas lavouras que n?o t?m irriga??o n?s n?o conseguimos molhar. Nas que t?m irriga??o a seca foi um pouco forte e o sol muito quente, vai dar uma diminu?da na colheita. A gente que n?o vai colher o que colheu no ano passado", avaliou Fabr?cia.
O produtor tem mesmo raz?o em estar preocupado. At? mesmo em lavouras que possuem irriga??o sofrem com a falta de chuva. Nas que n?o possuem esse benef?cio o preju?zo ? bem maior. A colheita em uma delas est? praticamente toda comprometida. "O produtor para fazer a atividade depende de ?gua. O n?mero de irrigantes ? muito grande e produ??o de ?gua na regi?o ? pequena. Como consequ?ncia o produtor n?o consegue colocar o volume de ?gua ideal para a planta", explicou o agr?nomo Jo?o Luiz Perini.
O resultado de tanta car?ncia de ?gua ? percebido na hora da comercializa??o. A Cooabriel, Cooperativa Agr?ria dos Cafeicultores de S?o Gabriel da Palha, j? recebeu 1,5 mil sacas da safra deste ano. Ainda ? pouco, com menos de 1% do total. Com a qualidade ruim, o pre?o, que ? considerado baixo, no caso do caf? melhor, est? ainda pior. "Eu ainda n?o sei onde o caf? vai chegar. Mas n?s j? estamos no fundo do po?o. Nosso pre?o de caf? hoje n?o cobre os custos. N?s estamos trabalhando porque n?o temos op??o", falou Jos? Colombi, vice-presidente da Cooabriel.
De acordo com o Centro de Pesquisas Econ?micas da USP, os produtores est?o recebendo uma m?dia de R$ 156,00 pelo caf? conilon. Em abril do ano passado, este valor girava em torno dos R$ 200,00. J? o ar?bica subiu. Hoje sai por R$ 280,00 em m?dia. No ano passado, valia R$ 260,00.
Fonte: Globo Rural