Comitiva da Indon?sia conhece cafeicultura capixaba
1 de setembro de 2020
?A cafeicultura no Esp?rito Santo ? um exemplo a ser seguido pelo Governo Indon?sio?, foi o que afirmou Derek Watson, diretor da Association of Indonesian Cofee Exports and Industries (AICE), que esteve no Estado conhecendo como funciona a organiza??o da cadeia produtiva local e como se deu a grande evolu??o da produ??o e produtividade do caf? Conilon capixaba.
A comitiva, composta de quatro representantes da Associa??o da Indon?sia, visitou o Instituto Capixaba de Pesquisa,assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) nesta segunda-feira (14), onde participou de uma apresenta??o sobre panorama do caf? no Esp?rito Santo, ministrada pelo pesquisador da Embrapa caf?/Incaper, Aymbir? Fonseca.
O grupo chegou ao Estado no s?bado (19), quando tamb?m visitou a Cooperativa Agr?ria dos Cafeicultores de S?o Gabriel (Cooabriel), e conheceu a cafeicultura de Conilon de S?o Gabriel da Palha. Antes disso, a comitiva passou por S?o Paulo, Santos e Bras?lia, onde esteve com Secret?rio Executivo do Minist?rio da Agricultura, Geraldo Fontes.
De acordo com Watson, o grupo ficou muito impressionado com o modo do Brasil de produzir. ?O Esp?rito Santo, que ? o maior produtor de caf? Conilon do mundo (produz mais at? que a pr?pria Indon?sia), ir? representar uma inspira??o profissional para n?s. O Incaper ? um Instituto que a Indon?sia deveria seguir?, afirma o diretor.
Al?m de Derek, o grupo ? composto por tr?s consultores econ?micos que a AICE designou para conduzir um estudo comparativo sobre como est? organizada e estruturada a ind?stria do caf? no Brasil, e tamb?m como as pol?cias de governo se relacionam com o setor. A Indon?sia ? o segundo maior exportador de caf? Conilon do mundo.
De acordo com o diretor-presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, a visita do grupo ao Instituto atesta a import?ncia do Incaper como refer?ncia mundial na produ??o de tecnologias e assist?ncia t?cnica para desenvolvimento do setor cafeeiro. ?? um reconhecimento pelos bons resultados gerados pelo trabalho do Instituto. Nos ?ltimos 17 anos, a produ??o de caf? no Estado cresceu 230%, e 210% na produtividade, tendo aumento apenas 11% na ?rea plantada?, afirma.
Para o coordenador do programa estadual de cafeicultura e pesquisador do Incaper, Rom?rio Gava Ferr?o, a visita ? importante para firmar parcerias. ?Verifica-se que o Incaper vem cada vez mais ampliando suas parcerias, tanto a n?vel nacional quanto internacional, que viabilizam a troca de tecnologias e informa??es e podem contribuir para estrutura??o de novos trabalhos de pesquisa e para a qualidade do caf? capixaba?, afirma.
Visita paulista
No mesmo dia em que a comitiva da Indon?sia esteve no Incaper, o Instituto tamb?m recebeu a visita de duas economistas e professoras da Universidade de S?o Paulo (USP), Maria Sylvia Macchione Saes e Vivian Lara dos Santos Silva. O interesse das economistas tamb?m foi de conhecer a cafeicultura de Conilon no Esp?rito Santo e o trabalho do Incaper do desenvolvimento de tecnologias e assist?ncia t?cnica aos agricultores capixabas.
Fonte: Campo Vivo
A comitiva, composta de quatro representantes da Associa??o da Indon?sia, visitou o Instituto Capixaba de Pesquisa,assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) nesta segunda-feira (14), onde participou de uma apresenta??o sobre panorama do caf? no Esp?rito Santo, ministrada pelo pesquisador da Embrapa caf?/Incaper, Aymbir? Fonseca.
O grupo chegou ao Estado no s?bado (19), quando tamb?m visitou a Cooperativa Agr?ria dos Cafeicultores de S?o Gabriel (Cooabriel), e conheceu a cafeicultura de Conilon de S?o Gabriel da Palha. Antes disso, a comitiva passou por S?o Paulo, Santos e Bras?lia, onde esteve com Secret?rio Executivo do Minist?rio da Agricultura, Geraldo Fontes.
De acordo com Watson, o grupo ficou muito impressionado com o modo do Brasil de produzir. ?O Esp?rito Santo, que ? o maior produtor de caf? Conilon do mundo (produz mais at? que a pr?pria Indon?sia), ir? representar uma inspira??o profissional para n?s. O Incaper ? um Instituto que a Indon?sia deveria seguir?, afirma o diretor.
Al?m de Derek, o grupo ? composto por tr?s consultores econ?micos que a AICE designou para conduzir um estudo comparativo sobre como est? organizada e estruturada a ind?stria do caf? no Brasil, e tamb?m como as pol?cias de governo se relacionam com o setor. A Indon?sia ? o segundo maior exportador de caf? Conilon do mundo.
De acordo com o diretor-presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, a visita do grupo ao Instituto atesta a import?ncia do Incaper como refer?ncia mundial na produ??o de tecnologias e assist?ncia t?cnica para desenvolvimento do setor cafeeiro. ?? um reconhecimento pelos bons resultados gerados pelo trabalho do Instituto. Nos ?ltimos 17 anos, a produ??o de caf? no Estado cresceu 230%, e 210% na produtividade, tendo aumento apenas 11% na ?rea plantada?, afirma.
Para o coordenador do programa estadual de cafeicultura e pesquisador do Incaper, Rom?rio Gava Ferr?o, a visita ? importante para firmar parcerias. ?Verifica-se que o Incaper vem cada vez mais ampliando suas parcerias, tanto a n?vel nacional quanto internacional, que viabilizam a troca de tecnologias e informa??es e podem contribuir para estrutura??o de novos trabalhos de pesquisa e para a qualidade do caf? capixaba?, afirma.
Visita paulista
No mesmo dia em que a comitiva da Indon?sia esteve no Incaper, o Instituto tamb?m recebeu a visita de duas economistas e professoras da Universidade de S?o Paulo (USP), Maria Sylvia Macchione Saes e Vivian Lara dos Santos Silva. O interesse das economistas tamb?m foi de conhecer a cafeicultura de Conilon no Esp?rito Santo e o trabalho do Incaper do desenvolvimento de tecnologias e assist?ncia t?cnica aos agricultores capixabas.
Fonte: Campo Vivo