Comitiva de Uganda visita cafeicultura do Esp?rito Santo
1 de setembro de 2020
Uma comitiva de Uganda, da ?frica, visitou o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) nesta quinta-feira (1) a fim de conhecer a cafeicultura capixaba e as tecnologias desenvolvidas pelo Instituto.
Estavam presentes o Ministro de Agricultura, Ind?stria Animal e Pesca de Uganda, Vincent Ssempijja, o diretor de desenvolvimento do Minist?rio da Agricultura de Uganda, Kamugisha Apollo Tugume, o diretor Emmanuel Iyamulemye Niyibigira, al?m de outros representantes do pa?s. O grupo foi recepcionado pelo secret?rio de Estado da Agricultura, Octaciano Neto, pelo diretor-t?cnico do Incaper, Mauro Rossoni, e por pesquisadores do instituto.
A visita marcou o in?cio de uma discuss?o a respeito de um termo de coopera??o t?cnica entre o Esp?rito Santo e o pa?s africano para o desenvolvimento de pesquisas relacionadas ? cafeicultura, com o objetivo de ampliar a produtividade cafeeira de Uganda.
Na ocasi?o, a delega??o africana explicou que o setor cafeeiro ? muito estrat?gico para o governo de Uganda. ?O caf? representou 20% das nossas exporta??es no ano de 2015 e ? o setor que mais emprega pessoas no pa?s. Somos o 4? maior produtor de caf? robusta do mundo, o 2? maior da ?frica e o 8? maior produtor mundial de caf?. Nossa produ??o foi de 4 milh?es de sacas em 2015/2016 e temos o objetivo de triplicar esse n?mero. Por isso viemos conhecer a cafeicultura capixaba. Em torno de 70% dos plantios de caf? no pa?s s?o velhos e de baixa produtividade?, explicou Kamugisha Apollo Tugume.
O secret?rio Octaciano Neto agradeceu a visita da comitiva de Uganda e destacou a import?ncia do interc?mbio. "A troca de experi?ncia faz com que sejamos competitivos no mercado global. A informa??o precisa ser compartilhada entre os produtores, assim como uma comitiva capixaba fez ao ir ao Vietn? conhecer a produ??o daquele pa?s. O Esp?rito Santo ? uma refer?ncia de produ??o, tecnologia e pesquisa para o caf?", destacou Octaciano.
O pesquisador do Incaper e coordenador estadual de cafeicultura, Rom?rio Gava Ferr?o, apresentou as principais tecnologias desenvolvidas pelo Instituto que possibilitaram o incremento de produtividade nas lavouras cafeeiras capixabas em um per?odo de 20 anos. ?As tecnologias desenvolvidas pelo Incaper, que incluem variedades melhoradas, elevaram a produtividade, a qualidade e a sustentabilidade do parque cafeeiro, possibilitando que a cultura do caf? mantivesse sua elevada import?ncia social e econ?mica para o Esp?rito Santo?, disse o pesquisador.
Proje??o da cafeicultura capixaba
Segundo o diretor-t?cnico do Incaper, Mauro Rossoni J?nior, o Instituto ? uma refer?ncia internacional na produ??o do caf? Conilon, mundialmente conhecido como Robusta, e a vinda de v?rias comitivas confirma essa informa??o. ?Trocamos experi?ncias e estamos abertos a transferir esse conhecimento e desenvolver n?o s? nosso Estado e nosso pa?s, mas o mundo da cafeicultura como um todo. Por termos esse Know-how, somos respons?veis por esse compartilhamento de informa??es com outras na??es?, informou Mauro.
As visitas internacionais s?o frequentes no Incaper. Nos ?ltimos anos, a cafeicultura capixaba recebeu cinco visitas t?cnicas internacionais de pa?ses como Uganda, Tanz?nia, M?xico, Mal?sia e Estados Unidos.
Programa??o da comitiva
A comitiva de Uganda, ap?s a recep??o na Sede do Incaper, em Vit?ria, seguiu para a Fazenda Experimental de Maril?ndia a fim de conhecer o trabalho de pesquisa em Conilon desenvolvido pelo Instituto.
Os visitantes conhecer?o l? os sistemas de produ??o e organiza??o de cafeicultores nas regi?es produtoras de Conilon do Estado. Tamb?m est?o previstas visitas aos jardins clonais da Cooabriel, em S?o Gabriel da Palha, e ? propriedade do cafeicultor Bento Ventorim, em S?o Domingos do Norte, que tornou-se refer?ncia na produ??o de caf? Conilon no Estado pela ado??o das tecnologias desenvolvidas e recomendadas pelo Incaper, que garantem uma produ??o mais sustent?vel e de qualidade.
Fonte: Safraes
Estavam presentes o Ministro de Agricultura, Ind?stria Animal e Pesca de Uganda, Vincent Ssempijja, o diretor de desenvolvimento do Minist?rio da Agricultura de Uganda, Kamugisha Apollo Tugume, o diretor Emmanuel Iyamulemye Niyibigira, al?m de outros representantes do pa?s. O grupo foi recepcionado pelo secret?rio de Estado da Agricultura, Octaciano Neto, pelo diretor-t?cnico do Incaper, Mauro Rossoni, e por pesquisadores do instituto.
A visita marcou o in?cio de uma discuss?o a respeito de um termo de coopera??o t?cnica entre o Esp?rito Santo e o pa?s africano para o desenvolvimento de pesquisas relacionadas ? cafeicultura, com o objetivo de ampliar a produtividade cafeeira de Uganda.
Na ocasi?o, a delega??o africana explicou que o setor cafeeiro ? muito estrat?gico para o governo de Uganda. ?O caf? representou 20% das nossas exporta??es no ano de 2015 e ? o setor que mais emprega pessoas no pa?s. Somos o 4? maior produtor de caf? robusta do mundo, o 2? maior da ?frica e o 8? maior produtor mundial de caf?. Nossa produ??o foi de 4 milh?es de sacas em 2015/2016 e temos o objetivo de triplicar esse n?mero. Por isso viemos conhecer a cafeicultura capixaba. Em torno de 70% dos plantios de caf? no pa?s s?o velhos e de baixa produtividade?, explicou Kamugisha Apollo Tugume.
O secret?rio Octaciano Neto agradeceu a visita da comitiva de Uganda e destacou a import?ncia do interc?mbio. "A troca de experi?ncia faz com que sejamos competitivos no mercado global. A informa??o precisa ser compartilhada entre os produtores, assim como uma comitiva capixaba fez ao ir ao Vietn? conhecer a produ??o daquele pa?s. O Esp?rito Santo ? uma refer?ncia de produ??o, tecnologia e pesquisa para o caf?", destacou Octaciano.
O pesquisador do Incaper e coordenador estadual de cafeicultura, Rom?rio Gava Ferr?o, apresentou as principais tecnologias desenvolvidas pelo Instituto que possibilitaram o incremento de produtividade nas lavouras cafeeiras capixabas em um per?odo de 20 anos. ?As tecnologias desenvolvidas pelo Incaper, que incluem variedades melhoradas, elevaram a produtividade, a qualidade e a sustentabilidade do parque cafeeiro, possibilitando que a cultura do caf? mantivesse sua elevada import?ncia social e econ?mica para o Esp?rito Santo?, disse o pesquisador.
Proje??o da cafeicultura capixaba
Segundo o diretor-t?cnico do Incaper, Mauro Rossoni J?nior, o Instituto ? uma refer?ncia internacional na produ??o do caf? Conilon, mundialmente conhecido como Robusta, e a vinda de v?rias comitivas confirma essa informa??o. ?Trocamos experi?ncias e estamos abertos a transferir esse conhecimento e desenvolver n?o s? nosso Estado e nosso pa?s, mas o mundo da cafeicultura como um todo. Por termos esse Know-how, somos respons?veis por esse compartilhamento de informa??es com outras na??es?, informou Mauro.
As visitas internacionais s?o frequentes no Incaper. Nos ?ltimos anos, a cafeicultura capixaba recebeu cinco visitas t?cnicas internacionais de pa?ses como Uganda, Tanz?nia, M?xico, Mal?sia e Estados Unidos.
Programa??o da comitiva
A comitiva de Uganda, ap?s a recep??o na Sede do Incaper, em Vit?ria, seguiu para a Fazenda Experimental de Maril?ndia a fim de conhecer o trabalho de pesquisa em Conilon desenvolvido pelo Instituto.
Os visitantes conhecer?o l? os sistemas de produ??o e organiza??o de cafeicultores nas regi?es produtoras de Conilon do Estado. Tamb?m est?o previstas visitas aos jardins clonais da Cooabriel, em S?o Gabriel da Palha, e ? propriedade do cafeicultor Bento Ventorim, em S?o Domingos do Norte, que tornou-se refer?ncia na produ??o de caf? Conilon no Estado pela ado??o das tecnologias desenvolvidas e recomendadas pelo Incaper, que garantem uma produ??o mais sustent?vel e de qualidade.
Fonte: Safraes