Concentra??o da florada de caf? no Brasil favorece safra 2013
1 de setembro de 2020
Cooperativas de importantes regi?es de caf? ar?bica no Brasil, pa?s l?der na exporta??o da commodity, projetam floradas mais concentradas e uniformes nas planta??es, o que abre a possibilidade de matura??o e colheita tamb?m uniformes na safra de 2013.
O florescimento dos cafezais ? um est?gio essencial para definir a qualidade e o volume de gr?os a serem colhidos, uma vez que os frutos se formam a partir das flores que se desenvolvem.
Nas ?reas da Cooxup?, maior cooperativa de caf? do Brasil, que re?ne 12 mil produtores, a florada surgiu nos ?ltimos dias na maioria das lavouras e de maneira uniforme, ap?s chuvas no fim de setembro, disse ? Reuters o presidente da entidade, Carlos Paulino.
"A florada ? de boa qualidade. O importante ? que ? uma florada muito grande e no ano que vem teremos uma safra de boa qualidade, sem muito (gr?o) verde", disse o executivo.
A cooperativa recebe caf? produzido em mais de 200 munic?pios localizados nas regi?es Sul de Minas, Alto Parana?ba (Cerrado Mineiro) e Vale do Rio Pardo, no Estado de S?o Paulo.
Paulino lembrou que em safras em que a florada ocorre ao longo de diversos meses, a matura??o ? irregular. Sendo assim, no momento da colheita, h? gr?os maduros e verdes misturados, prejudicando a qualidade do produto final.
"Em agosto e setembro n?o teve florada. Foi bom isso", disse ele, acrescentando que espera que as floradas se concentrem no m?s de outubro.
Na regi?o da Coopara?so, de S?o Sebasti?o do Para?so, no sudoeste de Minas Gerais, a florada deve come?ar em dois ou tr?s dias, tamb?m induzida por chuvas recentes.
"As plantas est?o em est?gio avan?ado para abrir a florada", disse Rog?rio Ara?jo, diretor de opera??es da cooperativa, ressaltando que pode haver uma segunda florada no fim de outubro, mas ainda dentro de um per?odo considerado pr?ximo.
"Se correr tudo dentro da normalidade, a qualidade (da safra colhida) pode ser melhor, em fun??o da uniformidade da matura??o", completou Ara?jo.
No entanto, o diretor da Coopara?so ressalta que somente em novembro poder? haver uma avalia??o precisa sobre o impacto da florada na colheita de 2013.
"A florada pode n?o ser aquilo que se esperava ... Os bot?es florais est?o muito ralos na planta", ressaltou ele.
O presidente da Cooxup? tamb?m aponta o m?s de novembro como decisivo na avalia??o da pr?xima colheita.
"Temos que esperar para novembro", diz Carlos Paulino. "Em lavouras onde houve produ??o muito alta este ano, e que perderam as folhas, elas podem at? dar uma florada boa, mas n?o pega (flores n?o se transformam em frutos)."
CAF? ROBUSTA
Nos cafezais do Estado do Esp?rito Santo, onde o plantio da variedade robusta ? majorit?rio, a florada ocorreu no fim de agosto e in?cio de setembro, segundo o presidente da cooperativa Cooabriel, do munic?pio de S?o Gabriel da Palha.
"Foi uma florada bonita", disse o presidente da entidade Ant?nio Joaquim de Souza Neto. "N?s n?o sabemos o que isso vai significar ? frente, mas mesmo assim os produtores ficaram felizes", disse, lembrando que o clima ainda pode afetar a safra.
Muitas lavouras do Esp?rito Santo utilizam irriga??o. Souza Neto disse que muitos produtores est?o utilizando os equipamentos neste momento em que o clima est? seco na regi?o.
Fonte = www.campovivo.com.br
O florescimento dos cafezais ? um est?gio essencial para definir a qualidade e o volume de gr?os a serem colhidos, uma vez que os frutos se formam a partir das flores que se desenvolvem.
Nas ?reas da Cooxup?, maior cooperativa de caf? do Brasil, que re?ne 12 mil produtores, a florada surgiu nos ?ltimos dias na maioria das lavouras e de maneira uniforme, ap?s chuvas no fim de setembro, disse ? Reuters o presidente da entidade, Carlos Paulino.
"A florada ? de boa qualidade. O importante ? que ? uma florada muito grande e no ano que vem teremos uma safra de boa qualidade, sem muito (gr?o) verde", disse o executivo.
A cooperativa recebe caf? produzido em mais de 200 munic?pios localizados nas regi?es Sul de Minas, Alto Parana?ba (Cerrado Mineiro) e Vale do Rio Pardo, no Estado de S?o Paulo.
Paulino lembrou que em safras em que a florada ocorre ao longo de diversos meses, a matura??o ? irregular. Sendo assim, no momento da colheita, h? gr?os maduros e verdes misturados, prejudicando a qualidade do produto final.
"Em agosto e setembro n?o teve florada. Foi bom isso", disse ele, acrescentando que espera que as floradas se concentrem no m?s de outubro.
Na regi?o da Coopara?so, de S?o Sebasti?o do Para?so, no sudoeste de Minas Gerais, a florada deve come?ar em dois ou tr?s dias, tamb?m induzida por chuvas recentes.
"As plantas est?o em est?gio avan?ado para abrir a florada", disse Rog?rio Ara?jo, diretor de opera??es da cooperativa, ressaltando que pode haver uma segunda florada no fim de outubro, mas ainda dentro de um per?odo considerado pr?ximo.
"Se correr tudo dentro da normalidade, a qualidade (da safra colhida) pode ser melhor, em fun??o da uniformidade da matura??o", completou Ara?jo.
No entanto, o diretor da Coopara?so ressalta que somente em novembro poder? haver uma avalia??o precisa sobre o impacto da florada na colheita de 2013.
"A florada pode n?o ser aquilo que se esperava ... Os bot?es florais est?o muito ralos na planta", ressaltou ele.
O presidente da Cooxup? tamb?m aponta o m?s de novembro como decisivo na avalia??o da pr?xima colheita.
"Temos que esperar para novembro", diz Carlos Paulino. "Em lavouras onde houve produ??o muito alta este ano, e que perderam as folhas, elas podem at? dar uma florada boa, mas n?o pega (flores n?o se transformam em frutos)."
CAF? ROBUSTA
Nos cafezais do Estado do Esp?rito Santo, onde o plantio da variedade robusta ? majorit?rio, a florada ocorreu no fim de agosto e in?cio de setembro, segundo o presidente da cooperativa Cooabriel, do munic?pio de S?o Gabriel da Palha.
"Foi uma florada bonita", disse o presidente da entidade Ant?nio Joaquim de Souza Neto. "N?s n?o sabemos o que isso vai significar ? frente, mas mesmo assim os produtores ficaram felizes", disse, lembrando que o clima ainda pode afetar a safra.
Muitas lavouras do Esp?rito Santo utilizam irriga??o. Souza Neto disse que muitos produtores est?o utilizando os equipamentos neste momento em que o clima est? seco na regi?o.
Fonte = www.campovivo.com.br