Condi??es clim?ticas melhoram, mas produ??o de caf? n?o se recupera no ES
1 de setembro de 2020
Mesmo com a melhora das condi??es clim?ticas no Esp?rito Santo, a produ??o capixaba de caf? ainda n?o retomou o ritmo conquistado em 2014, quando foram produzidas 13 milh?es de sacas, entre conilon e ar?bica.
O pesquisador do Incaper, Rom?rio Gava Ferr?o, afirmou que a expectativa ? que a produ??o de 2017 feche em 9 milh?es de sacas.
?A seca, nesses tr?s ?ltimos anos, reduziu a produ??o para a ordem de 9 milh?es de sacas. Ent?o, em m?dia, n?s perdemos mais de 30% da produ??o. A gente percebe que as condi??es clim?ticas desse ano vem sendo melhoradas, mas a gente ainda n?o pode garantir que ela seja suficiente para a gente recuperar essa produ??o de 2014?, falou o pesquisador.
Ferr?o destacou que n?o adianta investir e aprofundar pesquisas sobre o tema se n?o houver chuva suficiente para repor o que ? gasto com irriga??o.
?O conilon, principalmente, est? localizado num ambiente de d?ficit h?drico, de alta temperatura, grande insola??o. Tanto que h? necessidade de reposi??o de 350 a 400 mil?metros de chuva por ano, por interm?dio da irriga??o. Por isso, 70% dessa cafeicultura ? irrigada e, para isso, precisa de chuva para repor os reservat?rios de ?gua e a gente ter condi??es de irrigar?, explicou.
Apesar da grande quantidade de barragens e reservat?rios no estado, o pesquisador destacou que as interven??es tamb?m n?o s?o suficientes para a retomada da produ??o.
?Nunca se construiu tantas barragens, tantos reservat?rios de ?gua dentro do estado do Esp?rito Santo, nunca se discutiu tanto a forma de melhor utilizar a ?gua, o manejo da irriga??o, a parte de conserva??o de solo. ? l?gico que a gente tem que procurar ampliar, mas precisa de chuva para que eles se encham de ?gua e tenham condi??es de fazer as irriga??es de mais de 200 mil hectares de caf? conilon, em 64 munic?pios?, declarou.
Fonte: ABIC
O pesquisador do Incaper, Rom?rio Gava Ferr?o, afirmou que a expectativa ? que a produ??o de 2017 feche em 9 milh?es de sacas.
?A seca, nesses tr?s ?ltimos anos, reduziu a produ??o para a ordem de 9 milh?es de sacas. Ent?o, em m?dia, n?s perdemos mais de 30% da produ??o. A gente percebe que as condi??es clim?ticas desse ano vem sendo melhoradas, mas a gente ainda n?o pode garantir que ela seja suficiente para a gente recuperar essa produ??o de 2014?, falou o pesquisador.
Ferr?o destacou que n?o adianta investir e aprofundar pesquisas sobre o tema se n?o houver chuva suficiente para repor o que ? gasto com irriga??o.
?O conilon, principalmente, est? localizado num ambiente de d?ficit h?drico, de alta temperatura, grande insola??o. Tanto que h? necessidade de reposi??o de 350 a 400 mil?metros de chuva por ano, por interm?dio da irriga??o. Por isso, 70% dessa cafeicultura ? irrigada e, para isso, precisa de chuva para repor os reservat?rios de ?gua e a gente ter condi??es de irrigar?, explicou.
Apesar da grande quantidade de barragens e reservat?rios no estado, o pesquisador destacou que as interven??es tamb?m n?o s?o suficientes para a retomada da produ??o.
?Nunca se construiu tantas barragens, tantos reservat?rios de ?gua dentro do estado do Esp?rito Santo, nunca se discutiu tanto a forma de melhor utilizar a ?gua, o manejo da irriga??o, a parte de conserva??o de solo. ? l?gico que a gente tem que procurar ampliar, mas precisa de chuva para que eles se encham de ?gua e tenham condi??es de fazer as irriga??es de mais de 200 mil hectares de caf? conilon, em 64 munic?pios?, declarou.
Fonte: ABIC