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Confira os resultados do Censo Agro 2017
1 de setembro de 2020

O Censo Agro 2017 identificou, at? o momento, 5.072.152 estabelecimentos agropecu?rios no Brasil, em uma ?rea total de 350.253.329 hectares. Em rela??o ao Censo Agro 2006, essa ?rea cresceu 5% (16,5 milh?es de hectares, o equivalente a ?rea do estado do Acre) apesar da redu??o de 2% (103.484 unidades) no n?mero de estabelecimentos. No entanto, quando se excluem os produtores sem ?rea, h? aumento de 74.864 estabelecimentos. Ressalta-se, ainda, que diferen?as metodol?gicas contribu?ram para que total de produtores sem ?rea ca?sse de 255.019, em 2006, para 76.671 em 2017.

Entre os estabelecimentos com 1.000 ha ou mais, houve aumentos tanto em n?mero (mais 3.287) quanto em ?rea (mais 16,3 milh?es de ha). Sua participa??o na ?rea total passou de 45% para 47,5% de 2006 para 2017. J? os estabelecimentos entre 100 e 1000 ha viram sua participa??o na ?rea total cair de 33,8% para 32% (menos 814.574 ha) e tiveram uma diminui??o de 4.152 unidades.

Quanto ? condi??o legal da terra, a propor??o de estabelecimentos em terras pr?prias cresceu de 76,2% para 82%, mas a participa??o destes estabelecimentos na ?rea total diminuiu de 90,5% para 85,4%. J? a propor??o de estabelecimentos com terras arrendadas caiu de 6,5%, em 2006, para 6,3%, em 2017, embora a participa??o da modalidade na ?rea total tenha crescido de 4,5% para 8,6%.

Em 2017, havia 15.036.978 pessoas ocupadas nos estabelecimentos agropecu?rios. Em 11 anos, isso representa uma queda de 1,5 milh?es de pessoas, incluindo produtores, seus parentes, trabalhadores tempor?rios e permanentes. A m?dia de ocupados por estabelecimento tamb?m caiu de 3,2 pessoas, em 2006, para 3 pessoas, em 2017. Em sentido oposto, o n?mero de tratores cresceu 49,7% no per?odo e chegou a 1,22 milh?es de unidades. Em 2017, cerca de 734 mil estabelecimentos utilizavam tratores.

Destaca-se, ainda, que 1.681.001 produtores utilizaram agrot?xicos em 2017, um aumento de 20,4% em rela??o a 2006. O uso de irriga??o tamb?m se ampliou, com aumento de 52% tanto em estabelecimentos (502.425) quanto em ?rea (6.903.048 hectares). Al?m disso, o acesso ? Internet nos estabelecimentos agropecu?rios cresceu 1.790,1%, passando de 75 mil, em 2006, para 1.425.323 produtores que declararam ter acesso em 2017.

Cerca de 15,5% dos produtores disseram nunca ter frequentado escola e 79,1% n?o foram al?m do n?vel fundamental. J? a participa??o de mulheres e idosos de 65 anos ou mais na dire??o dos estabelecimentos aumentou, chegando a, respectivamente, 18,6% e 21,41%. Em 2006, as mulheres representavam 12,7% dos produtores e os idosos, 17,52%. Al?m disso, pela primeira vez, o Censo Agro investigou a cor ou ra?a dos produtores: 52% deles eram pretos ou pardos e 45% eram brancos, distribui??o semelhante ? da popula??o do pa?s, segundo a PNAD Cont?nua 2017.

Entre os endere?os visitados, apenas 6.582 (ou 0,13%) n?o responderam ao Censo Agro 2017. Os resultados apresentados nesta divulga??o preliminar ainda n?o incluem cerca de 3 mil question?rios que est?o passando por processo de valida??o e 1.213 estabelecimentos de coleta especial (empresas e grande produtores).

Esta divulga??o preliminar do Censo Agropecu?rio 2017 traz informa??es sobre as caracter?sticas do produtor agropecu?rio e dos estabelecimentos; a condi??o legal das terras e do produtor; pessoal ocupado; infraestrutura dos estabelecimentos; caracter?sticas da pecu?ria e da produ??o vegetal (efetivos e produtos da silvicultura, horticultura, floricultura, extra??o vegetal, lavouras permanente e tempor?ria), entre outros temas. O material de apoio desta divulga??o do Censo Agro 2017 est? ? direita desta p?gina.

No Nordeste, estabelecimentos perdem 9,9 milh?es de hectares

Entre 2006 e 2017, a ?rea total ocupada por estabelecimentos agropecu?rios cresceu 5,0% (16.573.292 hectares, o equivalente ao estado do Acre, aproximadamente), apesar da redu??o de 2% (103.484) no n?mero de estabelecimentos. Quando se excluem os produtores sem ?rea (apicultores, extrativistas, criadores de animais em beira de estradas), por?m, h? um aumento de 74.864 estabelecimentos no per?odo. Diferen?as metodol?gicas contribu?ram para que total de produtores sem ?rea ca?sse de 255.019, em 2006, para 76.671 em 2017.

Apenas o Nordeste teve queda tanto no n?mero (menos 131.565) quanto na ?rea (menos 9.901.808 ha ? aproximadamente, o estado de Pernambuco) dos estabelecimentos agropecu?rios. J? na regi?o Sul, mesmo com a queda no n?mero de estabelecimentos (menos 152.971), houve aumento na ?rea (mais 1.082.517 ha).

N? de estabelecimentos agropecu?rios por UFs, segundo os Censo de 2006 e 2017

?rea estabelecimentos agropecu?rios por UFs, segundo os Censo de 2006 e 2017

Aumenta a participa??o dos estabelecimentos de 1.000 hectares ou mais

Entre 2006 e 2017, a participa??o na ?rea total dos estabelecimentos iguais ou maiores de 1.000 ha aumentou de 45,0% para 47,5%. Com um aumento de 3.287 estabelecimentos e de 16,3 milh?es de hectares, a ?rea m?dia do grupo elevou-se de 3.155,7 para 3.272,4 ha.

J? os estabelecimentos de 100 a menos de 1.000 ha perderam participa??o na ?rea total, passando de 33,8% para 32,0%. Houve, entre esses estabelecimentos, uma redu??o de 4.152 unidades e de 814.574 ha, com a ?rea m?dia variando de 266,0 ha para 266,7 ha.

J? nos estratos intermedi?rios (menos de 100 ha), a participa??o se manteve praticamente est?vel, variando de 21,2% para 20,5%, com um acr?scimo de 74.942 estabelecimentos e com a ?rea m?dia mantendo-se em 15,8 ha.

Propor??o de terras arrendadas passa de 4,5% para 8,6% da ?rea total

Em rela??o ? condi??o legal das terras, entre 2006 e 2017, a propor??o de estabelecimentos que declararam terras pr?prias aumentou de 76,2% para 82%; por?m, a participa??o da ?rea de terras pr?prias diminuiu de 90,5% para 85,4%. J? a propor??o de terras arrendadas reduziu-se de 6,5%, em 2006, para 6,3%, em 2017, mas a participa??o da ?rea da modalidade cresceu de 4,5% para 8,6%. Os estabelecimentos com terras em ?comodato ou ocupadas? variaram de 9,7% para 9,6%, com reflexo de 2,2% para 2,8% na ?rea.

?reas de matas naturais em estabelecimentos agropecu?rios crescem 11,4%

Em rela??o ao uso da terra nos estabelecimentos agropecu?rios, entre 2006 e 2017, observou-se redu??o de 31,7% na ?rea utilizada para lavouras permanentes, como frutas e caf?, por exemplo. J? a ?rea destinada a lavouras tempor?rias, como gr?os e cana de a??car, cresceu 13,2%.

Houve, tamb?m, redu??o de 18,7% nas ?reas de pastagem natural e crescimento de 9,1% nas ?reas destinadas a pastagens plantadas. O Censo mostra, ainda, eleva??o da quantidade de hectares destinados a matas naturais (11,4%), que s?o as florestas naturais, e plantadas (79,2%), que s?o as ?reas destinadas a silvicultura.

Pessoal ocupado cai 1,5 milh?o em 11 anos e n?mero de tratores cresce 49,7%

Em 2017, havia 15.036.978 pessoas ocupadas nos estabelecimentos agropecu?rios no dia 30/09, uma m?dia de 3 pessoas por estabelecimento, entre produtores e pessoas com la?os de parentesco com eles, al?m de trabalhadores tempor?rios e permanentes. Do total de pessoas ocupadas nesta data, os produtores e trabalhadores com la?os de parentesco com eles representaram 73% (10.958.787).

Na compara??o com o Censo Agropecu?rio 2006, houve redu??o de 1.530.566 pessoas no total de ocupados, que era de 16.567.544 no dia 31/12 daquele ano. A m?dia de ocupados por estabelecimento tamb?m caiu, de 3,2 pessoas, em 2006, para 3, em 2017, assim como o percentual e o total de produtores e trabalhadores com la?os de parentesco com eles, que foi de 77% (12.801.179 pessoas), em 2006, para 73% (10.958.787) em 2017.

Em contraponto com a queda no pessoal ocupado, o n?mero de tratores aumentou 49,7% (407.916 unidades a mais) na compara??o com o Censo Agropecu?rio de 2006, chegando a 1.228.634 unidades em 30 de setembro de 2017. J? o n?mero de estabelecimentos que utilizavam este tipo de m?quina aumentou em mais de 200 mil, alcan?ando um total de 733.997 produtores em 2017.

?rea irrigada em estabelecimentos cresce 52%

Em 2017, 502.425 estabelecimentos agropecu?rios disseram usar algum m?todo de irriga??o, enquanto o total da ?rea irrigada no pa?s foi de 6.903.048 hectares. Em rela??o ao Censo Agropecu?rio 2006, observou-se um aumento de 52% no n?mero de estabelecimentos com irriga??o em suas terras e de 52% na ?rea irrigada.

Uso de agrot?xicos aumenta 20,4% em 11 anos

O Censo Agropecu?rio 2017 pesquisou se o produtor utilizou agrot?xicos no per?odo de refer?ncia. Os dados mostram que 1.681.001 produtores utilizaram agrot?xicos e que 134.360 produtores utilizam, mas n?o houve necessidade de aplica??o no per?odo de refer?ncia. Este n?mero representa um crescimento de 20,4% em rela??o a 2006, quando 1.396.077 produtores declararam ter utilizado agrot?xicos.

Acesso ? Internet cresce 1.790,1%

Em 2017, 1.425.323 produtores declararam ter acesso ? internet, sendo que 659 mil (46,2%) atrav?s de banda larga, e 909 mil (63,77%), via internet m?vel. Em 2006, o total de estabelecimentos agropecu?rios que tinha acesso ? internet era de apenas 75 mil, o que representa um aumento de 1.790,1% em 2017.

O acesso ao telefone tamb?m cresceu. Pode-se destacar a evolu??o observada na exist?ncia do aparelho nos estabelecimentos, passando de 1,2 milh?o para 3,1 milh?es de propriedades com acesso a telefone entre 2006 e 2017, um acr?scimo de 1,9 milh?o ou 158%.

Em 2017, 79,1% tinham instru??o at? ensino fundamental

Do total de produtores, 15,5% declararam que nunca frequentaram escola; 29,7% n?o passaram do n?vel de alfabetiza??o, e 79,1% n?o foram al?m do n?vel fundamental. Al?m disso, 1.163.354 produtores (23,05%) declararam n?o saber ler e escrever. Por outro lado, apenas 0,29% dos produtores (14.449) frequentaram mestrado ou doutorado, enquanto outros 5,58% (281.606) cursaram ensino superior.

Mulheres e idosos aumentam participa??o entre produtores

Entre 2006 e 2017, o total de estabelecimentos nos quais o produtor ? do sexo feminino elevou-se de 12,7% para 18,6% (945.490 pessoas), enquanto os homens passaram de 87,3% para 81,4% (4.100.900) do total.

Quanto ? idade, houve redu??o na participa??o dos grupos de menores de 25 anos (3,30% para 2,03%), de 25 a menos de 35 (13,56% para 9,49%) e de 35 a menos de 45 (21,93% para 18,29%), enquanto os grupos mais velhos aumentaram sua fatia: de 45 a menos de 55 (23,34% para 24,77%), de 55 a menos de 65 (20,35% para 24,01%) e de 65 ou mais (17,52% para 21,41%).

Em n?meros absolutos, o fen?meno se repete, com os grupos at? 45 anos em queda e altas nas classes superiores. O maior efetivo se concentra no grupamento de 45 a 55 anos, que conta com 1.221.953 produtores, enquanto o maior crescimento ocorreu na classe de 55 a menos de 65, que ganhou 131.005 integrantes na compara??o entre 2006 e 2017.

Pretos e pardos somam 52% dos produtores

A cor ou ra?a do produtor que dirige o estabelecimento foi pesquisada pela primeira vez em um Censo Agropecu?rio. Isoladamente, a popula??o branca ? a maior entre os produtores, com 45% (2.291.153 pessoas), seguida de perto pela parda, com 44% (2.242.993), al?m de 8% da popula??o preta (422.595). Completam os n?meros os ind?genas e os de cor amarela, com 1% (56.183) e 0,6% (33.463), respectivamente.

Na compara??o com os n?meros do m?dulo de Caracter?sticas Gerais dos Moradores e dos Domic?lios da Pesquisa Nacional por Amostra de Domic?lios Cont?nua (PNAD Cont?nua), de 2017, pode-se notar que a ?, sendo apenas um pouco maior o percentual de brancos (45% entre produtores e 43,6% no total da popula??o) e ligeiramente menor entre os pardos (44% entre produtores contra 46,8% no total). J? o n?mero de pretos ? semelhante, com 8,6% da popula??o geral, contra 8% entre os produtores.

Fonte: Terra Viva

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