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Conquista de produtor em concurso de qualidade do cacau gera oportunidades
1 de setembro de 2020

O Esp?rito Santo est? no mapa das ind?strias de chocolate fino do mundo inteiro. ? o que garante a delega??o brasileira que esteve no Sal?o do Chocolate, considerado o maior evento internacional do setor. A expectativa em torno das novas oportunidades de neg?cios com empres?rios e chocolateiros do mercado externo aumenta ainda mais com o t?tulo que o produtor linharense trouxe do evento. Emir de Macedo Gomes Filho foi o ?nico representante brasileiro selecionado entre as 50 melhores do mundo para participar do concurso de cacau de excel?ncia, que aconteceu durante o Sal?o do Chocolate. A am?ndoa produzida por ele ficou entre as 18 melhores do mundo.

?Isso com certeza alarga nossos horizontes, mesmo tendo muito a avan?ar. Tudo que acontece de mais moderno e atual estava l? no evento. Foi uma oportunidade muito interessante e eu tive a confirma??o de que estamos no caminho certo?, disse o produtor.

A concretiza??o da Cooperativa dos Produtores de Cacau do Esp?rito Santo (Coopercau), deve ampliar a produ??o de am?ndoas de qualidade na regi?o. Segundo Emir, que tamb?m ? presidente da entidade, a expectativa ? de que a sede da Coopercau seja inaugurada em Linhares ainda no primeiro semestre de 2018.

?Agora n?s vamos trabalhar como uma organiza??o para verticalizar a produ??o. J? estamos com a nossa sede reformada e est? pronta para operacionalizar. A expectativa ? que esteja em pleno funcionamento no m?s de abril, quando come?a a safra de cacau?, explica.

A iniciativa deve ampliar a participa??o de produtores capixabas no mercado externo, j? que ap?s a participa??o no evento, Emir j? recebeu a visita e o contato de representantes de empresas internacionais interessadas em fazer neg?cios. Ele acredita que a possibilidade de fechar uma parceria com empresas do mercado externo d? mais esperan?a e ?nimo aos produtores.

?Essa oportunidade atrai investimentos e nos permite entrar no mercado externo. L? ? onde o produtor ? valorizado. Hoje a gente trabalha para abastecer o mercado interno e estamos sendo explorados e sem condi??es de planejar investimentos na lavoura. Essas novas oportunidades permitem que o produtor se mantenha vivo?, diz confiante.

Munic?pio que responde por cerca de 90% da produ??o estadual de cacau, Linhares esteve representado pelo secret?rio municipal de agricultura, Franco Fiorot, que integrou a comitiva brasileira na Fran?a. Ele participou de uma reuni?o com o vice-presidente da Confedera??o de Chocolatiers daquele pa?s, Christophe Bertrand, para apresentar o cacau e as am?ndoas produzidas em Linhares. A entidade, que re?ne cerca de 1.600 f?bricas de chocolate, busca por mais am?ndoas de qualidade das regi?es produtoras do mundo.

?Durante a miss?o alinhamos bons contatos institucionais com potenciais parceiros no Brasil e no exterior e de extrema import?ncia comercial para o setor cacaueiro. Conhecemos as inova??es do segmento chocolate e aproximamos f?bricas da Europa com nossa regi?o produtora?, destaca Franco Fiorot.

Al?m dos encontros institucionais, Franco destaca que a participa??o de Linhares no evento internacional ? uma grande oportunidade de promover a qualidade do cacau produzido no munic?pio num dos maiores eventos de chocolate do mundo, demonstrando ao mercado internacional que o Brasil e o Esp?rito Santo est?o avan?ando na organiza??o para a produ??o de cacau fino, com a indica??o geogr?fica e do padr?o de qualidade para o cacau capixaba

?A partir desta conquista do Emir, o cacau de Linhares com certeza se configurou como um dos melhores do mundo, reconhecido internacionalmente pelo alto padr?o de qualidade?, afirmou Fiorot.

A pesquisadora em tecnologia e ci?ncias agr?colas da Ceplac, Neyde Alice Pereira, que tamb?m fez parte da comitiva brasileira no evento em Paris, disse que o fato de um produtor brasileiro ter ficado entre as melhores do mundo, desperta o interesse dos demais produtores do pa?s em produzir am?ndoas com qualidade.

?A vis?o desse concurso ? realmente alcan?ar a profissionaliza??o dos produtores a longo prazo, a sustentabilidade, o reconhecimento e a valoriza??o da diversidade. Quando algum produtor brasileiro participa desse programa, ele divulga a qualidade e as caracter?sticas da am?ndoa produzida na regi?o de onde veio. Ent?o os demais produtores j? ficam animados e com expectativa para o pr?ximo concurso. O importante eles entenderem que n?o basta s? ter uma variedade boa de cacau. ? o trabalho p?s colheita que vai real?ar sua qualidade da am?ndoa. ? isso que vai agregar valor ao cacau produzido na propriedade dele?, disse a pesquisadora.

Para Neyde, a conquista do cacau capixaba desperta o olhar dos principais empres?rios de chocolate do mundo para a regi?o.

?Agora o mundo vai ver o cacau brasileiro com outros olhos. Se foi premiado l? significa que ? bom?, ressalta.

Reportagem publicada na edi??o 36 da Revista Campo Vivo

Foto e fonte: Campo Vivo

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