Conquistas e desafios do Agroneg?cio brasileiro
1 de setembro de 2020
?O C?digo Florestal e a Medida Provis?ria dos Portos foram as maiores vit?rias do agroneg?cio brasileiro no Congresso Nacional?, afirmou a Presidente da Confedera??o da Agricultura e Pecu?ria do Brasil (CNA), Senadora K?tia Abreu, durante o Semin?rio Estadual de L?deres Rurais, promovido na ?ltima sexta-feira (11), pela Federa??o da Agricultura e Pecu?ria do Estado de Santa Catarina (FAESC), em Chapec?.
O semin?rio discutiu as conquistas, desafios, amea?as e oportunidades do setor. Participaram mais de 600 pessoas, entre presidentes de Sindicatos Rurais de todas as regi?es catarinense, jovens participantes do Programa Empreendedor Rural (PER) desenvolvido pelo Servi?o Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR/SC), e profissionais da imprensa.
A senadora ressaltou a import?ncia econ?mica do agroneg?cio brasileiro que, no ano passado, atingiu US$ 507 bilh?es o que corresponde a 22,46% de todo o PIB nacional (US$ 2,251 trilh?es). Enfatizou a necessidade de equil?brio dos subsetores que s?o insumos agropecu?rios (11,97%), produ??o agropecu?ria (28,87%), agroind?stria (28,12%) e distribui??o (31,4%).
Na safra de gr?os e fibras, a senadora explicou que a tecnologia utilizada como base do desenvolvimento da agricultura alavancou.
O agroneg?cio brasileiro ? respons?vel por mais de um ter?o das exporta??es do Brasil, com 39,5%, contra 60,5% dos demais setores. ?Isso tamb?m reflete na balan?a comercial o que auxilia na economia. Em 16 anos, foram US$ 482 bilh?es de super?vit do agroneg?cio para a economia brasileira?, complementou.
No ranking mundial de produ??o e exporta??es brasileiras os principais produtos s?o: a??car, caf?, suco de laranja, soja em gr?os, carne bovina, carne de frango, milho, carne su?na, ?leo de soja, farelo de soja e algod?o.
Outra conquista foi a queda nas taxas de juros do cr?dito rural. Da safra 2003/2004 os juros para custeio eram de 8,75% e ca?ram para 4,5% na safra 2013/2014. Na taxa de juros para investimentos, no mesmo per?odo, reduziu de 8,75% para 3,5%.
A senadora ressaltou ainda a Lei de Integra??o (Projeto de Lei n? 330/2011), que regulamenta a rela??o entre produtores integrados e agroind?stria integradora, com: os itens b?sicos que os contratos devem conter, a divis?o de riscos e a cria??o de um canal de di?logo parit?rio entre produtores e agroind?stria.
Relacionado ? infraestrutura, a presidente da CNA abordou a mudan?a geogr?fica da produ??o principalmente do complexo de soja e milho, a situa??o das rodovias de Santa Catarina que 59,8% est? ruim/p?ssimo ou regular e o planejamento da amplia??o da malha ferrovi?ria que prev? 7.500 quil?metros com recursos do Governo Federal e tamb?m concess?es.
INCENTIVO
O ex-ministro da Agricultura, Alysson Paulinelli, fundador da Embrapa, se mostrou entusiasmado com a juventude presente no evento. ?Esse ? o gargalo que o mundo est? procurando resolver: de como transformar a juventude em empres?rios eficientes, pois, o Brasil tem uma voca??o natural de abastecer o mundo?, enfatizou.
Paulinelli destacou in?meras vezes que os jovens empreendedores rurais t?m a responsabilidade de melhorar a produ??o brasileira. ?Minha gera??o mudou os rumos do Pa?s, mas cabe aos jovens mant?-lo na dire??o e transform?-lo em um centro produtivo que o mundo deseja?, real?ou.
Em rela??o ? produtividade, o ex-ministro foi enf?tico ?ou criamos conhecimento pr?prio para o bioma brasileiro ou estamos aleijados do processo produtivo?. Para Paulinelli, o Brasil tem potencial para ser o maior produtor e exportador e os jovens s?o a chave de todo o processo.
Programa Empreendedor Rural - PER
Tr?s alunos do Programa Empreendedor Rural (PER) de 2013 tamb?m apresentaram seus projetos. O programa tem como objetivo desenvolver compet?ncias empreendedoras e preparar l?deres para a??es sociais, pol?ticas e econ?micas sustent?veis no agroneg?cio.
O programa ? totalmente gratuito - ? patrocinado pelo SENAR. Em Santa Catarina, tem 136 horas de aulas te?ricas e pr?ticas ministradas no per?odo de mar?o a novembro. Para obter essa qualifica??o de alto n?vel ? necess?rio ter idade superior a 18 anos, primeiro grau completo, ser produtor rural ou pertencer ? fam?lia do campo e estar disposto a desenvolver um esp?rito empreendedor.
Cada turma do PER elegeu um projeto representante que passou por uma banca examinadora para ser apresentado durante o Semin?rio. Todos os projetos foram avaliados por uma banca, levando-se em conta os crit?rios estruturais previamente informados.
O aluno do munic?pio de Ouro, Willian Eduardo Marcon, apresentou o projeto ?Aplica??o de novas tecnologias na bovinocultura leiteira? orientado pelo facilitador Vilson Jos? Ghidorsi. Do munic?pio de S?o Jos? do Cerrito, o aluno Diego Andrei Reiman, orientado pelo facilitador Ricardo Luiz Klein apresentou o projeto ?Instala??o de mini biodigestor em pequenas propriedades rurais, com gas?metro separado?. O aluno do munic?pio de Campo Er?, Jecson Gandini, apresentou o ?Projeto de amplia??o e moderniza??o da empresa rural?, orientado pelo facilitador Ervino Augusto Voigt.
Para o superintendente do SENAR/SC, Gilmar Zanluchi, o programa contribui para mudar a vis?o dos jovens do campo, que passam a visualizar a propriedade como empresa rural. ?O objetivo n?o ? fazer uma agricultura por tentativas porque a tomada de decis?o ? um divisor de ?guas?, observou. Entre os resultados est?o a amplia??o de renda e exemplos de sucesso que motivam os vizinhos para que a ideia seja copiada.
O presidente da FAESC, Jos? Zeferino Pedrozo, real?ou que o momento ? ?timo para o agroneg?cio e para o setor prim?rio, mas ? fundamental informa??o. ?Para manter o jovem no meio rural ele precisa estar profissinalizado. Neste sentido, o PER ? a menina dos olhos dos Sistema FAESC/SENAR porque incentiva o empreendedorismo. Nossa preocupa??o ? preparar a juventude rural para que torne-se empres?rios e preparar as propriedades para enfrentar os desafios econ?micos?, observou.
Fonte: Canal do Produtor
O semin?rio discutiu as conquistas, desafios, amea?as e oportunidades do setor. Participaram mais de 600 pessoas, entre presidentes de Sindicatos Rurais de todas as regi?es catarinense, jovens participantes do Programa Empreendedor Rural (PER) desenvolvido pelo Servi?o Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR/SC), e profissionais da imprensa.
A senadora ressaltou a import?ncia econ?mica do agroneg?cio brasileiro que, no ano passado, atingiu US$ 507 bilh?es o que corresponde a 22,46% de todo o PIB nacional (US$ 2,251 trilh?es). Enfatizou a necessidade de equil?brio dos subsetores que s?o insumos agropecu?rios (11,97%), produ??o agropecu?ria (28,87%), agroind?stria (28,12%) e distribui??o (31,4%).
Na safra de gr?os e fibras, a senadora explicou que a tecnologia utilizada como base do desenvolvimento da agricultura alavancou.
O agroneg?cio brasileiro ? respons?vel por mais de um ter?o das exporta??es do Brasil, com 39,5%, contra 60,5% dos demais setores. ?Isso tamb?m reflete na balan?a comercial o que auxilia na economia. Em 16 anos, foram US$ 482 bilh?es de super?vit do agroneg?cio para a economia brasileira?, complementou.
No ranking mundial de produ??o e exporta??es brasileiras os principais produtos s?o: a??car, caf?, suco de laranja, soja em gr?os, carne bovina, carne de frango, milho, carne su?na, ?leo de soja, farelo de soja e algod?o.
Outra conquista foi a queda nas taxas de juros do cr?dito rural. Da safra 2003/2004 os juros para custeio eram de 8,75% e ca?ram para 4,5% na safra 2013/2014. Na taxa de juros para investimentos, no mesmo per?odo, reduziu de 8,75% para 3,5%.
A senadora ressaltou ainda a Lei de Integra??o (Projeto de Lei n? 330/2011), que regulamenta a rela??o entre produtores integrados e agroind?stria integradora, com: os itens b?sicos que os contratos devem conter, a divis?o de riscos e a cria??o de um canal de di?logo parit?rio entre produtores e agroind?stria.
Relacionado ? infraestrutura, a presidente da CNA abordou a mudan?a geogr?fica da produ??o principalmente do complexo de soja e milho, a situa??o das rodovias de Santa Catarina que 59,8% est? ruim/p?ssimo ou regular e o planejamento da amplia??o da malha ferrovi?ria que prev? 7.500 quil?metros com recursos do Governo Federal e tamb?m concess?es.
INCENTIVO
O ex-ministro da Agricultura, Alysson Paulinelli, fundador da Embrapa, se mostrou entusiasmado com a juventude presente no evento. ?Esse ? o gargalo que o mundo est? procurando resolver: de como transformar a juventude em empres?rios eficientes, pois, o Brasil tem uma voca??o natural de abastecer o mundo?, enfatizou.
Paulinelli destacou in?meras vezes que os jovens empreendedores rurais t?m a responsabilidade de melhorar a produ??o brasileira. ?Minha gera??o mudou os rumos do Pa?s, mas cabe aos jovens mant?-lo na dire??o e transform?-lo em um centro produtivo que o mundo deseja?, real?ou.
Em rela??o ? produtividade, o ex-ministro foi enf?tico ?ou criamos conhecimento pr?prio para o bioma brasileiro ou estamos aleijados do processo produtivo?. Para Paulinelli, o Brasil tem potencial para ser o maior produtor e exportador e os jovens s?o a chave de todo o processo.
Programa Empreendedor Rural - PER
Tr?s alunos do Programa Empreendedor Rural (PER) de 2013 tamb?m apresentaram seus projetos. O programa tem como objetivo desenvolver compet?ncias empreendedoras e preparar l?deres para a??es sociais, pol?ticas e econ?micas sustent?veis no agroneg?cio.
O programa ? totalmente gratuito - ? patrocinado pelo SENAR. Em Santa Catarina, tem 136 horas de aulas te?ricas e pr?ticas ministradas no per?odo de mar?o a novembro. Para obter essa qualifica??o de alto n?vel ? necess?rio ter idade superior a 18 anos, primeiro grau completo, ser produtor rural ou pertencer ? fam?lia do campo e estar disposto a desenvolver um esp?rito empreendedor.
Cada turma do PER elegeu um projeto representante que passou por uma banca examinadora para ser apresentado durante o Semin?rio. Todos os projetos foram avaliados por uma banca, levando-se em conta os crit?rios estruturais previamente informados.
O aluno do munic?pio de Ouro, Willian Eduardo Marcon, apresentou o projeto ?Aplica??o de novas tecnologias na bovinocultura leiteira? orientado pelo facilitador Vilson Jos? Ghidorsi. Do munic?pio de S?o Jos? do Cerrito, o aluno Diego Andrei Reiman, orientado pelo facilitador Ricardo Luiz Klein apresentou o projeto ?Instala??o de mini biodigestor em pequenas propriedades rurais, com gas?metro separado?. O aluno do munic?pio de Campo Er?, Jecson Gandini, apresentou o ?Projeto de amplia??o e moderniza??o da empresa rural?, orientado pelo facilitador Ervino Augusto Voigt.
Para o superintendente do SENAR/SC, Gilmar Zanluchi, o programa contribui para mudar a vis?o dos jovens do campo, que passam a visualizar a propriedade como empresa rural. ?O objetivo n?o ? fazer uma agricultura por tentativas porque a tomada de decis?o ? um divisor de ?guas?, observou. Entre os resultados est?o a amplia??o de renda e exemplos de sucesso que motivam os vizinhos para que a ideia seja copiada.
O presidente da FAESC, Jos? Zeferino Pedrozo, real?ou que o momento ? ?timo para o agroneg?cio e para o setor prim?rio, mas ? fundamental informa??o. ?Para manter o jovem no meio rural ele precisa estar profissinalizado. Neste sentido, o PER ? a menina dos olhos dos Sistema FAESC/SENAR porque incentiva o empreendedorismo. Nossa preocupa??o ? preparar a juventude rural para que torne-se empres?rios e preparar as propriedades para enfrentar os desafios econ?micos?, observou.
Fonte: Canal do Produtor