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Consumo di?rio de cereais melhora sa?de do c?rebro e do cora??o
1 de setembro de 2020

Uma x?cara de cereais por dia ? suficiente pra deixar o racioc?nio afiado, ter saciedade prolongada e o cora??o batendo firme e forte. Quem faz a propaganda ? a ci?ncia

A ?ltima Pesquisa de Or?amentos Familiares do Instituto Brasileiro de Geografia e Estat?stica (IBGE), referente ao bi?nio 2008-2009, mostra que o consumo de cereais por aqui ainda ? bem baixo. Segundo o levantamento, apenas 2,2% da popula??o costuma ingerir flocos ? base de milho, trigo e aveia. E, por incr?vel que pare?a, o ?ndice despenca entre os jovens: s? 1,7% deles os apreciam com regularidade.

Apesar de taxas t?o pequenas, tanto a ind?stria quanto as autoridades em sa?de apostam na maior presen?a desses gr?os no card?pio verde e amarelo. Prova disso foi a sua recente inser??o na pir?mide alimentar brasileira - neste ano, diversos ingredientes que ganham destaque na nossa cozinha foram adicionados ao reconhecido guia nutricional. "A proposta foi considerar a necessidade de inclus?o de alimentos importantes, como o cereal matinal e alguns tipos de frutas e legumes", conta a nutricionista Sonia Tucunduva Philippi, da Faculdade de Sa?de P?blica da Universidade de S?o Paulo, idealizadora da pir?mide. "Sabemos que indiv?duos que consomem cereais matinais e alimentos integrais sofrem menos com obesidade, press?o alta e n?veis elevados de glicose no sangue", justifica.

O destaque para os flocos de milho e seus parceiros ultrapassa fronteiras. Uma revis?o de estudos publicada no Jornal Italiano de Pediatria refor?a o impacto do caf? da manh? na sa?de de gente de qualquer idade, sobretudo se for ? base de cereais matinais. "Eles s?o ricos em fibras e carboidratos, al?m de apresentarem baixo teor de gordura", elogia Ludmilla de Carvalho Oliveira, engenheira de alimentos da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), no interior de S?o Paulo. Fornecem, portanto, energia na medida.


CORA??O PROTEGIDO

Um dos principais pontos elencados pelo documento italiano s?o os benef?cios de uma por??o matinal para o cora??o. "Os farelos de aveia e de trigo fornecem fibras sol?veis, que auxiliam na redu??o de triglic?rides e do colesterol ruim", ressalta a engenheira agr?noma Eliana Guarienti, da Embrapa Trigo. J? a betaglucana, fibra t?pica da aveia, se une ?s mol?culas de gordura, formando um complexo eliminado nas fezes. "Consumir cerca de 5 colheres de sopa do gr?o por dia reduz em 5% os n?veis do mau colesterol", indica a nutricionista Mariana Del Bosco, da Associa??o Brasileira para o Estudo da Obesidade e da S?ndrome Metab?lica, a Abeso. Tem mais: pesquisadores da Universidade Harvard, nos Estados Unidos, notaram um elo entre o consumo de cereais e a redu??o do risco de press?o alta em homens de meia-idade.


INTESTINO EFICIENTE

Se as fibras sol?veis s?o amigas dos vasos, as insol?veis d?o aquela forcinha ao sistema digestivo. Na Universidade de Leeds, na Inglaterra, cientistas analisaram os efeitos da ingest?o do farelo de trigo em 153 volunt?rios. Eles viram que ap?s duas semanas houve melhoras no tr?nsito intestinal e at? mesmo na disposi??o dos participantes. "A fibra insol?vel estimula a evacua??o, trazendo sensa??o de bem-estar", observa a nutricionista Nair Luft, da Universidade de Passo Fundo, no Rio Grande do Sul.


MEM?RIA AFIADA

Dentro de um desjejum equilibrado, o cereal traz vantagens para o c?rebro. Os dados coletados indicam uma ?ntima rela??o entre o que colocamos na tigela logo cedo e o bom funcionamento da nossa rede de neur?nios. ? que os flocos de milho e companhia s?o fontes de nutrientes imprescind?veis ?s fun??es cognitivas: em crian?as e adolescentes, melhoram a performance na escola e, nos mais velhos, asseguram agilidade mental e mem?ria afiada. "A falta de vitamina B12 pode atrapalhar o desempenho cerebral. Por sorte, sua presen?a em cereais garante as cotas di?rias de que precisamos", exemplifica o neurologista Norberto Frota, da Academia Brasileira de Neurologia.


PESO CONTROLADO

Come?ar o dia com flocos de milho e afins tamb?m faz diferen?a para aqueles que se preocupam com a balan?a. Um experimento com adolescentes americanas mostrou que saborear uma por??o de cereal com leite logo cedo reduz os abusos no almo?o e a vontade de comer guloseimas ? tarde. O efeito, veja, n?o ? s? imediato. Por falar em gente jovem, incluindo a crian?ada - p?blico que costuma pular o caf? da manh? ou apelar para solu??es r?pidas -, fica ainda mais importante o convite de adotar uma tigela. "Nem d? para comparar o valor dos cereais com o dos biscoitos recheados, que n?o passam de uma bomba cal?rica", diz o m?dico Cl?udio Barbosa, da Associa??o Brasileira de Nutrologia. Por causa das fibras e vitaminas, os gr?os ainda deixam pra tr?s aquele copo de leite com achocolatado, rapidamente absorvido pelo corpo.

S? n?o se esque?a de checar o r?tulo das caixas. "Alguns cereais s?o cheios de corante e carregam muito s?dio", adverte a nutricionista Beatriz Bot?quio, da Equilibrium Consultoria, na capital paulista. Quanto mais natural e livre de aditivos, melhor. A?, o p?o com manteiga e o leitinho que se cuidem.

Fonte: Agrolink

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