Coordenadores dos Polos de Fruticultura do Esp?rito Santo tomam posse
1 de setembro de 2020
Os coordenadores dos Polos de Fruticultura do Esp?rito Santo tomaram posse no Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) nesta ?ltima segunda-feira (18). Na ocasi?o, al?m das boas-vindas aos profissionais pelo diretor-presidente do ?rg?o, foi apresentado o panorama da fruticultura no Estado.
?Devido ? implanta??o e consolida??o dos Polos de Fruticultura, as a??es na ?rea foram ampliadas em todo o Estado, sendo necess?ria uma gest?o organizada das atividades a fim de melhor atender aos agricultores de base familiar?, explicou a Coordenadora de Fruticultura do Incaper, Adelaide da Costa. Atualmente, existem 14 Polos de Fruticultura no Esp?rito Santo.
Para a coordenadora do Polo de Laranja, Marianna Abdalla Prata Guimar?es, a nomea??o possibilitou a atua??o direta nos munic?pios de abrang?ncia do Polo. ?Essa medida contribuir? para ampliar a diversifica??o da agricultura familiar, melhorando a renda dos agricultores?, afirmou Marianna. Ela tamb?m destacou a maior participa??o de cada munic?pio no planejamento do Polo, por meio dos Comit?s Gestores.
De acordo com o diretor-presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, a coordena??o dos Polos contribui para o avan?o da produ??o dos agricultores. ?O Incaper ? refer?ncia em pesquisa, assist?ncia t?cnica extens?o rural, ? um instrumento de desenvolvimento voltado para o bem-estar e melhoria da qualidade de vida dos capixabas. Esperamos, com essa nova gest?o, uma coordena??o inovadora que crie oportunidades de desenvolvimento para o setor da fruticultura e coloque nossos frutos em lugar de destaque no Brasil?, frisou.
Polos de Fruticultura
O Governo do Esp?rito Santo, por meio da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) e do Incaper, vem desenvolvendo a??es para implanta??o, consolida??o e revitaliza??o da cultura do abacaxi, acerola, banana, caju, coco, goiaba, laranja, mam?o, manga, maracuj?, morango, tangerina e uva, que, aliadas ao cacau, formam os 14 Polos de Fruticultura do Estado.
As regi?es dos Polos foram definidas de acordo com as caracter?sticas de clima e solo e em fun??o das exig?ncias de cada cultura, de forma que os produtores rurais, as agroind?strias, as institui??es p?blicas, as associa??es e empresas de diversos segmentos locais possam atuar coletivamente.
Como o objetivo do Governo do Esp?rito Santo ? tornar o Estado uma refer?ncia nacional na produ??o e industrializa??o de frutas, foram distribu?das, at? 2012, 1,68 milh?o de mudas para os produtores das diversas regi?es dos Polos e mais de 57 mil caixas pl?sticas para transporte de frutas. Essa distribui??o, realizada em 50 munic?pios, contribuiu para ampliar a ?rea plantada e garantir a alta produtividade e qualidade das frutas.
Coordenadores dos Polos de Fruticultura
Conhe?a abaixo os coordenadores dos Polos de Fruticultura:
Polo de Abacaxi:
Ivanildo Schmith Kuster ? Escrit?rio do Incaper de Boa Esperan?a
Polo de acerola:
Vanderli Miranda ? Escrit?rio do Incaper de Piuma
Polo de banana:
Alciro Lam?o Lazzarini ? Escrit?rio do Incaper de Alfredo Chaves
Polo de cacau:
Renata Setubal Louren?o ? Escrit?rio do Incaper de Linhares
Polo de caju:
Luiz Carlos Pereira do Sacramento ? Escrit?rio do Incaper de Pedro Can?rio
Polo de coco:
Geraldo Mendes da Silva ? Centro Regional do Incaper Centro Norte
Polo de goiaba :
Dalton Luis Ribeiro dos Santos ? Escrit?rio do Incaper de Montanha
Polo de laranja:
Marianna Abdalla Prata Guimar?es ? Escrit?rio do Incaper de Jer?nimo Monteiro
Polo de manga:
Cesar Santos Carvalho ? Escrit?rio do Incaper de Colatina
Polo de maracuj?:
Jo?o Henrique Trevizani ? Escrit?rio do Incaper de Jaguar?
Polo de mam?o:
David dos Santos Martins ? Departamento de Opera??es T?cnicas ? Incaper Sede
Polo de tangerina:
Sebasti?o Ant?nio Gomes ? Centro Regional Centro Serrano
Polo de uva:
Maria Elizabete Oliveira Abaurre ? Centro Regional Centro Serrano
Polo de morango:
Cintia Aparecida Bremenkamp ? Escrit?rio do Incaper de Pedra Azul
Fonte: Campo Vivo
?Devido ? implanta??o e consolida??o dos Polos de Fruticultura, as a??es na ?rea foram ampliadas em todo o Estado, sendo necess?ria uma gest?o organizada das atividades a fim de melhor atender aos agricultores de base familiar?, explicou a Coordenadora de Fruticultura do Incaper, Adelaide da Costa. Atualmente, existem 14 Polos de Fruticultura no Esp?rito Santo.
Para a coordenadora do Polo de Laranja, Marianna Abdalla Prata Guimar?es, a nomea??o possibilitou a atua??o direta nos munic?pios de abrang?ncia do Polo. ?Essa medida contribuir? para ampliar a diversifica??o da agricultura familiar, melhorando a renda dos agricultores?, afirmou Marianna. Ela tamb?m destacou a maior participa??o de cada munic?pio no planejamento do Polo, por meio dos Comit?s Gestores.
De acordo com o diretor-presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, a coordena??o dos Polos contribui para o avan?o da produ??o dos agricultores. ?O Incaper ? refer?ncia em pesquisa, assist?ncia t?cnica extens?o rural, ? um instrumento de desenvolvimento voltado para o bem-estar e melhoria da qualidade de vida dos capixabas. Esperamos, com essa nova gest?o, uma coordena??o inovadora que crie oportunidades de desenvolvimento para o setor da fruticultura e coloque nossos frutos em lugar de destaque no Brasil?, frisou.
Polos de Fruticultura
O Governo do Esp?rito Santo, por meio da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) e do Incaper, vem desenvolvendo a??es para implanta??o, consolida??o e revitaliza??o da cultura do abacaxi, acerola, banana, caju, coco, goiaba, laranja, mam?o, manga, maracuj?, morango, tangerina e uva, que, aliadas ao cacau, formam os 14 Polos de Fruticultura do Estado.
As regi?es dos Polos foram definidas de acordo com as caracter?sticas de clima e solo e em fun??o das exig?ncias de cada cultura, de forma que os produtores rurais, as agroind?strias, as institui??es p?blicas, as associa??es e empresas de diversos segmentos locais possam atuar coletivamente.
Como o objetivo do Governo do Esp?rito Santo ? tornar o Estado uma refer?ncia nacional na produ??o e industrializa??o de frutas, foram distribu?das, at? 2012, 1,68 milh?o de mudas para os produtores das diversas regi?es dos Polos e mais de 57 mil caixas pl?sticas para transporte de frutas. Essa distribui??o, realizada em 50 munic?pios, contribuiu para ampliar a ?rea plantada e garantir a alta produtividade e qualidade das frutas.
Coordenadores dos Polos de Fruticultura
Conhe?a abaixo os coordenadores dos Polos de Fruticultura:
Polo de Abacaxi:
Ivanildo Schmith Kuster ? Escrit?rio do Incaper de Boa Esperan?a
Polo de acerola:
Vanderli Miranda ? Escrit?rio do Incaper de Piuma
Polo de banana:
Alciro Lam?o Lazzarini ? Escrit?rio do Incaper de Alfredo Chaves
Polo de cacau:
Renata Setubal Louren?o ? Escrit?rio do Incaper de Linhares
Polo de caju:
Luiz Carlos Pereira do Sacramento ? Escrit?rio do Incaper de Pedro Can?rio
Polo de coco:
Geraldo Mendes da Silva ? Centro Regional do Incaper Centro Norte
Polo de goiaba :
Dalton Luis Ribeiro dos Santos ? Escrit?rio do Incaper de Montanha
Polo de laranja:
Marianna Abdalla Prata Guimar?es ? Escrit?rio do Incaper de Jer?nimo Monteiro
Polo de manga:
Cesar Santos Carvalho ? Escrit?rio do Incaper de Colatina
Polo de maracuj?:
Jo?o Henrique Trevizani ? Escrit?rio do Incaper de Jaguar?
Polo de mam?o:
David dos Santos Martins ? Departamento de Opera??es T?cnicas ? Incaper Sede
Polo de tangerina:
Sebasti?o Ant?nio Gomes ? Centro Regional Centro Serrano
Polo de uva:
Maria Elizabete Oliveira Abaurre ? Centro Regional Centro Serrano
Polo de morango:
Cintia Aparecida Bremenkamp ? Escrit?rio do Incaper de Pedra Azul
Fonte: Campo Vivo