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Cr?dito recorde para agropecu?ria supera R$ 1,8 bilh?o na safra 2011/2012 no ES
1 de setembro de 2020

O ano safra 2011/2012, que se encerrou em junho, registrou o maior valor de recursos aplicados em cr?dito para a agropecu?ria na hist?ria do Esp?rito Santo. Ao todo, os agricultores de base familiar, pescadores e a agropecu?ria empresarial acessaram R$ 1,826 bilh?o, em 56,4 mil opera??es realizadas para garantir investimentos e custeio em variadas culturas e cria??es. O valor supera em 11,4% os recursos acessados no ano safra anterior, um recorde.?O cr?dito ? a principal instrumento de desenvolvimento do interior e um exemplo pr?tico de que o agricultor ? um empreendedor e aposta no sucesso da atividade de conduz. Neste ano safra que acabou em junho, al?m das atividades tradicionais, destinamos aten??o tamb?m ? agricultura poupadora de recursos naturais, como a agroecologia, a produ??o sustent?vel e o cultivo florestal?, destacou o secret?rio de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.

Na agricultura familiar, para agricultores e pescadores enquadrados no Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) foram R$ 659,6 milh?es aplicados em 32.762 opera??es, onde R$ 470,8 milh?es foram destinados ? realiza??o de investimentos nas propriedades e lavouras, enquanto R$ 188,8 milh?es garantiram o custeio das atividades.

J? entre os m?dios e grandes produtores e os empres?rios da agropecu?ria, o valor acessado superou R$ 1,16 bilh?o, em 23.632 opera??es. Nesta categoria, o montante destinado ao custeio das atividades foi maior, com R$ 888,9 milh?es, enquanto os recursos aplicados para investimentos somaram R$ 277,7 milh?es.

Os investimentos foram destinados para aplica??o em todas as cadeias produtivas desenvolvidas no Estado, tais como: cafeicultura, fruticultura, pecu?ria de leite, cacauicultura, pecu?ria de corte, floricultura, apicultura, aquicultura, pesca, olericultura, pequenos e m?dios animais (avicultura, suinocultura, etc), empreendimentos agroindustriais, dentre outras.

Os recursos foram disponibilizados dentro do Plano de Cr?dito Rural para o Esp?rito Santo ? Safra 2011/2012, realizado por meio de uma parceria entre a Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), Banestes, Bandes, Banco do Brasil, Banco do Nordeste,ICOOB, Organiza??o das Cooperativas do Brasil (OCB-ES) e pelas representa??es do p?blico benefici?rio do Plano, com destaque paraFedera??o da Agricultura e Pecu?ria do Estado do Esp?rito Santo (Faes), Federa??o dos Trabalhadores na Agricultura do Estado do Esp?rito Santo (Fetaes) e Federa??o das Col?nias e Associa??es de Pescadores e Aquicultores do Estado do Esp?rito Santo.

Para o pr?ximo ano safra, que vai de julho 2012 a junho de 2013, o Plano de Cr?dito Rural para o Esp?rito Santo est? em fase de finaliza??o e a previs?o ? que ele seja lan?ado no dia 30 de julho.

Cr?dito rural

A pol?tica de cr?dito rural no Estado do Esp?rito Santo busca a sustenta??o, o fortalecimento e a amplia??o das atividades agr?colas, especialmente aquelas inseridas nas cadeias produtivas j? consolidadas (caf?, fruticultura, pecu?ria, silvicultura e olericultura), mas tamb?m contemplando novas atividades como a floricultura, aquicultura, produtos org?nicos e agroturismo, entre outros. Modalidades para tomada e aplica??o dos recursos.

Custeio: financiamento de despesas normais do ciclo produtivo da cultura ou atividade, tais como insumos (sementes, mudas, fertilizantes, dentre outros) e m?o de obra para colheita, poda e demais tratos culturais.

Investimento: financiamento de despesas destinadas ? aquisi??o de bens ou servi?os mais duradouros que perpassam o ciclo produtivo da cultura, ou seja, que se estenda por v?rios per?odos de produ??o, que, por sua natureza, promove a transforma??o e a moderniza??o da atividade e da propriedade rural, como a aquisi??o de m?quinas, equipamentos, constru??o e reforma de benfeitorias, plantios e recupera??o de lavouras perenes dentre outros.

Comercializa??o: financiamento de despesas pr?prias da fase posterior ? colheita ou a converter em esp?cie os t?tulos oriundos de sua venda ou entrega pelos produtores.


Fonte: Campo Vivo

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