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Entendi e Fechar
Cresce consumo de caf? no Brasil
1 de setembro de 2020

A ABIC - Associa??o Brasileira da Ind?stria de Caf? divulgou nesta sexta-feira (10/08) um levantamento intermedi?rio que mostra que o consumo anual, at? abril deste ano, encosta em 20 milh?es de sacas. O levantamento considerou os doze meses compreendidos entre Maio/2011 e Abril/2012 e serve como indicador de tend?ncias para o balan?o total que ? calculado no final de cada ano.

Realizado pela ?rea de Pesquisas e Informa??es da ABIC, o levantamento intermedi?rio mostra que os brasileiros continuam aumentando o consumo de caf?. No per?odo compreendido entre Maio/2011 e Abril/2012, a ABIC registrou o consumo de 19,975 milh?es de sacas, isto representando um acr?scimo de 3,05% em rela??o ao per?odo anterior correspondente (Maio/10 a Abril/11), que havia sido de 19,383 milh?es de sacas. A expectativa inicial da ABIC era um crescimento de 3,5% em volume, mas mesmo tendo sido um pouco abaixo, a entidade espera fechar o ano com uma demanda total de 20,41 milh?es de sacas. Com isso, a meta de se ter um consumo interno de 21 milh?es de sacas, proposta em 2004, poder? ser atingida em 2013.

?As raz?es do crescimento de 3,05%, menor do que o esperado pela ABIC em suas previs?es iniciais, dever?o ser mais pesquisadas, mas podem estar relacionadas ao crescimento do consumo de produtos concorrentes no caf? da manha no lar?, diz Am?rico Sato, presidente da entidade. Enquanto a penetra??o do caf? no consumo dom?stico permaneceu elevada (95%), mas est?vel, os outros produtos ou categorias novas cresceram acima de 20%, como foi o caso do suco pronto (24%) e as bebidas a base de soja (29%), segundo pesquisas complementares da Kantar Worldpanel. ?Essas categorias de maior valor agregado desafiam a ind?stria de caf? para a inova??o e para a retomada de ?ndices de crescimento maiores, o que pode ocorrer com a oferta de caf?s de melhor qualidade, certificados e diferenciados?.

Certifica??es

O levantamento intermedi?rio mostra que o Pa?s ampliou seu consumo interno de caf? em 592 mil sacas nos 12 meses considerados. Entretanto, as empresas associadas da ABIC que participam deste levantamento informando os volumes produzidos mensalmente, mostraram uma evolu??o mais significativa, de 5,34% em rela??o a 2011. Para a entidade, contribu?ram para este aumento significativo o crescimento do consumo fora do lar; a entrada no mercado de novos produtos inovadores e a melhoria da qualidade, com a amplia??o da oferta de produtos diferenciados. ?Acreditamos na crescente prefer?ncia dos consumidores por produtos monitorados quanto ? qualidade e muitas marcas trazem os s?mbolos de seus programas de certifica??o de qualidade, como o Selo de Pureza ABIC ou o Selo de Qualidade PQC ? Programa de Qualidade do Caf?, o que parece atrair mais compradores, fazendo com que o resultado dessas empresas seja positivo?, explica Am?rico Sato, para quem a ?qualidade ? o motor do consumo?.

Em 1989, a ABIC lan?ou o Programa do Selo de Pureza anunciando que pretendia reverter a queda no consumo de caf? que havia ? ?poca, por meio da oferta de melhor qualidade ao consumidor. O Selo de Pureza foi o primeiro programa setorial de certifica??o de qualidade em alimentos no Brasil. Atualmente ele certifica 1.082 marcas de caf? e j? realizou mais de 53.000 an?lises laboratoriais nesses 23 anos de exist?ncia e desde seu lan?amento o consumo vem crescendo.

Em 2004, a ABIC criou o PQC - Programa de Qualidade do Caf?, que hoje ? o maior e mais abrangente programa de qualidade e certifica??o para caf? torrado e mo?do, em todo o mundo. O PQC certifica e monitora 496 marcas de caf?, sendo que 105 s?o de caf?s Gourmet, de alta qualidade.

Consumo per capita

O levantamento intermedi?rio mostra que o consumo per capita foi de 6,18 kg de caf? em gr?o cru ou 4,94 kg de caf? torrado, quase 83 litros para cada brasileiro por ano, registrando uma evolu??o de 1,23% em rela??o ao per?odo anterior. ?Os brasileiros est?o consumindo mais x?caras de caf? por dia e diversificando as formas da bebida durante o dia, adicionando ao caf? filtrado consumido nos lares, tamb?m os caf?s expressos, cappuccinos e outras combina??es com leite?, avalia M?rcio Reis Maia, diretor da ?rea de Pesquisas e Informa??es da ABIC.

O consumo per capita brasileiro continua sendo um dos mais elevados mesmo quando comparado com o de pa?ses europeus. Os campe?es de consumo, entretanto, ainda s?o os pa?ses n?rdicos ? Finl?ndia, Noruega, Dinamarca ? com um volume pr?ximo dos 13 kg/por habitante/ano.

Pesquisa do IBGE (POF), tamb?m indicou que o caf? ? o alimento mais consumido diariamente por 78% da popula??o acima de 10 anos, o que representa 79,7 litros/habitante ano, muito semelhante ao apurado pela ABIC, e ? maior na regi?o Nordeste, seguido do Sudeste (255 ml/dia ou 93 litros/habitante ano).


Fonte: CNA

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