Cresce venda de batata yacon
1 de setembro de 2020
A venda da batata yacon vem crescendo no mercado das Centrais de Abastecimento do Esp?rito Santo (Ceasa/ES). Nos ?ltimos seis meses, foram 12.292 quilos comercializados da hortali?a raiz. A movimenta??o financeira foi de R$ 20.619,79 e o pre?o m?dio do quilo chegou a ser cotado a R$ 1,68.
Segundo o setor de estat?stica da Ceasa/ES, de fevereiro a julho, o munic?pio de Santa Teresa foi o respons?vel por 68% da produ??o da hortali?a vendida na Ceasa/ES, totalizando 8.360 quilos. J? o munic?pio de Santa Maria de Jetib? apresentou 62,5% da participa??o, com 7.680 quilos, e Afonso Cl?udio com 2.600 quilos (21,2%). Ao todo, 10,8 % do produto que circula no mercado da Ceasa veio do estado de S?o Paulo.
O produtor Deolindo Stein diz que a batata yacon ainda n?o ? muito conhecida, por?m, nos ?ltimos tempos a sua venda tem crescido. ?Eu produzo a batata yacon h? quatro anos e de l? para c? a venda j? dobrou. Apesar de n?o trazer uma quantidade t?o grande, o que trago para Ceasa/ES consigo vender e tem gente que at? encomenda. Geralmente, a vendo com a casca, porque ela serve como prote??o, mas h? produtores e lojas que optam por comercializ?-la sem?.
J? os produtores Alemar Zering e Vandelino Beach, que trabalham juntos, come?aram a comercializar a batata yacon na Ceasa/ES h? poucos dias, e se mostram animados com a produ??o. ?O cultivo ? bem simples, as sementes tem que ser plantadas na terra bem fofa, assim facilita o cuidado. Estamos vendendo bem e, por isso, planejamos aumentar a produ??o?, conta o produtor Vandelino.
Caracter?sticas e benef?cios
A batata yacon ? consumida h? milhares de anos pelos incas, seu cultivo geralmente ? feito em terra fofa e em altitudes elevadas. Ela suporta baixas temperaturas e possui ra?zes tuberosas, que necessitam de uma grande quantidade de ?gua.
Conhecida como batata diet, por ter subst?ncia que auxilia no controle de a??car do sangue, atuando no combate ao diabetes e no emagrecimento. Possui muitos nutrientes, como o c?lcio, o ferro, o zinco e o pot?ssio, agindo na redu??o de bact?rias patog?nicas e na redu??o do colesterol.
? importante escolher as ra?zes sem machucados, garantindo maior durabilidade. A batata pode ser consumida crua, tanto na salada ou como suco e ch?. Deve ser conservada na geladeira, por at? dois meses.
Fonte: Campo Vivo
Segundo o setor de estat?stica da Ceasa/ES, de fevereiro a julho, o munic?pio de Santa Teresa foi o respons?vel por 68% da produ??o da hortali?a vendida na Ceasa/ES, totalizando 8.360 quilos. J? o munic?pio de Santa Maria de Jetib? apresentou 62,5% da participa??o, com 7.680 quilos, e Afonso Cl?udio com 2.600 quilos (21,2%). Ao todo, 10,8 % do produto que circula no mercado da Ceasa veio do estado de S?o Paulo.
O produtor Deolindo Stein diz que a batata yacon ainda n?o ? muito conhecida, por?m, nos ?ltimos tempos a sua venda tem crescido. ?Eu produzo a batata yacon h? quatro anos e de l? para c? a venda j? dobrou. Apesar de n?o trazer uma quantidade t?o grande, o que trago para Ceasa/ES consigo vender e tem gente que at? encomenda. Geralmente, a vendo com a casca, porque ela serve como prote??o, mas h? produtores e lojas que optam por comercializ?-la sem?.
J? os produtores Alemar Zering e Vandelino Beach, que trabalham juntos, come?aram a comercializar a batata yacon na Ceasa/ES h? poucos dias, e se mostram animados com a produ??o. ?O cultivo ? bem simples, as sementes tem que ser plantadas na terra bem fofa, assim facilita o cuidado. Estamos vendendo bem e, por isso, planejamos aumentar a produ??o?, conta o produtor Vandelino.
Caracter?sticas e benef?cios
A batata yacon ? consumida h? milhares de anos pelos incas, seu cultivo geralmente ? feito em terra fofa e em altitudes elevadas. Ela suporta baixas temperaturas e possui ra?zes tuberosas, que necessitam de uma grande quantidade de ?gua.
Conhecida como batata diet, por ter subst?ncia que auxilia no controle de a??car do sangue, atuando no combate ao diabetes e no emagrecimento. Possui muitos nutrientes, como o c?lcio, o ferro, o zinco e o pot?ssio, agindo na redu??o de bact?rias patog?nicas e na redu??o do colesterol.
? importante escolher as ra?zes sem machucados, garantindo maior durabilidade. A batata pode ser consumida crua, tanto na salada ou como suco e ch?. Deve ser conservada na geladeira, por at? dois meses.
Fonte: Campo Vivo