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Crescimento de 2,7% na safra de caf? do ES pode n?o se confirmar devido estiagem
1 de setembro de 2020

A primeira estimativa da produ??o de caf? para a safra 2013, divulgada pela Conab (Companhia Nacional de Abastecimento), indica que o Esp?rito Santo ter? um crescimento de 2,67% na colheita deste ano em rela??o ao ano passado, com uma produ??o de 12.836 milh?es de sacas. Do total geral estipulado pela pesquisa, 9.522 milh?es de sacas do tipo conilon e 3.314 milh?es ser?o de caf? ar?bica. Em compara??o ? safra de 2012, a primeira qualidade deve apresentar um decr?scimo de 2% e a segunda um acr?scimo de 18,82% na produ??o.

Apesar da previs?o, produtores avaliam que a safra poder? apresentar resultado menor que o esperado por conta do per?odo de estiagem que se estendeu do final do ano passado at? janeiro deste ano. "Essas pesquisas anuais s?o realizadas de maneira criteriosa, por?m a coleta de dados para essa primeira estimativa foi feita em um per?odo de precipita??es, em novembro do ano passado. O per?odo de seca nos pegou de surpresa e arrisco dizer que chegaremos a um decr?scimo na produ??o, em vez de acr?scimo", declara o presidente da Comiss?o T?cnica de Caf? da Faes - Federa??o da Agricultura e Pecu?ria do Esp?rito Santo, Jos? Umbelino de Castro.

Segundo dados do Incaper (Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural), os meses de novembro a janeiro s?o normalmente de bastante chuva, o que n?o ocorreu este ano. Para as planta??es de caf?, as chuvas de ver?o s?o essenciais para a qualidade do produto, que nesse per?odo acaba de sair da fase de flora e fertiliza??o para iniciar o enchimento dos gr?os.

Em Jaguar?, produtores rurais chegaram a perder at? 30% da safra por conta da forte seca. "Mesmo com todo nosso cuidado com a lavoura e uso de novas tecnologias n?o conseguimos vencer a falta de ?gua. Em meus 90 hectares de ?rea plantada o que foi perdido n?o pode ser recuperado. O que posso fazer ? cuidar do solo castigado e esperar que o pr?ximo ano seja melhor para a planta??o", afirma o cafeicultor In?cio Briorchi.

Fonte: Campo Vivo

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