Crise h?drica se transforma em oportunidade para agricultores
1 de setembro de 2020
A crise h?drica assuntou os produtores rurais bem como toda a sociedade: a aus?ncia de abastecimento de mercadorias nos supermercados, pre?os elevados e falta de ?gua preocuparam economistas sobre o futuro do agroneg?cio brasileiro. Mesmo com as chuvas frequentes e prolongadas, o Brasil ainda vive uma baixa de ?gua nos reservat?rios. Segundo dados dos produtores associados da Aphortesp (Associa??o dos Produtores e Distribuidores de Hortifr?ti do Estado de S?o Paulo), a receita de 2014 foi a pior dos ?ltimos anos.
Por outro lado, os produtores rurais est?o mais preparados para come?ar o inverno de 2015. De acordo com Danilo Duarte, associado da Aphortesp, haver? uma diminui??o de ?rea de plantio, por?m ser? melhor cultivada. ?Al?m disso, estamos vivendo um momento de expans?o no cultivo hidrop?nico j? que consome menos ?gua do que o convencional, cerca de 30%?, explica.
O associado tamb?m destaca que alguns produtores mudaram o sistema de irriga??o tradicional, migrando da aspers?o para o gotejamento. Dados da israelense Netafim mostram que a economia no volume de ?gua proporcionada pelo gotejamento varia entre 30% e 50% quando comparada com a irriga??o por aspers?o. O saldo de economia de ?gua para consumo humano pode variar de 20% a 40%.
?A economia do recurso h?drico na irriga??o por gotejamento acontece atrav?s da disponibiliza??o de ?gua junto ao sistema radicular da planta, enquanto que no sistema mais usado no pa?s (por aspers?o) a ?gua ? distribu?da por toda a extens?o da planta, necessitando de um volume maior de ?gua para atender a demanda da cultura?, detalha Carlos Sanches, gerente agron?mico da Netafim, exemplificando que al?m da ?gua, ? poss?vel fertirrigar a planta ?Aplicamos os nutrientes necess?rios direto na raiz da planta fazendo com que ela cres?a mais r?pido que as demais. O sistema aumenta a produtividade, por exemplo: temos um cliente de tomate que colhe 140 toneladas por hectare usando a t?cnica de gotejamento. A m?dia do produtor que usa aspers?o ? de 80 toneladas por hectare?.
Al?m da ado??o de novas tecnologias e m?todos de cultivo, o produtor rural est? cada vez mais consciente quanto ao consumo da ?gua. ?N?o queremos somente economizar esse recurso que est? cada vez mais escasso no nosso pa?s, queremos tamb?m a sustentabilidade das nossas lavouras. A crise fez com que muitos produtores ampliassem seus reservat?rios de ?gua para ter uma garantia maior no per?odo de seca?, acrescenta Duarte.
Fonte: Olhar Agro
Por outro lado, os produtores rurais est?o mais preparados para come?ar o inverno de 2015. De acordo com Danilo Duarte, associado da Aphortesp, haver? uma diminui??o de ?rea de plantio, por?m ser? melhor cultivada. ?Al?m disso, estamos vivendo um momento de expans?o no cultivo hidrop?nico j? que consome menos ?gua do que o convencional, cerca de 30%?, explica.
O associado tamb?m destaca que alguns produtores mudaram o sistema de irriga??o tradicional, migrando da aspers?o para o gotejamento. Dados da israelense Netafim mostram que a economia no volume de ?gua proporcionada pelo gotejamento varia entre 30% e 50% quando comparada com a irriga??o por aspers?o. O saldo de economia de ?gua para consumo humano pode variar de 20% a 40%.
?A economia do recurso h?drico na irriga??o por gotejamento acontece atrav?s da disponibiliza??o de ?gua junto ao sistema radicular da planta, enquanto que no sistema mais usado no pa?s (por aspers?o) a ?gua ? distribu?da por toda a extens?o da planta, necessitando de um volume maior de ?gua para atender a demanda da cultura?, detalha Carlos Sanches, gerente agron?mico da Netafim, exemplificando que al?m da ?gua, ? poss?vel fertirrigar a planta ?Aplicamos os nutrientes necess?rios direto na raiz da planta fazendo com que ela cres?a mais r?pido que as demais. O sistema aumenta a produtividade, por exemplo: temos um cliente de tomate que colhe 140 toneladas por hectare usando a t?cnica de gotejamento. A m?dia do produtor que usa aspers?o ? de 80 toneladas por hectare?.
Al?m da ado??o de novas tecnologias e m?todos de cultivo, o produtor rural est? cada vez mais consciente quanto ao consumo da ?gua. ?N?o queremos somente economizar esse recurso que est? cada vez mais escasso no nosso pa?s, queremos tamb?m a sustentabilidade das nossas lavouras. A crise fez com que muitos produtores ampliassem seus reservat?rios de ?gua para ter uma garantia maior no per?odo de seca?, acrescenta Duarte.
Fonte: Olhar Agro