Cuidado redobrado com os peixes
1 de setembro de 2020
Mesmo sendo um animal de sangue frio, o peixe deve receber tratamento especial no inverno. A pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecu?ria (Embrapa Agropecu?ria Oeste), M?rcia Mayumi Ishikawa, aconselha prioridade na higiene, acompanhamento da qualidade da ?gua e um treinamento de m?o-de-obra espec?fico para os per?odos de temperaturas mais amenas. Evitar sobras de ra??o ? importante para manter a sanidade nos tanques. Em contrapartida ? necess?rio utilizar uma ra??o de boa qualidade e, de prefer?ncia, espec?fica para o inverno.
Outra ferramenta que o piscicultor pode adotar como preven??o ? o monitoramento parasitol?gico e hematol?gico dos peixes que pode ser feito com as amostras de ?gua do viveiro, de sangue dos peixes ou de alguns exemplares suspeitos de estarem doentes. A observa??o e o monitoramento utilizando a hematologia e exames parasitol?gicos podem ser realizados antes mesmo que a doen?a se instale no viveiro.
Uma pesquisa do laborat?rio de piscicultura da Embrapa Agropecu?ria Oeste demonstra que as a??es preventivas constantes na propriedade e, principalmente, as boas pr?ticas de manejo s?o muito mais eficientes do que o tratamento. Na maioria dos casos de mortalidade de peixes acompanhadas pelo laborat?rio de piscicultura da Embrapa, a causa do problema foi decorrente de fatores ambientais, ou de manejo, e n?o biol?gico como bact?rias, fungos, parasitas ou v?rus. Os resultados mostram ainda que o tratamento indiscriminado com medicamentos, como antibi?ticos, devem ser evitados. O ideal ? procurar um t?cnico ou profissional habilitado.
Fonte: CNA - Canal do Produtor
Outra ferramenta que o piscicultor pode adotar como preven??o ? o monitoramento parasitol?gico e hematol?gico dos peixes que pode ser feito com as amostras de ?gua do viveiro, de sangue dos peixes ou de alguns exemplares suspeitos de estarem doentes. A observa??o e o monitoramento utilizando a hematologia e exames parasitol?gicos podem ser realizados antes mesmo que a doen?a se instale no viveiro.
Uma pesquisa do laborat?rio de piscicultura da Embrapa Agropecu?ria Oeste demonstra que as a??es preventivas constantes na propriedade e, principalmente, as boas pr?ticas de manejo s?o muito mais eficientes do que o tratamento. Na maioria dos casos de mortalidade de peixes acompanhadas pelo laborat?rio de piscicultura da Embrapa, a causa do problema foi decorrente de fatores ambientais, ou de manejo, e n?o biol?gico como bact?rias, fungos, parasitas ou v?rus. Os resultados mostram ainda que o tratamento indiscriminado com medicamentos, como antibi?ticos, devem ser evitados. O ideal ? procurar um t?cnico ou profissional habilitado.
Fonte: CNA - Canal do Produtor