Cultivo de braqui?ria para alimenta??o animal contribui para estrutura??o do solo
1 de setembro de 2020
Al?m de oferecer forragem aos rebanhos, os capins do g?nero Brachiaria tamb?m contribuem para a estrutura??o do solo e, em cons?rcio com culturas agr?colas como milho e caf?, proporcionam mais sanidade ao solo e ganhos de produtividade das culturas. H? um tempo atr?s, era comum pensar que braqui?ria servia apenas para alimentar o gado.
?O papel dela vai muito al?m desse. Ela proporciona um sinergismo na produ??o de gr?os. O fato de o agricultor contar com a braqui?ria no sistema aumenta a sua produtividade de 5 a 10 sacos de gr?os por hectare?, afirma o pesquisador da Embrapa, Jo?o Kluthcouski.
A braqui?ria foi introduzida nos sistemas agr?colas por conta do desenvolvimento do sistema de plantio direto. ?Um dos problemas naquela ?poca era identificar qual planta forneceria maior cobertura de solo. Come?amos a trabalhar com a braqui?ria em 1986 especialmente em cons?rcio milho e sorgo?, relembra o pesquisador Lourival Vilela. A expans?o no cons?rcio se deu com a cria??o, em 2001, do sistema Santa F? ? um dos sistemas de Integra??o Lavoura-Pecu?ria-Floresta.
O Santa F? tinha dois prop?sitos: produ??o de forragem para a entressafra e palhada para o sistema de plantio direto. ?A partir da?, come?aram a ser observados alguns benef?cios adicionais ao se utilizar a braqui?ria, como redu??o de plantas invasoras no sistema, controle de mofo branco, melhoria das propriedades f?sica, qu?mica e biol?gica do solo, aumento da mat?ria org?nica. Hoje a braqui?ria tem mil e uma utilidades, serve para tudo?, afirma Vilela.
Segundo ele, um dos benef?cios desse aumento de mat?ria org?nica com a introdu??o da braqui?ria ? a consequente melhoria da agrega??o ou restrutura??o do solo. ?Num solo mais agregado, voc? tem, por exemplo, mais infiltra??o de ?gua, o que favorece a recarga do len?ol fre?tico e mant?m a vaz?o dos rios?, afirma o pesquisador.
Resultados recentes de pesquisa da Embrapa mostram que o sistema de manejo das entre linhas do cafeeiro com a braqui?ria como planta de cobertura promoveu altera??es nos atributos f?sico-h?dricos do solo, favorecendo um aumento de 18% no conte?do prontamente dispon?vel de ?gua do solo. ?Isso se deve a a??o agregante do sistema radicular da braqui?ria?, explica o pesquisador Omar Rocha.
Segundo ele, outros benef?cios da tecnologia seriam a produ??o de uma grande quantidade de mat?ria vegetal, gerando mais mat?ria org?nica para cobrir as entre linhas, maior estoque de carbono no solo e maior estoque de nitrog?nio em camadas superficiais.
?A inser??o da braqui?ria no sistema de produ??o, tamb?m permite que o solo fique biologicamente mais ativo, produtivo, resiliente e suporte mais situa??es de estresse?, afirma a pesquisadora Ieda Mendes.
Pesquisas tamb?m j? avaliaram a efici?ncia de uso de f?sforo depois da Brachiaria (humidicola). ?A produtividade do primeiro cultivo com soja, depois de um ciclo de nove anos de pastagem, foi superior ao sistema exclusivo de culturas anuais para um mesmo teor de f?sforo no solo, evidenciando a maior efici?ncia do uso desses nutrientes quando a pastagem foi inserida na rota??o?, afirma o pesquisador Djalma Martinh?o.
J? em experimentos de longa dura??o conduzidos na Embrapa Cerrados (Planaltina-DF) foram constatados que o rendimento de soja depois de um ciclo de tr?s anos de pasto de Brachiaria brizantha cv. Marandu foi 17% (510 kg/ha de gr?os) superior ao obtido no sistema de lavoura cont?nua. ?E esse maior rendimento de gr?os foi obtido em ?rea que recebeu menores quantidades de fertilizantes, em m?dia 45% a menos, durante os 17 anos de cultivo solteiro. Isso implica em economia no uso de fertilizantes e, consequentemente, redu??o nos custos de produ??o?, afirma o especialista.
Viabiliza??o de ?reas
Se em alguns casos, como planta forrageira, a braqui?ria ? considerada invasora, como planta cultivada, viabilizou muitas ?reas do Cerrado para produ??o pecu?ria. ?Se a braqui?ria n?o existisse, a pecu?ria no Cerrado n?o teria essa import?ncia toda?, arrisca dizer o pesquisador da Embrapa Jo?o K. J? com rela??o ? agricultura, ele tamb?m afirma que dentre os saltos qualitativos que essa atividade teve ao longo dos anos, o principal deles se deveu ? introdu??o da braqui?ria.
De acordo com o pesquisador Lourival Vilela, o diferencial da braqui?ria de outras forrageiras tropicais ? que ela ? menos exigente em termos de fertilidade e, por isso, se adapta melhor aos diferentes solos. ?Al?m de possuir um sistema radicular bastante eficiente, com ra?zes que alcan?am at? quatro metros de profundidade (foto). Isso faz com que ela seja uma excelente recicladora de nutrientes do solo?.
O g?nero Brachiaria ? composto por quase uma centena de esp?cies, dentre elas destaque para a Brachiaria brizantha, no mercado h? mais de 30 anos. De 80 a 90% da ?rea de pastagens cultivadas no Brasil s?o constitu?das por esse tipo de capim. A braqui?ria ? de origem africana, das regi?es tropicais como Zaire e Kenya. Foi introduzida no Brasil nos anos 60 pela regi?o da Amaz?nia e, em seguida, expandiu-se para todas as regi?es tropicais e subtropicais do Brasil.
Fonte: Embrapa
?O papel dela vai muito al?m desse. Ela proporciona um sinergismo na produ??o de gr?os. O fato de o agricultor contar com a braqui?ria no sistema aumenta a sua produtividade de 5 a 10 sacos de gr?os por hectare?, afirma o pesquisador da Embrapa, Jo?o Kluthcouski.
A braqui?ria foi introduzida nos sistemas agr?colas por conta do desenvolvimento do sistema de plantio direto. ?Um dos problemas naquela ?poca era identificar qual planta forneceria maior cobertura de solo. Come?amos a trabalhar com a braqui?ria em 1986 especialmente em cons?rcio milho e sorgo?, relembra o pesquisador Lourival Vilela. A expans?o no cons?rcio se deu com a cria??o, em 2001, do sistema Santa F? ? um dos sistemas de Integra??o Lavoura-Pecu?ria-Floresta.
O Santa F? tinha dois prop?sitos: produ??o de forragem para a entressafra e palhada para o sistema de plantio direto. ?A partir da?, come?aram a ser observados alguns benef?cios adicionais ao se utilizar a braqui?ria, como redu??o de plantas invasoras no sistema, controle de mofo branco, melhoria das propriedades f?sica, qu?mica e biol?gica do solo, aumento da mat?ria org?nica. Hoje a braqui?ria tem mil e uma utilidades, serve para tudo?, afirma Vilela.
Segundo ele, um dos benef?cios desse aumento de mat?ria org?nica com a introdu??o da braqui?ria ? a consequente melhoria da agrega??o ou restrutura??o do solo. ?Num solo mais agregado, voc? tem, por exemplo, mais infiltra??o de ?gua, o que favorece a recarga do len?ol fre?tico e mant?m a vaz?o dos rios?, afirma o pesquisador.
Resultados recentes de pesquisa da Embrapa mostram que o sistema de manejo das entre linhas do cafeeiro com a braqui?ria como planta de cobertura promoveu altera??es nos atributos f?sico-h?dricos do solo, favorecendo um aumento de 18% no conte?do prontamente dispon?vel de ?gua do solo. ?Isso se deve a a??o agregante do sistema radicular da braqui?ria?, explica o pesquisador Omar Rocha.
Segundo ele, outros benef?cios da tecnologia seriam a produ??o de uma grande quantidade de mat?ria vegetal, gerando mais mat?ria org?nica para cobrir as entre linhas, maior estoque de carbono no solo e maior estoque de nitrog?nio em camadas superficiais.
?A inser??o da braqui?ria no sistema de produ??o, tamb?m permite que o solo fique biologicamente mais ativo, produtivo, resiliente e suporte mais situa??es de estresse?, afirma a pesquisadora Ieda Mendes.
Pesquisas tamb?m j? avaliaram a efici?ncia de uso de f?sforo depois da Brachiaria (humidicola). ?A produtividade do primeiro cultivo com soja, depois de um ciclo de nove anos de pastagem, foi superior ao sistema exclusivo de culturas anuais para um mesmo teor de f?sforo no solo, evidenciando a maior efici?ncia do uso desses nutrientes quando a pastagem foi inserida na rota??o?, afirma o pesquisador Djalma Martinh?o.
J? em experimentos de longa dura??o conduzidos na Embrapa Cerrados (Planaltina-DF) foram constatados que o rendimento de soja depois de um ciclo de tr?s anos de pasto de Brachiaria brizantha cv. Marandu foi 17% (510 kg/ha de gr?os) superior ao obtido no sistema de lavoura cont?nua. ?E esse maior rendimento de gr?os foi obtido em ?rea que recebeu menores quantidades de fertilizantes, em m?dia 45% a menos, durante os 17 anos de cultivo solteiro. Isso implica em economia no uso de fertilizantes e, consequentemente, redu??o nos custos de produ??o?, afirma o especialista.
Viabiliza??o de ?reas
Se em alguns casos, como planta forrageira, a braqui?ria ? considerada invasora, como planta cultivada, viabilizou muitas ?reas do Cerrado para produ??o pecu?ria. ?Se a braqui?ria n?o existisse, a pecu?ria no Cerrado n?o teria essa import?ncia toda?, arrisca dizer o pesquisador da Embrapa Jo?o K. J? com rela??o ? agricultura, ele tamb?m afirma que dentre os saltos qualitativos que essa atividade teve ao longo dos anos, o principal deles se deveu ? introdu??o da braqui?ria.
De acordo com o pesquisador Lourival Vilela, o diferencial da braqui?ria de outras forrageiras tropicais ? que ela ? menos exigente em termos de fertilidade e, por isso, se adapta melhor aos diferentes solos. ?Al?m de possuir um sistema radicular bastante eficiente, com ra?zes que alcan?am at? quatro metros de profundidade (foto). Isso faz com que ela seja uma excelente recicladora de nutrientes do solo?.
O g?nero Brachiaria ? composto por quase uma centena de esp?cies, dentre elas destaque para a Brachiaria brizantha, no mercado h? mais de 30 anos. De 80 a 90% da ?rea de pastagens cultivadas no Brasil s?o constitu?das por esse tipo de capim. A braqui?ria ? de origem africana, das regi?es tropicais como Zaire e Kenya. Foi introduzida no Brasil nos anos 60 pela regi?o da Amaz?nia e, em seguida, expandiu-se para todas as regi?es tropicais e subtropicais do Brasil.
Fonte: Embrapa