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Entendi e Fechar
Cultivo de uva em Iconha e Pi?ma
1 de setembro de 2020

A virada de ano se aproxima. Para os mais supersticiosos, a uva ? s?mbolo de boa sorte para o ano que vai chegar. Mas para o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), a fruta deve ser sin?nimo de prosperidade o ano todo. Por isso, o Incaper estimula o plantio de uva e o manejo adequado das parreiras at? mesmo em regi?es que tradicionalmente n?o a cultivavam.

A iniciativa est? dando os primeiros resultados. Quando foi designado para trabalhar no Escrit?rio Local de Desenvolvimento Rural do Incaper em Iconha, o engenheiro agr?nomo Leandro Hespanhol deparou-se com um desafio. Ele observou que alguns produtores rurais da regi?o haviam adquirido mudas de uva da variedade Ni?gara Rosada e realizado o plantio de pequenas ?reas. Por?m, n?o sabiam como conduzir a lavoura de maneira adequada. ?N?o t?nhamos como precisar nem a origem das mudas. Os produtores plantaram uva, mas ficaram sem saber o que fazer como agir. As lavouras n?o receberam o trato adequado?, contou.

Com doutorado em viticultura, Leandro desenvolveu a pr?tica na propriedade da fam?lia, no estado do Rio de Janeiro. L?, observou que era poss?vel garantir boa produtividade mesmo em regi?es mais quentes e ?midas. E trouxe sua experi?ncia para o Esp?rito Santo. Trabalhou na recupera??o das lavouras junto aos produtores de Iconha e Pi?ma, e espera obter uma produtividade de seis toneladas por hectare. ?A variedade Ni?gara Rosada ? r?stica, resistente a pragas e doen?as. Se adaptou bem ?s condi??es ambientais da regi?o de Iconha. A produ??o inicial ? baixa, porque a lavoura ainda est? em implanta??o?, ponderou. Por?m, ? poss?vel alcan?ar produtividades em torno de 40 toneladas por hectare a partir do quinto ano.

A assist?ncia t?cnica prestada aos produtores de uva de Iconha e Pi?ma permite colheita de uva at? duas vezes por ano. ?O clima quente tem suas vantagens. A videira n?o entra em per?odo de dorm?ncia, e pode produzir at? duas safras por ano. Al?m disso, a regi?o permite que seja feita poda em qualquer ?poca. Assim, o produtor pode se programar, em fun??o do mercado, para conseguir obter os melhores pre?os. Estas caracter?sticas apontam a videira como mais uma alternativa vi?vel de obten??o de renda para o produtor?, explicou Hespanhol.

A comercializa??o da safra deste ano fica a crit?rio do produtor. ?Ele pode vender na propriedade mesmo, num esquema colha e pague. ? uma forma de estimular o agroturismo?, disse Leandro. Quando se trata de uva de mesa, a variedade Ni?gara Rosada ? uma das mais consumidas no Brasil. O pr?ximo desafio ? adaptar tecnologias de baixo custo para evitar o ataque de p?ssaros, abelhas e marimbondos. ?Como a ?rea ? pequena, orientamos que os produtores ensacassem a produ??o. Em ?reas grandes, pode-se cobrir as parreiras com uma tela pl?stica conhecida como clarite?, orientou.

Assim, o Incaper ajuda a garantir a qualidade das uvas produzidas em regi?es que n?o tinham tanta tradi??o no cultivo de videiras. E faz com que a produ??o agr?cola esteja presente na mesa dos capixabas durante o ano todo.

Fonte: Campo Vivo

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