Custo de produ??o cresce mais nas lavouras mecanizadas
1 de setembro de 2020
Segundo Ativos do Caf?, aumento dos pre?os dos insumos contribuiu para a alta nestas regi?es
Os custos de produ??o de caf? em regi?es com atividade mecanizada tiveram, em 2013, alta superior em rela??o ?s regi?es com processo produtivo manual. O Custo Operacional Efetivo (COE), que contempla as despesas rotineiras nas propriedades rurais, subiu 4,22% nestas lavouras. Nos munic?pios onde a produ??o demanda mais m?o de obra, o aumento foi de 3,95%.
A an?lise consta no boletim Ativos do Caf?, publica??o que tra?a um panorama da atividade cafeeira, elaborada pela Confedera??o da Agricultura e Pecu?ria do Brasil (CNA) e pela Universidade Federal de Lavras (CIM/UFLA). Segundo o estudo, o principal fator para a varia??o maior do COE nas lavouras mecanizadas foi o aumento dos pre?os dos insumos agr?colas.
O boletim mostrou que a alta do COE foi ainda maior nas lavouras semimecanizadas, onde apenas a colheita ? manual. Nestas regi?es, o custo operacional cresceu 5,44%, diante do aumento dos custos com m?o de obra na colheita, por causa da valoriza??o do sal?rio m?nimo, e dos gastos com corretivos e defensivos.
Caf? conilon - Com pre?os de venda mais est?veis e custos de produ??o menores, o caf? conilon ganhou mais espa?o no mercado interno e o cen?rio atual ? extremamente favor?vel a este tipo de gr?o. Segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a produ??o passou de 7,5 milh?es de toneladas em 2007 para 12,5 milh?es de toneladas em 2012, crescimento de 66%. Neste cen?rio, a tend?ncia ? de expans?o do cultivo de caf? conilon no Brasil.
De acordo com o estudo, a demanda por este produto pode crescer sob algumas condicionantes, como o aumento do consumo na ?sia, especialmente do caf? sol?vel feito com o conilon.
Outro ponto relevante, segundo o boletim, s?o os novos processos para tratamento qu?mico dos gr?os, capazes de reduzir caracter?sticas indesej?veis na bebida, t?picas da esp?cie. ?A consequ?ncia direta dessas tecnologias ? a eleva??o do percentual de conilon nos blends?, afirma o estudo. Hoje, a ind?stria nacional de caf? utiliza, em m?dia, 50% de conilon em seus blends (caf?s especiais).
Acesse na ?ntegra
http://www.canaldoprodutor.com.br/biblioteca/publicacoes/boletim-ativos-do-cafe-cafeicultura-de-arabica-do-oeste-baiano-e-unica-aprese
Fonte: Agrolink
Os custos de produ??o de caf? em regi?es com atividade mecanizada tiveram, em 2013, alta superior em rela??o ?s regi?es com processo produtivo manual. O Custo Operacional Efetivo (COE), que contempla as despesas rotineiras nas propriedades rurais, subiu 4,22% nestas lavouras. Nos munic?pios onde a produ??o demanda mais m?o de obra, o aumento foi de 3,95%.
A an?lise consta no boletim Ativos do Caf?, publica??o que tra?a um panorama da atividade cafeeira, elaborada pela Confedera??o da Agricultura e Pecu?ria do Brasil (CNA) e pela Universidade Federal de Lavras (CIM/UFLA). Segundo o estudo, o principal fator para a varia??o maior do COE nas lavouras mecanizadas foi o aumento dos pre?os dos insumos agr?colas.
O boletim mostrou que a alta do COE foi ainda maior nas lavouras semimecanizadas, onde apenas a colheita ? manual. Nestas regi?es, o custo operacional cresceu 5,44%, diante do aumento dos custos com m?o de obra na colheita, por causa da valoriza??o do sal?rio m?nimo, e dos gastos com corretivos e defensivos.
Caf? conilon - Com pre?os de venda mais est?veis e custos de produ??o menores, o caf? conilon ganhou mais espa?o no mercado interno e o cen?rio atual ? extremamente favor?vel a este tipo de gr?o. Segundo dados da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a produ??o passou de 7,5 milh?es de toneladas em 2007 para 12,5 milh?es de toneladas em 2012, crescimento de 66%. Neste cen?rio, a tend?ncia ? de expans?o do cultivo de caf? conilon no Brasil.
De acordo com o estudo, a demanda por este produto pode crescer sob algumas condicionantes, como o aumento do consumo na ?sia, especialmente do caf? sol?vel feito com o conilon.
Outro ponto relevante, segundo o boletim, s?o os novos processos para tratamento qu?mico dos gr?os, capazes de reduzir caracter?sticas indesej?veis na bebida, t?picas da esp?cie. ?A consequ?ncia direta dessas tecnologias ? a eleva??o do percentual de conilon nos blends?, afirma o estudo. Hoje, a ind?stria nacional de caf? utiliza, em m?dia, 50% de conilon em seus blends (caf?s especiais).
Acesse na ?ntegra
http://www.canaldoprodutor.com.br/biblioteca/publicacoes/boletim-ativos-do-cafe-cafeicultura-de-arabica-do-oeste-baiano-e-unica-aprese
Fonte: Agrolink