Cookies: Utilizamos cookies para otimizar nosso site e coletar estatísticas de uso. Por favor, verifique nossa política de cookies.

Entendi e Fechar
Custos de produ??o de aves e su?nos acumulam alta no ano at? julho
1 de setembro de 2020

Os custos de produ??o de frangos de corte e de su?nos calculados pela Embrapa chegaram aos maiores valores do ano no m?s de julho. O ICPFrango/Embrapa foi a 177,98 pontos (+2,32% em rela??o a junho). Em 2015, o ?ndice acumula alta de 1,81%. ? o terceiro valor mais alto do ICPFrango desde que o ?ndice ? divulgado pela CIAS, sendo superado apenas pelos meses de agosto e setembro de 2012 (183,70 e 184,26 pontos, respectivamente). J? o ICPSu?no/Embrapa chegou aos 180,01 pontos, alta de 3,56% em rela??o a junho. No ano, o ?ndice soma 3,03%. A ?ltima vez que o ICPSu?no havia superado a barreira dos 180 pontos havia sido entre agosto e outubro de 2012 (quando chegou a 183,60 pontos).

Os ?ndices s?o da CIAS, a Central de Intelig?ncia de Aves e Su?nos (www.cnpsa.embrapa.br/cias) da Embrapa Su?nos e Aves de Conc?rdia (SC), unidade descentralizada da empresa de pesquisa agropecu?ria vinculada ao Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento.

A an?lise detalhada e os n?meros m?s a m?s, incluindo os custos de produ??o dos principais Estados produtores do pa?s, tamb?m est?o no site da CIAS, clicando em "custos de produ??o" no menu principal.

Os ?ndices de custos de produ??o foram criados em 2011 pela equipe de socioeconomia da Embrapa Su?nos e Aves e da Conab. O ICPFrango/Embrapa refere-se aos custos de produ??o no Estado do Paran?, para avi?rio tipo climatizado em press?o positiva, modelo referencial de produ??o. J? o ICPSu?no/Embrapa ? obtido a partir de resultados de custos da produ??o de su?nos em sistema tipo "ciclo completo" no Estado de Santa Catarina.

Planilha "C?lculo simplificado do custo de produ??o do integrado"

Desde o m?s passado, a CIAS disponibiliza uma planilha eletr?nica indicada a produtores de su?nos e de frango de corte integrados para a organiza??o de dados e gera??o de informa??es necess?rias para estimar custos de produ??o. A planilha pode ser baixada gratuitamente e j? vem preenchida com exemplos de custos de granjas parceiras da Embrapa. S?o valores meramente ilustrativos, mas que auxiliam o produtor na inser??o dos dados da sua realidade. Acompanha ainda uma cartilha com a ajuda para preenchimento passo a passo.

Os c?lculos da planilha eletr?nica seguem a metodologia utilizada pela Embrapa e pelos principais pa?ses produtores, baseada no custo total, que ? a soma das despesas de custeio e do custo de oportunidade da m?o de obra pr?pria ou familiar, deprecia??o e custo de oportunidade do capital investido. Uma apresenta??o em gr?ficos facilita a visualiza??o e permite avaliar os itens que mais impactam no custo.

O objetivo da Embrapa com esta iniciativa ? subsidiar a busca da sustentabilidade dos produtores integrados e das cadeias produtivas de su?nos e frango de corte no longo prazo. Nesse sentido, ? uma importante ferramenta para capacita??o de t?cnicos e produtores na gest?o de custos de produ??o.

Fonte: Agrolink

Compartilhe nas Mídias Sociais

Fale Conosco
(27) 3185-9226
Av. Nossa Senhora da Penha, 1495, Torre A, 11° andar.
Santa Lúcia, Vitória-ES
CEP: 29056-243
CNPJ: 04.297.257/0001-08