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Custos de produ??o do cafeicultor brasileiro sobem 6,37% em um ano
1 de setembro de 2020

Os produtores de caf? tiveram mais custos com a colheita e a p?s-colheita da lavoura, principalmente nas regi?es onde estas duas etapas da produ??o s?o feitas de forma manual, o que aumenta a necessidade de m?o de obra. No per?odo de abril de 2014 a mar?o deste ano, as despesas subiram, em m?dia, 6,37%. O produtor que vive em ?reas montanhosas, onde predomina a colheita manual, gastou mais de R$ 200 por saca apenas com colheita e p?s-colheita.

No caso da produ??o de caf? ar?bica em regi?es montanhosas, que responde por grande parte da produ??o do gr?o no pa?s, os gastos com colheita e p?s-colheita representaram mais de 50% do Custo Operacional Efetivo (COE) da atividade, que engloba as despesas rotineiras do cafeicultor. Em rela??o ao caf? conilon, estas duas etapas responderam, por quase 40% do COE.

Esta ? uma das conclus?es da ?ltima edi??o do boletim Ativos do Caf?, publica??o elaborada pela Confedera??o da Agricultura e Pecu?ria do Brasil (CNA) e pelo Centro de Intelig?ncia de Mercado da Universidade Federal de Lavras (CIM/UFLA). O estudo cont?m informa??es consolidadas a partir de levantamentos dos custos de produ??o feitos junto aos cafeicultores nas principais regi?es produtoras do gr?o.

Com a colheita e a p?s-colheita impactando mais no custo de produ??o, o estudo da CNA e da UFLA recomenda cautela aos produtores. ?Sua expressividade nos custos de produ??o influencia diretamente as margens de lucro. A fim de gerenciar os custos gerados, o escalonamento da colheita deve ser minucioso. Al?m disso, os produtores devem seguir boas pr?ticas de p?s-colheita, pois os diferenciais de pre?os para caf?s melhores est?o elevados?, ressalta o boletim.

Manejo - O boletim apontou tamb?m que o manejo manual da lavoura trouxe mais custos ao produtor, na compara??o com as regi?es onde a atividade ? mecanizada. Assim, o Custo Operacional Total (COT) da cafeicultura, que contempla o COE mais as despesas com a reposi??o de patrim?nio depreciado, est? 34% superior ao custo total observado nos munic?pios que utilizam o sistema mecanizado.

Fonte: Canal do Produtor

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